Гледичия трёхколючковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гледичия трёхколючковая
Gleditsia triacanthos
Общий вид дерева, Чехия
Научная классификация
Международное научное название

Gleditsia triacanthos L. (1753)

Синонимы
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26714
NCBI   54874
EOL   416265
GRIN   t:17641
IPNI   496619-1
TPL   ild-1446

Гледи́чия трёхколю́чковая, или Гледичия обыкнове́нная (лат. Gleditsia triacanthos) — вид деревьев из рода Гледичия (Gleditsia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Мощное дерево высотой до 20—40 м, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверху кроной. Ствол диаметром до 75 см, тёмно-бурый, с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Доживает до 300 лет[2].

Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Кроме глубинных корней, гледичия имеет мощные поверхностные корни, далеко расходящиеся в стороны[3]. Почки очередные, очень мелкие, красно-бурые, блестящие. Листовой рубец с тремя следами сосудо-волокнистых пучков и почти охватывает почку. Побеги коленчатые, под почками утолщённые, красно-бурые, гладкие, блестящие, с красноватыми продольными чечевичками, изредка имеют трёхраздельные колючки. Ветви слегка плоские, серые или буро-зелёные, с колючками, расположенными над почками[4]. Колючки длинные, простые или трижды-разветвлённые, красновато-коричневые, глянцевые, острые, сплюснутые по крайней мере у основания, до 20—30[5] см длиной, по другим данным до 6—10(15) см[6]. Побеги и ветви очень ломкие. Сердцевина зазубренная.

Листья очередные, почтисидячие[5], длиной 14—20 см и более, парноперистые с 8—15(17) парами листочков или дважды-парноперистые с 8—14[5] парами ветвей на главном желобчатом и опушённом листовом стержне, на укороченных побегах, собраны пучками. Листочки в первом случае длиной 4,5—5 см, по другим данным до 3,5 см[6], по третьим — до 3(4) см[7]; во втором — мельче, до 2 см[6], по другим данным 0,8—1,5 см[7]; тёмно-зелёные, блестящие, эллипсоидные или ланцетные, к верхушке суженные, по краям цельнокрайние или неясно городчатые, снизу по жилкам слегка опушённые. Распускаются в апреле.

Цветки невзрачные, зеленоватые, опушённые, душистые, в густых пазушных узкоцилиндрических кистях длиной до 8 см[5], по другим данным 5—7 см длиной[6], однополые, изредка двуполые. Иногда на одном дереве имеются только цветки одного пола. Чашечка с 3—5 узкими лопастями; венчик с 3—5 более крупными свободными, почти одинаковыми лепестками. Чашелистики и лепестки опушённые. Тычинки в числе 6—10, свободные. Тычиночные нити опушённые; пыльники зелёные. Пестик с верхней, слегка изогнутой, сидячей, мохнатой завязью, коротким столбиком и широким грибовидным рыльцем. Цветёт в мае — июле[7].

Плоды — удлинённо-ланцетовидные, кожистые бобы, повислые, обычно изогнутые и несколько спирально скрученные, длиной до 20—40(50[7]) см и шириной 3 см[5], плоские, красновато-коричневые, блестящие, с сочной, сладкой мякотью, многосемянные.

Gleditsia triacanthos 0.0 R.jpg
Gleditsia triacanthos 0.1 R.jpg
2011-07-25 21-20-41-spines.jpg
Слева направо: лист сверху, лист снизу, колючки и кора

Семена удлинённо-эллиптические, линзовидные, сплюснутые, коричневые или желтоватые, с тусклым блеском, длиной (10)12—15[7] мм и 7 мм толщиной[5], с очень твёрдой кожурой, сидят в гнёздах среди мякоти плода. Плодоносит в октябре — ноябре[7]. Плоды остаются на дереве до середины зимы. Вес 1000 семян 238—263 г[7], по другим данным — 150—205 г[5]. Всхожесть семян 80—95%. Перед посевом их необходимо ошпаривать кипятком для размягчения оболочки[2].

Семядоли толстые, эллиптические, сидячие, диной 25 мм. Первые листочки парно-перистосложные, из 7—10 пар листочков[2].

При рубке образует обильную пневую поросль.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Gleditsia triacanthos seed pod.jpg
Плод

Родиной является центральная часть восточной половины Северной Америки, от запада Нью-Йорка и Пенсильвании до южной Миннесоты (43° северной широты) и восточного Канзаса на юг до северо-восточного Техаса и северной Джорджии[5]. Растёт в лесах.

В посадках на Украине в молодом возрасте подвергается нападению зайцев, но почти не страдает от насекомых и поражается только акациевой ложнощитовкой. В степных посадках на Украине поражается многими грибами. Поражение нектрией вызывает усыхание ветвей и молодых стволиков у гледичии. В местах повреждений стволов у комля деревья заражаются дубовой дедалией. В старых гледичиевых насаждениях напенную гниль вызывает серно-жёлтый трутовик. Ряд грибов поражает гледичию в местах ожогов коры. Однако случаю грибных заболеваний у гледичии встречаются редко[3].

Укол иголками вызывает продолжительное и болезненное воспаление повреждённого участка кожи[3].

Химический состав[править | править вики-текст]

Молодые листья содержат до 1% алкалоида триакантина[7], 100—400 мг витамина C%[5].

В состав цветков входит энантовый эфир, обуславливающий их запах[8]:188. В цветках также содержится 0,3% алкалоидов[7].

В остальных органах содержание алкалоидов незначительно. В листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота в пределах от 100 до 400 мг%[7].

В бобах найдены гликозид эпикатехин, сапонины, флавоновые соединения — акраммерин, олмелин, фустин, физетин. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина K[7]. В мясистых стенках бобов содержится до 29% сахара[7] и 278 мг% витамина C[5]. В семенах — углевод манногалактан, дающий при гидролизе галактозу и манозу; слизь из порошка эндоспермы, составляющую 25—39% веса семян[7].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Gleditsia triacanthos in Donetsk 3.jpg
Соцветия

Медонос[9]. Во время цветения выделяет обильный нектар[10].

Культурные насаждения[править | править вики-текст]

Культивируется в садах и парках как декоративное растение на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Распространена в культуре на всех материках земного шара. Была введена в культуру в Европе в первой половине XVII века[8], в Российской империи — с начала XIX века[5]. Впервые появилась в 1637—1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. Используется также для укрепления берегов рек и оврагов, в живых изгородях. В полезащитных полосах на юге Украины она, наряду с дубом черешчатым, является главной породой. Существуют бесколючковые формы. Выведены также плакучая, пирамидальная и низкорослая формы гледичии[11].

Быстрорастущее, очень засухоустойчивое и очень декоративное дерево. В возрасте двух лет достигает высоты 1—1,5 м; в возрасте 50 лет — 14 м высоты и 14 см в диаметре[5]. Наибольший прирост наблюдается в 5—10-летнем возрасте (60—70 см в год)[6]. К почвенным условиям неприхотливо, хорошо растёт даже на засолённых почвах. Хорошо переносит длительное сплошное задернение почвы, но сильное задернение вызывает замедление роста[3]. Ветроустойчиво. Хорошо переносит уплотнённость почвы, запылённость и задымлённость воздуха. Теплолюбиво. Молодые растения повреждаются морозом даже на юге Украины, но взрослые растения из-за быстрого одревеснения побегов очень устойчивы к морозам[3].

Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой (садовые формы), летними черенками.

Древесина[править | править вики-текст]

Christusdorn.jpg
Срез ствола

Древесина по физико-механическим свойствам близка к древесине дуба[6] и относится к древесине твёрдых пород. Заболонь широкая, желтоватая, ядро от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Цвет сухой ядровой породы — вишнёво-красный. Древесина тяжёлая и прочная, пригодна для изготовления шпал и столбов. Объёмный вес — 0,75—0,83 г/см³[5], по другим данным, при 12-процентной влажности — 0,66—0,68 г/см³[2]. Она находит применение в столярном деле и в изготовлении различного хозяйственного инвентаря. Для строительства древесина гледичии непригодна, так как сильно поражается древоточцами и усачами. В подземных сооружениях она служит долго, но при устранении заболони. Текстура древесины красивая, гледичия перспективна для изготовления фанеры и мебели[12]. Дрова по тепловым свойствам несколько уступают дровам из древесины других твёрдых пород.

Использование в медицине[править | править вики-текст]

В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин. Триакантин обладает спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание[9]. Он применяется также при лечении заболеваний системы пищеварения (спастические колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в период обострения хронического холецистита. Период, когда в листьях содержится триакантин, очень непродолжителен. Сбор листьев производят ранней весной, в период их распускания.

Антрагликозиды, содержащиеся в околоплодниках гледичии, обладают слабительным действием.

В больших дозах триакантин ядовит. Наиболее ядовитыми у этого растения являются молодые листья, в меньшей степени — старые листья и цветки, ещё в меньшей — кора и семена[9].

Систематика[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Синонимика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 109—110. — 264 с.
  3. 1 2 3 4 5 Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В.. — М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. — Т. 3. — С. 44–54. — 112 с.
  4. Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 257─258. — 408 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. — Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 52—55. — 976 с. — 2500 экз.
  6. 1 2 3 4 5 6 Колесников А. И. Декоративная дендрология. — М.: Лесная промышленность, 1974. — С. 359—360. — 704 с.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Цицина Н. В.. — М.: Медгиз, 1962. — С. 128—129. — 704 с.
  8. 1 2 Грудзинская И. А. Цветковые растения // Жизнь растений в 6-ти томах / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. — 484 с.
  9. 1 2 3 Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 139.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Гледичия // Словарь-справочник пчеловода / Научн. редакторы: проф. Губин А. Ф. и др.; сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 76.
  11. Колесников А. И. Декоративные формы древесных пород. — М.: Изд-во Минкомхоза РСФСР, 1958. — 272 с.
  12. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. В. И. Некрасова. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 117—118.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Гледичия трёхколючковая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 7 марта 2012)