Города (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Города — игра для нескольких (двух или более) человек, в которой каждый участник в свою очередь называет реально существующий город любой страны, название которого начинается на ту букву, которой оканчивается название предыдущего участника.

Правила игры и исключения[править | править вики-текст]

Исключения составляют названия, оканчивающиеся на твёрдый и мягкий знаки: в таких случаях участник называет город на предпоследнюю букву. Существует ряд городов, названия которых начинаются на букву «Ы» (Ыспарта, Ыгдыр, Ыйван, Ыйджонбу, Ылгын и др.), так что пропускать эту букву считается против правил, хотя на практике мало кто может вспомнить город на эту букву. При этом ранее названные города нельзя употреблять снова. Первый участник выбирает любой город. Во время игры запрещается пользоваться справочным материалом. На практике чаще всего не ведётся фиксация названных слов — поэтому иногда города повторяются, и вопрос, назывался этот город ранее или нет, решается неформально, по обоюдному согласию.

Формально игра оканчивается, когда очередной участник не может назвать нового города, однако из-за продолжительности и монотонности игрового процесса игра может закончиться ничьей.

В некоторых разновидностях правил игры, если один участник не может вспомнить города, то следующий должен вспомнить город на эту же букву, только в этом случае он победил, а другой выбывает. Иначе первый участник снова вспоминает город, но уже на предпоследнюю букву, или же в зависимости от обговоренных заранее правил, объявляется ничья.

В случае игры 3-х и более человек, если один из участников не вспоминает город, то он выбывает, и продолжается игра между остальными игроками, пока не будет выявлен победитель. Или же в более редких разновидностях правил, кто первый не назвал города, тот объявляется проигравшим, а остальные победителями. Подобные нюансы игры должны быть оговорены между игроками заранее.

Пример игры:

и т. д.

Несмотря на название «Города», участники на практике часто называют и прочие населённые пункты: деревни, сёла и т. д., если остальным участникам они знакомы, по договорённости разрешены и общеизвестны (например, Бородино). В связи с этим игра зачастую носит выраженный региональный характер: большинство играющих в Рязанской области прекрасно знают город Шацк, в Пермском крае — Березники и т. д.

При этом многие участники не знают крупные города с необычными названиями, например Аддис-Абеба (столица Эфиопии) или Монтевидео (столица Уругвая), что вызывает разногласия в игровом процессе.

По не до конца выясненным лингвистическим причинам многие города мира начинаются и/или заканчиваются на букву «А», в связи с чем можно предполагать, что выиграет игрок, знающий больше городов на эту букву (Анапа, Алушта, Аделаида и т. д.)

Проблемные буквы[править | править вики-текст]

«Города» в культуре[править | править вики-текст]

  • В популярном фильме «Джентльмены удачи» герои пытаются играть в города, но у них это не получается, поскольку каждый вспоминает только один (чем-то памятный ему) город (Воркута. — Почему Воркута? — А я там сидел).

См. также[править | править вики-текст]