З

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
буква кириллицы З
Cyrylicka litera З.PNG
Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ
Ѥ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ) () () ()
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ԝ Ғ
Ӻ Ӷ Ҕ Ԁ Ԃ Ӗ Ҽ
Ҿ Ӂ Җ Ӝ Ԅ Ҙ Ӟ
Ԑ Ӡ Ԇ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ԟ Ԛ
Ӆ Ԓ Ԡ Ԉ Ԕ Ӎ Ҥ
Ԣ Ԋ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө
Ӫ Ҩ Ҧ Ԥ Ҏ Ԗ Ҫ
Ԍ Ҭ Ԏ Ӳ Ӱ Ӯ Ү
Ұ Ҳ Ӽ Ӿ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ Ԙ
Примечание. Знаки в скобках не имеют статуса (самостоятельных) букв.
Кириллица на Викискладе

З, з (название: зэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (девятая в русском, белорусском, сербском и македонском, восьмая в болгарском и 10-я в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены новые буквы, наподобие Ҙ. В старо- и церковнославянских азбуках называется «земля́» и является восьмой по счёту; в кириллице выглядит как Early Cyrillic letter Zemlia.png (Z-образная форма более древняя) и имеет числовое значение 7, в глаголице выглядит как GlagolitsaZemlja.gif и имеет числовое значение 9. Кириллическая форма происходит от греческой буквы дзета (Ζ, ζ); глаголическая, вероятно, тоже (хотя есть и другие гипотезы).

В произношении буква З очень рано совпала с буквой «зело» Ѕ, которая употреблялась гораздо реже. При введении гражданского шрифта буква З была первоначально (1708) исключена из русской азбуки в пользу буквы Ѕ, но во второй версии шрифта (1710) восстановлена, а исключено Ѕ. Впрочем, обе азбуки имели параллельное хождение до 1735 года, когда Ѕ было исключено окончательно.

Произношение[править | править исходный текст]

В русском языке означает свистящие звуки [з] или [з'] (перед е, ё, и, ю, я, ь и некоторыми мягкими согласными); в конце слов и перед глухими согласными оглушается в [с] или [с'] соответственно (туз [тус], сказка [скаска], мазь [мас'], кузька [кус’ка]). Перед шипящими уподобляется им: без жены (бе[ж-ж]ены), низший (ни[шш]ий) и т. п. Сочетания зч, здч читаются так же, как щ, то есть как долгое мягкое [шш']: извозчик (изво[шш']ик), звёздчатый (звё[шш']атый).

В других славянских языках в целом чтение буквы З аналогичное; основные отличия могут состоять в меньшей распространённости оглушения [з] в [с] и в чтении сочетания дз не в два звука, а как единое целое — в виде звонкой аффрикаты, па́рной к глухой ц.

Правописание приставок на з/с[править | править исходный текст]

Русская орфография, в целом этимологическая, даёт одну из немногих уступок произношению при правописании приставок, оканчивающихся на з/с. Правила их написания восходят к старославянским и несколько раз менялись. В частности, были следующие системы.

Современная русская орфография[править | править исходный текст]

Приставка с- не изменяется; прочие приставки (без-, вз- (воз-), из-, низ-, раз-, чрез- (через-)) имеют з перед гласными и звонкими согласными, но с перед глухими согласными. (Слово близстоящий считается имеющим два корня, а не приставку, а потому данному правилу не противоречит.)

Дореволюционная русская орфография[править | править исходный текст]

Приставки с-, без- и чрез- (через-) не изменяются; прочие приставки (вз- (воз-), из-, низ-, раз-) имеют з перед гласными и звонкими согласными, а также перед с, но с перед прочими глухими согласными.

Церковнославянская орфография (с середины XVII века)[править | править исходный текст]

Приставки с-, без-, чрез- (через-) и низ- не изменяются (исключение: глагол згарати, хотя сгорѣти); приставки вз- (воз-), из- и раз- имеют з перед гласными и звонкими согласными, а также перед с и ш, но с перед прочими глухими согласными. В некоторых изданиях з не меняется на с также перед ц и ч, но формально это считается ошибкой.

Диграфы[править | править исходный текст]

Буква З входит в состав диграфов Дзбелорусском, украинском, а также некоторых других языках) и Цз (в русском языке), обозначающие звонкую аффрикату [d͡z], составляющую пару с глухой [t͡s], обычно обозначаемой буквой Ц.

Двоякое начертание буквы З в церковнославянских книгах[править | править исходный текст]

К началу книгопечатания у восточных славян буква З существовала в нескольких начертаниях, среди которых достаточно чётко различались З-образное и Z-образное. Это различие в некоторых течениях письменной традиции (особенно на Украине) приобрело орфографическое значение: знак З употреблялся в начале слов, а Z в середине и в конце (ср. с подобным же разграничением двух форм изображения буквы Д). Оба варианта присутствовали в шрифтах Ивана Фёдорова, хотя он употреблял их достаточно произвольно. Позднейшие же украинские церковнославянские издания, вплоть до конца XIX века, соблюдали данное различие весьма строго, что является одним из их характерных отличий от изданий великорусских. В последних различие литер З и Z наблюдалось до середины XVIII века, но в более мягкой форме: Z-образный знак встречался большей частью в качестве второй буквы из двух рядом стоящих З (возzвати, безzаконникъ и т. п.), а все остальные буквы З печатались З-образно.

Таблица кодов[править | править исходный текст]

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод Прописная 1047 0417 002027 00000100 00010111
Строчная 1079 0437 002067 00000100 00110111
ISO 8859-5 Прописная 183 B7 267 10110111
Строчная 215 D7 327 11010111
KOI 8 Прописная 250 FA 372 11111010
Строчная 218 DA 332 11011010
Windows-1251 Прописная 199 C7 307 11000111
Строчная 231 E7 347 11100111

В HTML прописную букву З можно записать как З или З, а строчную з — как з или з.

В версии Юникода 5.1 старославянская Z-образная «земля» отделена от современной З, ей присвоены коды U+A640 и U+A641 (Ꙁꙁ).

Литература[править | править исходный текст]