Годой-Крус (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Годой-Крус Антонио Томба
Эмблема «Годой-Круса»
Прозвища El Expreso, Bodeguero, El Tomba
Основан 1921
Стадион Мальвинас Архентинас,
Годой-Крус, Мендоса, Аргентина
Вместимость 48.000
Президент Флаг Аргентины Хосе Мансур
Тренер Флаг Аргентины Даниэль Ольдра
Рейтинг КОНМЕБОЛ 39
Соревнование Примера Аргентины
2014 16-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

Годой-Крус (полное название — Годой-Крус Антонио Томба, исп. Club Deportivo Godoy Cruz Antonio Tomba) — аргентинский футбольный клуб из города Годой-Крус в провинции Мендоса. По итогам сезона 2007/2008 клуб добился права участвовать в Примере А Аргентины.

История[править | править вики-текст]

Клуб «Спортиво Годой-Крус» (Sportivo Godoy Cruz) был основан 21 июня 1921 года. 25 апреля 1930 он объединился с командой «Депортиво Бодега Антонио Томба» (Deportivo Bodega Antonio Tomba) и получил нынешнее название.

В 2006 году «Годой-Крус» пробился в Примеру Аргентины через стыковые матчи против «Нуэва-Чикаго». Продержался клуб там всего один сезон, вернувшись во Второй Дивизион, однако, заняв в сезоне 2007/08 второе место, вновь добился права играть в аргентинском элитарном дивизионе.

В 2011 году «Годой-Крус» дебютировал в розыгрыше Кубка Либертадорес. Команда попала в «группу смерти» к трём бывшим обладателям трофея — ЛДУ Кито, «Пеньяролю» и «Индепендьенте». Команда из Мендосы, несмотря на четвёртое занятое в таблице место, набрала семь очков, на два отстав от «Пеньяроля» и на три — от ЛДУ.

В том же году команда дебютировала в Южноамериканском кубке. На первой стадии «Годой-Крус» прошёл «Ланус» (2:2; 0:0) благодаря большему числу забитых в гостях голов, а в 1/8 финала уступил в серии пенальти перуанскому «Университарио» (1:1; 1:1, пен. 2:3).

В 2012 году «Годой-Крус» занял третье место в своей группе Кубка Либертадорес. В 2014 году команда во второй раз сыграла и в Южноамериканском кубке, уступив уже на предварительной стадии будущему победителю турнира «Ривер Плейту».

Стадион[править | править вики-текст]

Стадион команды, «Мальвинас Архентинас», изначально назывался «Сьюдад де Мендоса» (город Годой-Крус входит в агломерацию большой Мендосы) и принимал матчи чемпионата мира 1978 года. После аргентино-британской войны был переименован в честь Мальвинских островов, которые Аргентина считает своей территорией. «Мальвинас Архентинас» расположен недалеко от железной дороги, за что команда получила прозвище El Expreso (Экспресс).

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]