Буффонада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буффона́да (от итал. buffonata — шутовство, паясничанье) — утрированно-комическая манера актёрской игры. Основана на резком преувеличении (гротеск), окарикатуривании действий, явлений, черт характера персонажа, благодаря чему создаётся сатирический эффект. Термин имеет также значение «комическое представление, сценка, построенная на приёмах народного, площадного театра».

История[править | править исходный текст]

Традиции буффонады восходят к представлениям древнегреческих мимов и древнеримских ателлан, развиты в выступлениях средневековых бродячих артистов (в России — скоморохов и шутов), в спектаклях бродячих трупп итальянской комедии дель арте, арлекинадах, фарсах, представлениях европейских ярмарочных театров и балаганов XVIII—XIX вв. Затем буффонада проникла в драматургию — Гоцци, Гольдони, Мольер, Бомарше, в оперу — опера-буфф, комическая опера.

Буффонада в искусстве[править | править исходный текст]

Буффонада встречается не только в театральном, но и в других видах искусства. В частности, такой стиль, нацеленный, в основном, на детскую аудиторию, можно увидеть в мультфильмах типа «Том и Джерри», «Ну, погоди!» и др.

Буффонада в цирке[править | править исходный текст]

В цирке используется буффонадный антре, комическая разговорная сценка, которая строится на столкновении контрастных характеров клоунов — пройдохи и хитреца Рыжего (слуги) и важного чопорного Белого (господина). Иногда в сценке принимают участие трио клоунов — двое Рыжих, один Белый и т. д. Амплуа Рыжего исторически восходит к итальянской маске Арлекина, Белого — к маске Педролино, трансформировавшегося в персонаж французского ярмарочного театра Пьеро. В цирковой буффонаде активно используются яркий гротесковый грим, утрированный костюм (короткие брюки, башмаки большого размера, трюковой реквизит — булавка величиной в трость, взрывающиеся в руках предметы и т. д.).

Ссылки[править | править исходный текст]