Гольдони, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карло Гольдони
Carlo Goldoni
Carlo Goldoni.jpg
Карло Гольдони (портрет кисти А. Лонги)
Дата рождения:

25 февраля 1707({{padleft:1707|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Венеция, Италия

Дата смерти:

6 февраля 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

драматург, либреттист, переводчик

Жанр:

комедия, трагедия, трагикомедия

Язык произведений:

итальянский; французский

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Карло Гольдони на Викискладе

Карло Гольдони (итал. Carlo Goldoni; 25 февраля 1707 — 6 февраля 1793) — венецианский драматург и либреттист.

Биография[править | править исходный текст]

В доме своего деда, большого любителя театра, Гольдони уже ребёнком знакомился со сценическими представлениями. Изучая по приказанию отца медицину, он больше читал Плавта, Теренция, Аристофана, Менандра и вместе с тем усердно посещал театр, водил компанию почти исключительно с актёрами и актрисами. Уступая его просьбам, отец позволил ему переменить факультет. Сперва в Венеции, потом в Павии Гольдони занимается юридическими науками, но гораздо усерднее знакомится с драматической литературой вообще и итальянской в частности, причём с прискорбием замечает в последней отсутствие чего-либо достойного внимания и, несмотря на свои 16 лет, задумывает реформу в этой области. За сатиру в драматической форме «Колосс» его удалили из Павии, после чего он учился некоторое время в Удине, а затем в Моденском университете, где и окончил курс. Вступив в адвокатское сословие (в Венеции) и с успехом ведя процессы, Гольдони сочинял трагедии — что наименее соответствовало свойству его дарования и потому выходило очень неудачно — и либретто для опер; и те и другие стали появляться на сцене, но без успеха. На свою настоящую дорогу, сразу доставившую ему громкое имя, Гольдони вступил только комедией «Светский человек» (L’Uomo di Mondo), за которою последовали: «Мот» (Il Prodigo), «Банкротство» (Il Fallimento), «Обманщик» (L’Impostore) и др. В течение одного года им было написано для венецианской публики шестнадцать трёхактных пьес.

В 1761 году Гольдони навсегда оставил свое отечество, чтобы поселиться в Париже, куда его вызвала дирекция тамошнего итальянского театра. В два года он написал там 24 пьесы, из которых удержались в репертуаре 8 и которым сам автор придавал так мало значения, что почти не бывал на представлении их; тем охотнее он посещал театр французский, где все более и более росло его восторженное сочувствие к Мольеру. Занимал должность учителя итальянского языка, внезапно потерял один глаз. Был приглашен в Лондон писать пьесы для тамошнего итальянского театра. Громадным успехом пользовалась написанная им по-французски комедии «Благодетельный Брюзга» (Le Bourru bienfaisant), за которою последовала ещё одна французская, менее понравившаяся парижской публике, продолжал литературную деятельность и на родном языке. Умер в Париже в 1793 году.

Творчество[править | править исходный текст]

Литературное наследие Гольдони — более 200 пьес, между которыми всего больше комедий, из этих последних одни (напр. «Памела») относятся к жанру «слезливых комедий», другие — веселые буффонады из народной жизни и так называемые «комедии характера» (например, «Трактирщица[it]»[1], «La bella giorgiana» «Прекрасная грузинка», «Комический театр», Il teatro comico; «Осажденный богач», Il Ricco insidiato; «Скупой», L’Avaro; вышеупомянутый «Благодетельный брюзга» и мн. др.). На этой-то второй категории зиждется огромное значение Гольдони в итальянской литературе и та слава, которою он пользовался и пользуется в Италии, давшей ему характеристический титул своего «protocomiсо» (как Греция назвала Аристофана «комиком»). И в его втором отечестве, Франции, такой строгий судья, как Вольтер, называл его (в письме к нему) «сыном и живописцем натуры», человеком, «очистившим итальянскую сцену, изобретающим фантазией и умеющим писать здравым смыслом», восхвалял «чистоту, естественность» его стиля. Итальянское общество и народ нашли себе в нём удивительного живописца. Если, по характеристике итальянского критика, «театр Гольдони похож на большую, людную ярмарку, где встречаешь людей всякого характера и всякого сословия», то первое место на этой ярмарке занимает низший класс. Ни в чём дарование Гольдони, его vis comica, не обнаружилось так ярко и широко, как в его так наз. «венецианских» народных комедиях; тут сравнение с ним может выдержать разве только Плавт, с которым у Гольдони вообще немало точек сходства и соприкосновения.

В литературном отношении пьесы Гольдони приобретают особенное значение рисовкою характеров, чему он придавал очень высокую цену, идя по следам Мольера (Гольдони так и называют итальянским Мольером). В этом создании «комедии характера» и заключается реформа Гольдони в области итальянской драматургии. Завещанные итальянской комедии ещё римскою так наз. четыре «маски», которые вследствие своей вековой неподвижности приобрели плачевную шаблонность и утратили всякую жизненность — эти «маски» Гольдони заменил реальными лицами, выхваченными прямо из жизни. Грубую, в основном импровизированную арлекинаду он заменил тонким и серьёзным «жанром», в котором главное — изображение действующих лиц, их смешных сторон, слабостей и недостатков. Строгий пурист-эстетик найдет в комедии Гольдони недостатки вроде, напр., излишней бесцеремонности в изображении и особенно в языке; его современник и враг, известный драматург Гоцци, прямо обвинял его в том, что «он представлял на сцене только ту правду, которую находил у себя перед глазами, и копировал её осязательно и грубо, вместо того чтобы подражать натуре с подобающими писателю деликатностью и утонченностью». Но такие обвинения, неосновательные сами по себе, теряют всякий смысл, когда применяются к писателю чисто народному; притом же недостатки эти — если они действительно недостатки — у Гольдони весьма незначительны и обильно выкупаются достоинствами.

Мемуары[править | править исходный текст]

Главным материалом для биографии Гольдони и истории его литературной деятельности служат его «Мемуары», напечатанные им сначала по-французски в 1787 году под заглавием «Mémoires de M. Goldoni, pour servir à l’histoire de sa vie et à celle de son théâtre», a год спустя им же переведенные на итальянский язык.

Переводы на русский[править | править исходный текст]

  • «Благодетельный грубиян, комедия из театра г. Голдония», вольный перевод с французского 14-летнего Михаила Храповицкого (СПб., 1772)

Литература[править | править исходный текст]

  • Ferdinando Meneghezzi, «Della vita e delle opere di Carlo Goldoni» (Мил., 1827);
  • Luigi Carer, «Saggi sulla vita e le opere di Carlo Goldoni» (Венеция, 1825);
  • Gherardo de’Rossi, «Del moderno teatro comico italiano e del suo Restavratore Carlo Goldoni» (Бассано, 1794); * Molmenti, «C. Goldoni» (1875).

Подр. разбор некот. комедий Гольдони см. в «Geschichte des Drama’s» Клейна (т. VI, 1, Лпц., 1868); обстоят. статью о нём — в сочинении Simonde de Sismondi, «De la littérature du midi de l’Europe».

Экранизации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. буквальный перевод — «Хозяйка гостиницы»
  2. Гольдони К. Трактирщица. lib.ru. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).