Нелегальная миграция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Оптация
Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим
п·о·р

Нелегальная миграция — миграция с нарушением миграционного законодательства страны.

Терминология[править | править вики-текст]

Под определение нелегальных мигрантов попадают следующие категории:

  • Иностранцы, въезжающие в страну или находящиеся на ее территории без документов, удостоверяющих личность, или же с поддельными документами.
  • Мигранты, незаконно пресекшие границу государства, а также те, чье право на въезд является сфабрикованным.
  • Иностранные граждане, находящиеся на территории государства с просроченной визой, а также иностранные студенты, не покинувшие страну по истечению срока учёбы и рабочие с просроченными трудовыми договорами.
  • Дети, рожденные иностранными гражданами на территории государства (зависит от законодательства страны: в частности, в России ребенок признается гражданином, если, по крайней мере, один из родителей является россиянином или оба родителя являются иностранцами, но их ребенку отказано в гражданстве в стране, гражданами которой они являются).

Факторы нелегальной миграции[править | править вики-текст]

Среди факторов нелегальной иммиграции выделяются следующие:

  • экономическое отставание стран-«поставщиков» нелегальных иммигрантов от стран-«потребителей».
  • попытка нелегального иммигранта избежать уголовной ответственности, к которой он должен быть привлечён на территории той страны, гражданином которой он является (особенно при использовании фальшивых документов, удостоверяющих личность).


Последствия[править | править вики-текст]

Одними из самых явных последствий нелегальной миграции являются:

  • Создание предельно низкого стандарта трудовых отношений работодателями, нанимающими нелегальных иммигрантов.
  • Нарушение жилищного кодекса, иными словами перенаселение занимаемых жилых площадей, так как нелегалы или их подрядчики стараются сэкономить на аренде.
  • Разрушение семей, так как мигранты-рабочие вынуждены очень долго находиться далеко от своих семей.
  • Экономическое бремя для налогоплательщиков, так как иммигрантам приходится пользоваться медицинскими услугами в общественных мед. учреждениях, их дети посещают общественные школы, увеличиваются расходы муниципалитетов на поддержание правопорядка, и т.п. Так, ежегодно на лечение туберкулёза у гастарбайтеров из бюджета выделяется 75 миллионов рублей.[1] В это же время нелегальные мигранты и их работодатели не платят налоги; по оценке директора ФМС Ромодановского, бюджет России ежегодно теряет до 40 млрд рублей от неуплаты налогов нелегальными мигрантами.[2]

Недокументированная трудовая миграция в СНГ[править | править вики-текст]

Зачастую фразой "нелегальная миграция в СНГ" заменяют фразу "недокументированная трудовая миграция в СНГ", что является ошибкой. У России нет визового режима с республиками СССР (кроме Грузии и Туркмениии), откуда в основном идёт в СНГ трудовая миграция, поэтому нелегальной миграции из этих республик быть не может. Когда у трудовых мигрантов из стран безвизового въезда бывают не в порядке документы (нет разрешения на работу или нет регистрации, или эти документы просрочены), их следует называть "трудовые мигранты с неурегулированным статусом", или "недокументированные трудовые мигранты".

По данным органов власти СНГ: «Экономический ущерб, причиненный СНГ нелегальной миграцией в виде неуплаты налогов, составляет более 8 000 000 000 долларов … ежегодно мигранты вывозят из СНГ свыше 10 000 000 000 долларов» — заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) СНГ Константин Ромодановский, 15.09.2006 [источник не указан 1885 дней]. По экспертным подсчётам из СНГ ежегодно мигрантами вывозится от 2 300 000 000 долларов до 6 540 000 000 долларов

Если, согласно официальным данным, доля иностранных работников составляла в 2009 году 3,1% от общей численности занятых в СНГ, то реальная доля, учитывая нерегулируемую составляющую миграции составит 8-9%. Этот показатель близок к соответствующей пропорции во многих принимающих странах Европы, таких как Италия, Великобритания или Германия.

СНГ в 2009 году официально приняла 581000 трудовых мигрантов. Число недокументированных трудовых мигрантов в СНГ в 2009 году по экспертным оценкам составило 3000000-5000000 человек.

Нелегальная миграция в других странах[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

В США существует огромная проблема нелегальной иммиграции. По официальным оценкам более 13 миллионов (а по неофициальным около 40 миллионов) нелегальных мигрантов находится в стране. Существует две категории нелегалов: те, кто приехали легально, и остались с просроченными иммиграционными документами, и те, кто пересек границы страны нелегально. Большинство[источник не указан 1506 дней] нелегальных мигрантов попали в США через южную границу с Мексикой, в основном из Мексики и других стран Латинской Америки. 90 % — мексиканского происхождения.

Япония[править | править вики-текст]

Япония имеет низкий уровень легальной иммиграции и в ней почти не существует нелегальной иммиграции.

Южная Корея[править | править вики-текст]

В стране легально работают 2 млн мигрантов, в основном из Китая, Индии и СНГ. Нелегальных мигрантов около 3 000 000 человек, в основном из Арабских стран, КНДР и Китая.

Россия[править | править вики-текст]

В РФ 1 879 072 чел. имеют право осуществлять трудовую деятельность (имеют патенты, разрешения на работу, вид на жительство).

3 644 000 - "группа риска" - иностранные граждане, пребывающие на территории РФ с целью осуществления трудовой деятельности, но не оформившие соответствующие документы и находящиеся на территории России более 90 дней (недокументированные мигранты).

Около 2 млн. чел. - иностранные граждане, законно пребывающие на территории РФ (до 90 дней).

3.8 млн. чел - лица, пребывающие на территорию РФ с целью не связанной с осуществлением трудовой деятельности (учёба, лечение, туризм и т.д.).

Итого к 20 сентября 2013 г. на территории РФ находятся порядка 11 млн. иностранных граждан (по официальным данным ФМС РФ из Центрального банка данных по учету иностранных граждан ЦБДУИГ).

С начала 2013 г. к 3 октября 2013 г. 250,4 тыс. иностранным гражданам нарушившим законодательство, закрыт въезд в РФ.

Китай[править | править вики-текст]

В Китае легально работают 8 млн человек, а численность нелегальных мигрантов (в основном из Пакистана и Индии) составляет до 50 млн человек, из которых 300 тысяч приходится на Россию.

Австралия[править | править вики-текст]

В стране легально работает 3 млн мигрантов, нелегально 5 млн мигрантов. При этом количество легальных мигрантов растёт ежегодно на 300 тысяч человек, когда как количество нелегальных уменьшается на 9% ежегодно[источник не указан]

Швейцария[править | править вики-текст]

В Швейцарии на референдуме 24 сентября 2006 года две трети жителей (около 70 %) высказались за резкое ограничение иммиграции. Итоги референдума стали результатом деятельности правых политиков. Новые законы станут преградой тем, кто под предлогом политического убежища хочет обеспечить для себя более высокий уровень жизни. Решению народа Швейцарии может помешать присоединение к Шенгенскому соглашению, которое вступило в силу 1 января 2007 года и создаст лазейки для желающих остаться под самыми разными предлогами.

Европа[править | править вики-текст]

Особую проблему для Европейского континента несут мигранты из Африки. Так, мигранты из Африки, ища счастья на Европейском континенте, платят по 2 тыс. у.е за перевоз через Средиземное море. При этом доплывают далеко не всегда — часто тонут или гибнут от истощения.

Израиль[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Проблема незаконной миграции в России: реалии и поиск решений (по итогам социологического обследования) М.: Гендальф, 2004

Григорьев М., Осинников А. Нелегальные мигранты в Москве. М., «Европа», 2009, 260 стр.

Население России 2009 Семнадцатый ежегодный демографический доклад. Ответственный редактор А.Г. Вишневский М., Изд. дом ГУ ВШЭ, 2011, 334 стр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Россия

США

  • Immigrant News-Queens - ежедневные новости о законах, публичных акциях, происшествиях, связанных с иммиграцией
  • Democracy NOW! - подраздел известного новостного портала Democracy NOW! c новостями о проблемах иммигрантов
  • COLOR LINES - аналитический сайт о проблемах иммиграции в США
  • Immigrant Magazine - Голос иммигрантов Америки
  • NNIRR - Национальное объединение в защиту прав иммигрантов и беженцев
  • Justice for Immigrants - Католическая ассоциация за создание позитивной реформы в защиту прав иммигрантов
  • Числа-США — оказывает давление и лоббирование против иммиграции
  • VDARE — расистский сайт против нелегальной иммиграции

Примечания[править | править вики-текст]