Национальный конвент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  История Франции
Портал Франция
Armoiries république française.svg
Доисторическая Франция
Античность

Римская Галлия (220 до н. э. — 481)

Средневековая Франция

Династии:
Меровинги (481—751)
Каролинги (751—987)
Капетинги (987—1328)
Валуа (1328—1589)
Бурбоны (1589—1792, 1814—1848)

Дореволюционная Франция

Сословная монархия (1302—1614)
Абсолютная монархия (1643—1789)

Современная Франция

Французская революция (1789—1799)
Первая республика (1792—1804)
Первая империя (1804—1814)
Реставрация Бурбонов (1814—1830)
Июльская монархия (1830—1848)
Вторая республика (1848—1852)
Вторая империя (1852—1870)
Парижская коммуна (1871)
Третья республика (1871—1940)
Режим Виши (1940—1944)
Временное правительство (1944—1946)
Четвёртая республика (1946—1958)
Пятая республика (с 1958)

Национа́льный конве́нт (фр. Convention nationale) или просто Конвент — законодательный орган (фактически наделённый неограниченными полномочиями) во время Великой французской революции (1792—1795).

Хронология Конвента до 9 термидора[править | править исходный текст]

Возник как учредительное собрание, созванное для решения вопроса о новой форме правления для Франции, после объявления «отечества в опасности» и приостановки действия исполнительной власти (то есть власти короля), провозглашенной 10 августа 1792 г. Первичные выборы в Конвент, при участии всех мужчин, достигших совершеннолетия (25 лет, а затем — 21 год), состоялись 26 августа 1792 г., департаментские — 2 сентября. На своем первом заседании Конвент, 21 сентября 1792 года, декретировал отмену королевской власти и провозглашение республики. Громадное большинство конвента (около 500 человек) составляла так называемая «Равнина» или «Болото» (Plaine), которая не играла самостоятельной роли и подчинялась влиянию то жирондистов, занимавших правую сторону конвента, то монтаньяров, занимавших левую. С первых заседаний ясна была неизбежность беспощадной борьбы между жирондистами и монтаньярами. Рознь между ними проявилась ещё при дебатировании вопроса о наказании виновников сентябрьской резни; уже тогда жирондисты обвиняли монтаньяров в стремлении к диктатуре. Ещё сильнее разделил их вопрос о казни Людовика XVI, преданного суду 16 октября 1792 г. и казненного 21 января 1793 г.

Вандейское восстание побудило Конвент установить смертную казнь для всех эмигрантов и не присягнувших священников, которые через неделю после обнародования этой меры будут находиться в пределах Франции; кроме того, конвент издал декрет об обезоруживании дворянства и духовенства. После измены Дюмурье во всех общинах были учреждены революционные комитеты, для надзора за «подозрительными». 10 марта 1793 г. был учрежден революционный трибунал, для суда над изменниками, бунтовщиками, недобросовестными поставщиками в армию, подделывателями бумажных денег и т. д. 1 апреля 1793 г. был принят декрет, лишавший права неприкосновенности всякого депутата, на которого падет подозрение в сообщничестве с врагами республики. Это было настоящей организацией террора, проводившегося силами двух комитетов Конвента: Комитета общественного спасения (учреждён 6 апреля, по предложению Барера) и Комитета общественной безопасности.

Решительный удар жирондистам был нанесен 31 мая2 июня, когда конвент в первый раз подвергся нападению парижского пролетариата, руководимого парижской коммуной. Результатом «31 мая» было восстание в провинциях, охватившее более половины Франции (Бордо, Тулон, Лион, Марсель, Нормандия, Прованс и др.); руководителями его во многих местах явились жирондисты. Конвент жестоко подавил эти восстания. В конце 1793 г. начались столкновения между эбертистами, желавшими продолжения террора, и дантонистами, стремившимися с ним покончить. Робеспьер 5 февраля 1794 г. выступил в конвенте и против «крайних» (эбертистов), и против «снисходительных» (дантонистов): в марте эбертисты были арестованы, обвинены в сношениях с «врагами свободы, равенства и республики» и казнены (24 марта), а вслед за ними, в апреле, погибли и дантонисты. Хозяином положения стал Робеспьер, вместе с Кутоном и Сен-Жюстом.

Эбертисты, настояв на замене христианского календаря республиканским, предложили заменить католицизм культом Разума: 10 ноября состоялось празднество Разума в соборе Богоматери, после чего комиссары конвента стали распространять новый культ в провинциях, а Парижская коммуна закрыла городские церкви. 6—7 декабря 1793 года Конвент официально осудил меры насилия, «противоречащие свободе культов». В марте 1794 года культ Разума был запрещён, а Эбер и Шометт казнены (по суду Революционного трибунала эбертисты были гильотинированы 24 марта 1794 года, Шометт — 13 апреля 1794 года). 7 мая 1794 года Конвент своим декретом установил в качестве государственной «гражданской религии» Франции «культ Верховного Существа».

Постоянное усиление террора, угрожавшее многим влиятельным членам конвента, привело 9 термидора (27 июля) к падению Робеспьера и к реакции против террора. Заговорщики, получившие название термидорианцев, использовали теперь террор по своему усмотрению. Они освободили из заключения своих сторонников и посадили в тюрьмы сторонников Робеспьера. Парижская коммуна была тут же упразднена.

Нужно сказать, что из 780 членов Конвента за три года его работы 4 депутата - умерли в австрийском плену; 19 - умерли естественной смертью; 9 - погибли от руки врага, совершая военные миссии к армиям; 126 - депортированы или заключены в тюрьму, из них 73 жирондиста; 76 депутатов - были гильотинированы, среди них Эгалите, Эро де Сешель , Фабр, Дантон, Демулен, Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и др.; Марат был убит Шарлоттой Корде, а Леба покончил жизнь самоубийством (застрелился) во избежание казни[1].

Полномочия Конвента[править | править исходный текст]

Конвент сосредоточивал в себе власти исполнительную и законодательную, отчасти и судебную; во все время его существования власть его не была ограничена никаким законом и он правил государством, как абсолютный монарх. Исполнительная власть находилась в руках комитетов (числом до 15), из которых особое значение приобрели комитеты общественного спасения (Comité du salut public) и общественной безопасности (Comité de la sûreté générale). Первый, состоявший сначала из 9, затем из 12 членов, выбиравшихся на месяц, организован был с целью способствовать защите республики мерами чрезвычайными и не терпящими отлагательства; второй, также состоявший из 12 членов и обновлявшийся каждые 3 месяца, имел право предавать революционному суду. Декрет 21 марта 1793 г. отдавал в полное распоряжение комитета общественного спасения местные комитеты надзора и национальных агентов или комиссаров конвента, а последние фактически имели в своих руках муниципальные и департаментские власти и распоряжались революционной армией и революционными трибуналами, действовавшими без всяких гарантий для подсудимых. Другой декрет, 10 марта 1794 г., прямо подчинил все управление комитету общественного спасения, а по декрету 12 жерминаля II г. (1 апреля 1794 г.) во власть комитета были отданы и 12 комиссий, заменивших собой министерства.

После Термидора[править | править исходный текст]

В конце террора состав правящих комитетов вовсе не обновлялся. Первым шагом конвента после 9 термидора было обновление комитета общественного спасения и революционного суда, произвол которого был при этом ограничен. Затем, в середине ноября, последовало закрытие якобинского клуба, возвращение 73 жирондистов, исключенных за протест против «31 мая» (8 декабря), предание суду и казнь Каррье, отмена декретов об изгнании дворян и неприсягнувших священников, возвращение уцелевших вождей Жиронды, объявленных в 1793 г. вне покровительства законов (март 1795 г.). Парижский пролетариат, лишенный значения, которое он имел в эпоху террора, 12 жерминаля III г. (1 апреля 1795 г.) произвел нападение на конвент, требуя «хлеба и конституции 1793 г.»; это дало конвенту повод арестовать некоторых монтаньяров, реорганизовать национальную гвардию и обезоружить предместья.

1 прериаля (20 мая) народ снова восстал; толпа ворвалась в конвент, заняла места депутатов и декретировала восстановление революционных мер, но к вечеру, когда часть инсургентов разошлась, а другая была разогнана национальной гвардией, конвент отменил все, что было декретировано инсургентами. На следующий день в Париж были введены войска, произведено до 10000 арестов; на эшафоте погибло ещё несколько депутатов — «последних монтаньяров».

Односторонние 5 ливров Конвента, 1793

Разработка Конституции и роспуск Конвента[править | править исходный текст]

Ещё в 1793 г. конвент поручил особой комиссии составить проект конституции, который получил название «жирондистского проекта конституции». Проект этот был отвергнут, так как ко времени его составления жирондистская партия пала. 24 июля была принята конвентом, а затем утверждена и первичными собраниями другая конституция, получившая название конституции 1793 г. или якобинской (см. Конституции французские); но исполнение её откладывалось монтаньярами до окончания войны и внутренней смуты.

После победы термидорианской партии последняя выработала новую конституцию III г. (см. Конституция Франции), принятую конвентом 22 августа 1795 г. Желая обеспечить установившийся к этому времени порядок от покушений как со стороны более крайних элементов, так и со стороны роялистов (которые после 9 термидора везде поднимали голову, а кое-где даже восставали), конвент постановил, чтобы в новые законодательные собрания две трети членов были избраны непременно из среды конвента. Это постановление лишило роялистов надежды получить перевес на выборах и легальным путем восстановить монархию. 13 вандемьера (5 октября 1795 г.) они подняли восстание в Париже и напали на конвент. Последний был спасен только благодаря военной силе (см. Наполеон I). 26 октября 1795 г. конвент прекратил свою деятельность, издав декреты об уничтожении смертной казни и об общей амнистии, из которой были исключены, однако, эмигранты, неприсягнувшие священники, подделыватели ассигнаций и вандемьерские инсургенты.

Заслуги[править | править исходный текст]

Деятельность конвента не сводилась лишь к борьбе партий, террору, организации защиты против внешних врагов (см. Революционные войны) и выработке конституции. Он заботился о правильной постановке благотворительности и продовольствия голодающим; издавал новые законы, касающиеся семейного, имущественного и наследственного права; занимался составлением нового гражданского кодекса, проект которого был ему представлен Камбасересом 9 августа 1793 г. и впоследствии послужил основой для Наполеоновского кодекса.

Важные улучшения были произведены конвентом, по предложению Камбона, в финансовом ведомстве. Много было сделано и в области просвещения, на поприще которого особенно видную роль играл Лаканаль: созданы или преобразованы Нормальная школа, центральная школа публичных работ, специальная школа восточных языков, Бюро долгот, консерватория искусств и ремесел, Луврский музей, Национальная библиотека Франции, национальные архивы, музей французских древностей, Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца, художественные выставки, национальный институт. Декретами 30 вандемьера и 29 фримера II г. (21 октября и 19 декабря 1793 г.) провозглашен принцип обязательного и бесплатного начального обучения, не получивший, однако, осуществления.

Литературу о национальном конвенте см. Великая французская революция.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания

  1. Guiffrey, Jules Les conventionnels  : listes par départements et par ordre alphabétique des deputés et des suppléants à la Convention nationale, dressées d'après les documents originaux des Archives nationales, avec nombreux détails biographiques inédits. — Société de l'histoire de la Révolution (Paris), 1889.


Ссылки[править | править исходный текст]