Христианская наука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Христианская наука (англ. Christian Science) — парахристианское религиозное учение протестантского происхождения, основанное в 1866 г. Мэри Бейкер Эдди. В основном приверженцами доктрин «христианской науки» являются члены так называемой Церкви Христа (Первой научной) (англ.), однако они имеют распространение и за пределами данной организации.

Священными книгами «христианской науки» объявлены Библия, книги «Христианская наука» и «Наука и здоровье, с ключом к Писаниям» (англ. Science & Health With Key to the Scriptures). Автором двух последних является Мэри Бейкер Эдди. Она описывает свою доктрину как полную и непротиворечивую науку, которая может быть продемонстрирована на практических примерах и поддаётся верификации.

Мэри Бейкер Эдди писала, что в 1866 г. ей удалось исцелиться после того, как она прочитала в Библии фрагмент о том, как Христос исцелял больных. Она считала, что исцеление, подобное тому, что совершил Христос, доступно большинству людей, как и в новозаветные времена. После этого она посвятила многие годы изучению Библии и задокументировала своё понимание в книге «Наука и здоровье, с ключом к Писаниям» (1875).

По её словам, до публикации книги она в течение двух лет была свидетелем излечений больных, проникшихся учением христианской науки (описание этих случаев Бейкер включила в главу «Плоды» — англ. Fruitage). Адепты учения считают, что и человек, и Вселенная по своей природе являются духовными, а не материальными, и что добро и добродетель являются реальностью, тогда как зло и ошибки являются мнимыми продуктами фиктивного материального существования. Сторонники христианской науки полагают, что через молитву, знание и понимание можно достичь практически всего посредством Бога — в частности, путём молитвы можно достичь исцеления от болезней.

Молитва, с точки зрения христианской науки, не просит Бога о вмешательстве, но скорее является процессом ознакомления с духовной реальностью Бога — «пробуждением мышления смертных» постепенно, вплоть до постижения духовной истины. Сторонники доктрины полагают, что всем методам лечения (медикаментозным, хирургическим и т. д.) следует предпочесть исцеление через особые молитвы, направленные на пробуждение духовности в мышлении.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]