Гнетовидные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гнетовидные
Вельвичия удивительная, женское растение
Вельвичия удивительная, женское растение
Научная классификация
Международное научное название

Gnetopsida Eichler ex Kirpotenko, 1884

Классы и порядки
Ареал
изображение
Зелёный — вельвичиевые, синий — гнетовые, красный — хвойниковые
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18054
NCBI   3372
EOL   4090

Гнетови́дные (лат. Gnetóphyta) — отдел сосудистых растений, по своему жизненному циклу близких к саговникам, но имеющих более сложные репродуктивные органы и по ряду признаков приближающихся к цветковым растениям.

Гнетовидные — один из четырёх отделов современных растений (наряду с хвойными, гинкговидными и саговниковидными), которые образуют надотдел Голосеменные.

В состав гнетовидных входит единственный класс — Гне́товые, или Оболо́чкосеменны́е (лат. Gnetópsida, Chlamydospérmae).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Отличия[править | править вики-текст]

Три рода, относящиеся к отделу Гнетовидные, сильно отличаются друг от друга:

Сходство[править | править вики-текст]

Несмотря на такую разницу во внешнем виде, имеется ряд признаков, по которым гнетовидные объединены в единую группу:

Некоторые из этих признаков сближают гнетовидных с другими голосеменными, некоторые — с цветковыми растениями.

История классификации, происхождение[править | править вики-текст]

В 1863 году была опубликована работа английского ботаника Джозефа Хукера (Гукера), в которой он подробно описывал растение, привезённое в 1860 году с юга Анголы австрийским ботаником и путешественником словенского происхождения Фридрихом Вельвичем. Хукер делал вывод, что это растение, которое он в честь Вельвича назвал Вельвичией, находится в близком родстве с растениями родов гнетум и эфедра, относящихся к голосеменным. Сначала эти растения были объединены в единое семейство гнетовых, но более поздние исследования выявили между этими тремя родами достаточно существенные различия, а потому каждый из родов был выделен в отдельное семейство, а затем и в отдельный порядок.

Имеются различные мнения относительно места гнетовидных в системе высших растений. Обычно гнетовидные связывают с беннеттитовыми — группой голосеменных, появившейся в нижнем триасе и полностью вымершей в верхнем мелу: гнетовидные, предположительно, могли произойти непосредственно от них либо вместе с беннеттитовыми они являются потомками одной и той же более примитивной группы растений[1]. Существует гипотеза, согласно которой предки гнетовидных были связующим звеном между голосеменными и цветковыми растениями[2]. Исследования конца XX века показали, однако, что голосеменные, скорее всего, являются монофилетической группой, а потому гипотеза о более близком родстве цветковых и гнетовых по сравнению с родством цветковых и других голосеменных должна быть отвергнута[3].

Что касается положения гнетовых в системе голосеменных растений, оно остаётся неясным: достоверной информации о родственных отношениях между гнетовыми, гинкговыми, хвойными и саговниковыми пока нет[3].

Порядки, семейства, роды[править | править вики-текст]

В класс Гнетовые входят три порядка, каждый из которых состоит из одного семейства и одного рода:

порядок семейство род
Вельвичиевые
Welwitschiales
Вельвичиевые
Welwitschiaceae Markgr.
Вельвичия
Welwitschia Hook.f. (1863)
Гнетовые
Gnetales
Гнетовые
Gnetaceae Blume, nom. cons.
Гнетум
Gnetum L.
Хвойниковые
Ephedrales
Хвойниковые
Ephedraceae Dumort., nom. cons.
Хвойник
Ephedra L.
Вельвичия удивительная
Вельвичия удивительная.
Гнетум гнемон
Гнетум гнемон.
Эфедра американская
Эфедра американская.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т. = Lehrbuch der Botanik für Hochschulen. Begründet von E. Strasburger, F. Noll, H. Schenck, A. F. W. Schimper. / 35. Auflage neubearbeitet von Peter Sitte, Elmar W. Weiler, Joachim W. Kadereit, Andreas Bresinsky, Christian Körner / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.]; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой, К. Л. Тарасова, Н. В. Хмелевской. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — Т. 3. Эволюция и систематика / под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой. — С. 411—415, 516. — 576 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2741-8 (рус.) — ISBN 978-5-7695-2746-3 (Т. 3) (рус.), ISBN 3-8274-1010-X (Elsevier GmbH) — УДК 58(075.8)
  • Хржановский В. Г. Курс общей ботаники (систематика растений): Учебник для сельхозвузов. Часть 2. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 212—216. — 544 с. — 55 000 экз.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 329—330, 935. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки[править | править вики-текст]