Гиффордс, Габриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Габриэль Гиффордс
Gabrielle Giffords
Gabrielle Giffords official portrait.jpg
Флаг
Член Палаты представителей от 8-го избирательного округа Аризоны
Флаг
3 января 2007 — 25 января 2012
Предшественник: Джим Колби
Преемник: Pон Барбер
Флаг
Сенатор Аризоны от 28-го избирательного округа
Флаг
8 января 2003 — 1 декабря 2005
Предшественник: Рэндалл Гнэнт
Преемник: Паула Абуд
Флаг
Член Палаты представителей Аризоны от 13-го избирательного округа
Флаг
1 января 2001 — 8 января 2003
Предшественник: Энди Николс
Преемник: Стив Галлардо
 
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: 8 июня 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (44 года)
Тусон, Аризона, США
Отец: Спенсер Дж. Гиффордс
Мать: Глория Кей Фрейзер Гиффордс
Супруг: Марк Келли (с 2007)
Партия: Демократическая партия
 
Автограф: Signature of Gabrielle Giffords.jpg

Габриэ́ль Ди (Га́бби) Ги́ффордс (англ. Gabrielle Dee "Gabby" Giffords; род. 8 июня 1970 года, Тусон, штат Аризона, США) — американский политический и государственный деятель, бывший член Палаты представителей США от штата Аризона. Член Демократической партии, третья женщина в истории Аризоны, избранная в Конгресс США.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Тусоне, штат Аризона, в 1970 году в семье Спенсера Дж. Гиффордса (Spencer J. Giffords) и Глории Кей (Gloria Kay), урожд. Фрейзер (Fraser)[1].

Отец — еврей, двоюродный брат кинорежиссёра Брюса Пэлтроу (Bruce Paltrow)[2][3], отца актрисы — лауреата премии «Оскар» Гвинет Пэлтроу[4]. Он — внук литовского раввина и сын Акибы Горнштейна[5], приехавшего в Нью-Йорк в 40-е годы XX века. Впоследствии Акиба изменил имя и фамилию на Гиффорд (Гиф) Хорнстин, а позднее — на Гиф Гиффордс[3][6] из-за антисемитизма[5].

Мать — Глория Гиффордс  — исповедует религию Христианская наука[3].

Габриель Гиффордс исповедует иудаизм и с 2001 года посещает синагогу реформистского течения в иудаизме «Хаверим» («Друзья») в Тусоне[7].

Образование[править | править вики-текст]

Окончила колледж Скриппса (англ: Scripps College) в Клермонте (Калифорния) в 1993 году и Корнелльский университет в 1996 году, где специализировалась на отношениях США и Мексики. По программе Фулбрайта получила грант и в 1996 году стажировалась в Чиуауа и Гарвардском институте государственного управления имени Джона Кеннеди.

Деловая карьера[править | править вики-текст]

Работала в качестве партнёра по региональному развитию с Price Waterhouse. С 1996 года руководила El Campo Tire Warehouses, местной автомобильной сетью, основанной её дедом. Бизнес был продан Goodyear Tire в 2000 году из-за сложностей конкурентной борьбы[8].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 2001 по 2003 года была членом Палаты представителей, а затем (с 2003 по 2005 годы) сенатором штата Аризона.

Округ № 8 в Аризоне, от которого избиралась Г. Гиффордс

Стала первой женщиной еврейского происхождения, избранной в аризонский конгресс (набрала 54 % голосов)[9].

Дважды (2006, 2008) избиралась членом Палаты представителей США, в 2010 году избрана в третий раз.

Критиковалась консервативно настроенными политиками за её либеральную позицию по вопросам реформы здравоохранения и образования. Поддерживала право граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия[10].

Выступала за прочойс (легализацию абортов)[11].

Голосовала за План Полсона и план оздоровления американской экономики и реинвестирования 2009 года[12].

В сентябре 2007 года опубликовала доклад по проблемам использования в Аризоне солнечной энергии[13].

Г. Гиффордс с комендантом Береговой охраны

Как депутат от приграничного округа, много внимания уделяла вопросам нелегальной иммиграции и безопасности границ, выступала за принятие нового иммиграционного законодательства[14].

Сторонница прав человека в отношении геев и лесбиянок[15]. Глава баптистской церкви Уэстборо Фред Фелпс заявил, что его церковь молится о больших смертях, поскольку это божественное наказание США, в частности — за либеральное отношение к геям и лесбиянкам[16].

Входила в состав Комитета по делам вооруженных сил (подкомитеты обеспечения боеготовности и сухопутных и военно-воздушных сил), Комитета по иностранным делам (подкомитет по Западному полушарию), Комитета по науке и технике (подкомитеты по энергетике и окружающей среде и космосу и аэронавтике) Конгресса США.

Покушение[править | править вики-текст]

8 января 2011 года в 10 часов по местному времени (UTC−7) во время публичных мероприятий в родном Тусоне (штат Аризона) в супермаркете сети Safeway (32°20′09″ с. ш. 110°58′30″ з. д. / 32.335972° с. ш. 110.975139° з. д. / 32.335972; -110.975139 (G) (O)) тяжело ранена в голову и в критическом состоянии доставлена в Медицинский центр университета в Тусоне (en: University Medical Center (Tucson, Arizona)) [17].

22-летний подозреваемый Джаред Ли Лофнер (англ. Jared Lee Loughner), ранивший из 9-мм пистолета марки «Glock» с увеличенным магазином ещё 18 (по другим данным 13)[18] человек, задержан[19]. Первоначально был объявлен в розыск ещё один подозреваемый[20], но затем с оказавшегося подвозившим Лофнера таксиста подозрение было снято[18].

Кроме того, шестеро участников встречи с избирателями были убиты. Среди погибших оказались 9-летняя девочка, Кристина Тейлор Грин, троюродная сестра голливудской актрисы, Софии Буш (Sophia Bush), а также помощник Г. Гиффордс и федеральный судья Джон Ролл (англ. John Roll)[21].

10 января 2011 года Джареду Лофнеру было предъявлено официальное обвинение[22].

20 января 2011 года Большая коллегия присяжных предъявила Джареду Лофнеру обвинения по трем пунктам, среди которых и обвинение в попытке убийства Габриэль Гиффордс[23].

25 мая 2011 года судья признал, что Лофнер недееспособен и не может предстать перед судом. Лофнера опять отправили в психиатрическую больницу в штате Миссури (он проходил там 5-недельную экспертизу) на срок не менее 4-х месяцев, с целью решения вопроса можно ли его вылечить и добиться его вменяемости [24],[25]. В январе 2012 года Лофнер был признан недееспособным, ему был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения»[26]. Он признал себя виновным по 19 пунктам обвинения, и в ноябре 2012 года был приговорён к пожизненному лишению свободы.

Лечение и восстановление[править | править вики-текст]

8 января 2011 г. — после поступления Гиффордс в Медицинский центр университета Тусона ей была сделана операция по удалению костных осколков и некротических тканей из пулевого канала, проходящего через череп и левую половину мозга.

Гиффордс была погружена в состояние искусственной комы и ей был установлен режим искусственной вентиляции легких.

«Отек головного мозга является самой большой угрозой в этот момент. Чтобы помочь контролировать опухоль, часть черепа Гиффордс была удалена и будет реимплантирована после выздоровления, возможно через несколько месяцев», — сказал глава отделения нейрохирургии медцентра Майкл Лемол (англ. Michael Lemole Jr.)[27].

При поступлении Гиффордс была способна отвечать на простейшие команды (например, пошевелить пальцами руки). Она также узнала своего мужа Марка Келли, прилетевшего к ней из Хьюстона.

В Тусон для консультации был направлен невролог армии США Джефри Линг (англ. Geoffrey Ling) из Военно-медицинского университета, расположенного в городе Бетесда (Мэриленд). После осмотра пострадавшей он заявил, что прогноз по восстановлению функций положительный, составляет более 50 %[28].

11 января 2011 г. — невролог медцентра Майкл Лемол подтвердил, что Гиффордс уже в состоянии дышать самостоятельно[29].

12 января 2011 г. — Гиффордс проведал Президент Обама, который позже вечером на траурной церемонии сказал, что Гиффордс в этот день впервые открыла глаза[30].

16 января 2011 г. — врачи отключили Г. Гиффордс от аппарата искусственного дыхания, она может двигать руками и ногами и пытается открывать глаза[31].

В этот же день Г. Гиффордс сделали успешную операцию на глазной впадине правого глаза. Врачи удалили осколки раздробленной при выстреле кости, угрожавшие глазу, и укрепили сеткой глазную впадину[32].

20 января 2011 г. — Габриэль Гиффордс начала вставать, стоять на ногах при поддержке персонала, поднимать голову[33].

21 января 2011 г. — Гиффордс перевезли из Тусона в Хьюстонский Институт реабилитации и исследований (англ. Memorial Hermann The Institute for Rehabilitation and Research – TIRR), входящий с местную медицинскую сеть «Мемориал Херманн» (англ: Memorial Hermann Healthcare System)[34]. Институт, специализирующийся на реабилитации после травм головного и спинного мозга, расположен в 30 милях (50 км) от Космического центра имени Л.Джонсона, где продолжит подготовку к космическому полёту муж Гиффордс Марк Келли.

9 февраля 2011 г. — Габриэль Гиффордс снова начала разговаривать. Сообщалось, что с каждым днем у неё это получается всё лучше[35].

апрель 2011 г. — врачи разрешили Гиффордс присутствовать 29 апреля 2011 года на последнем старте шаттла «Индевор» с её мужем в составе экипажа[36]. Так как миссия STS-134 была отсрочена, то Гиффордс возвратилась в Хьюстон после того, как встретилась с президентом Обамой, который со своей семьей также приезжал в Космический центр имени Кеннеди[37],[38].

16 мая 2011 г. — Габриэль Гиффордс повторно прибыла во Флориду и наблюдала старт «Индевора», на котором в качестве командира экипажа стартовал её муж Келли. В космос он захватил её обручальное кольцо — они обменялись кольцами перед его полетом в космос[39].

18 мая 2011 г. — в Хьюстоне Гиффордс сделали операцию по восстановлению черепа (часть черепа была удалена вскоре после поступления Гиффордс в Медицинский центр в Тусоне с целью контроля опухоли и предотвращения отека мозга после выстрела в голову). Хьюстонские хирурги заменили вырезанный костный фрагмент черепа имплантатом из твердой пористой пластмассы, соединив его с черепом крошечными винтами. Со временем костная ткань прорастет через поры имплантата и он жестко встроится в черепную коробку. Поэтому в дальнейшем Гиффордс не должна будет более носить защитный шлем[40].

На своей странице в Facebook Гиффордс опубликовала две своих фотографии, сделанные в середине мая[41].

16 июня 2011 г. Габриэль Гиффордс выписали из клиники[42].

Дальнейшая политическая деятельность и отставка[править | править вики-текст]

1 августа 2011 года Гиффордс появилась в Конгрессе и приняла участие в голосовании нижней палаты представителей по вопросу повышения предела государственного долга. Конгрессмены встретили Гиффордс продолжительными аплодисментами[43].

В январе 2012 года Гиффордс объявила об отставке[44]. 25 января ушла со своего поста,с целью сосредоточиться на восстановлении после тяжёлого ранения.

10 февраля 2012 года имя Гиффордс присвоено кораблю береговой охраны[45].

Семья[править | править вики-текст]

Г. Гиффордс с мужем М. Келли во время предвыборной кампании, 2008 год

С 2007 года замужем за военным лётчиком, астронавтом Марком Келли, который имеет двоих детей от предыдущего брака[46].

В момент покушения Марк Келли находился в Хьюстоне в Космическом центре имени Линдона Джонсона, где готовился в качестве командира корабля к заключительному полёту шаттла «Индевор» (запланирован на апрель 2011 года[47]) к находящейся на орбите Международной космической станции, на которой с октября 2010 года в качестве командира экспедиции уже находился его брат-близнец Скотт Келли, также астронавт США[48][49]. Однако полёт состоялся только в мае (с 16 мая по 1 июня 2011 года)[50].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография на предвыборном сайте  (англ.)
  2. American politician shot in the head by gunman who left six dead is cousin of Gwyneth Paltrow  (англ.)
  3. 1 2 3 Giffords is 1st female Jew elected from Ariz. // «Arizona Daily Star» (газета). — 26 марта 2007.  (англ.)  (Проверено 10 января 2011).
  4. Second child for Chris and Gwyneth is the baby Moses  (англ.)
  5. 1 2 Giffords family roots from Lithuania; rabbi Hornstein  (англ.)
  6. חברת הקונגרס שנורתה: התקרבה לדת בישראל  (иврит)
  7. Arizona congresswoman Gabrielle Giffords shot in the head  (англ.)
  8. Giffords, Lombardi Picked as Top Young Leaders  (англ.)
  9. Jewish woman takes Arizona seat  (англ.)
  10. Arizona Democrats split on DC gun ban  (англ.)
  11. Pro-Choice America  (англ.)
  12. Stimulus bill deserved my vote  (англ.)
  13. Solar Energy in Southern Arizona  (англ.)
  14. Democrats call for elimination of Arizona’s new immigration law  (англ.)
  15. Гей-стажер мог сыграть ключевую роль в спасении расстрелянного члена Конгресса США Габриэль Гиффордс
  16. Антигеевская секта Фреда Фелпса намерена пикетировать похороны убитых в кровавой драме в Аризоне
  17. Gabrielle Giffords Survives Surgery, Doctors 'Optimistic' (англ.)
  18. 1 2 С предполагаемого сообщника аризонского стрелка сняты подозрения
  19. Американские СМИ опровергли смерть конгрессмена от Аризоны
  20. В деле аризонского стрелка появился сообщник
  21. Стрелявший в конгрессмена от Аризоны убил шесть человек
  22. Стрелявшему в члена конгресса США предъявлено обвинение
  23. Аризонскому стрелку предъявлены обвинения
  24. Аризонский стрелок Джаред Лофнер признан невменяемым
  25. Покушавшийся на конгрессмена из Аризоны признан невменяемым
  26. Judge: Loughner not competent to stand trial in Arizona shootings, CNN (May 25, 2011). Архивировано из первоисточника 27 мая 2011. Проверено 25 мая 2011.
  27. Gabrielle Giffords in Medically Induced Coma to Help Brain Rest (англ.)
  28. Bullet path may decide Giffords’s fate (англ.)
  29. Loughner family expresses sorrow for 'heinous' attack; doctors say Giffords making progress (англ.)
  30. Giffords can move legs, begins physical therapy (англ.)
  31. Врачи отключили конгрессвумен Гиффордс от дыхательного аппарата
  32. Раненная в голову конгрессвумен Гиффордс перенесла операцию на глазной впадине
  33. Раненая конгрессвумен Гиффордс уже встает с постели
  34. Конгрессмен Гиффордс переводят в Реабилитационный центр
  35. Габриэль Гиффордс выздоравливает
  36. Врачи разрешили Гиффордс проводить мужа-астронавта в полет
  37. Семейство Обамы и конгрессвумен Гиффордс приедут на последний запуск шаттла Endeavour
  38. Обама встретился с Гиффордс, последний полет «Индевора» отложен
  39. 500 000 человек будут наблюдать за стартом «Индевора»
  40. Гиффордс провели восстановление черепа
  41. Габриэль Гиффордс устроила фотосессию, Lenta.ru (13.06.2011). Проверено 13 июня 2011.
  42. Члена конгресса США Г.Гиффордс выписали из больницы
  43. Lenta.ru: Америка: Габриэль Гиффордс появилась в Конгрессе впервые после ранения
  44. Конгрессмен Гиффордс объявила об отставке
  45. В честь Габриэль Гиффордс назвали корабль ВМС США
  46. Tragedy’s impact extends to space  (англ.)
  47. Rep. Gabrielle Giffords, wife of shuttle commander Mark Kelly, shot in Tucson (англ.)
  48. Первый цифровой «Союз ТМА-М» с экипажем стартовал с Байконура на МКС
  49. Biographical Data (англ.)
  50. Шаттл отправился на МКС искать темную материю, Lenta.ru (16.05.2011). Проверено 13 июня 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]