Государственное космическое агентство Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип ГКАУ

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) (укр. Державне космічне агентство України (ДКАУ)) — специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности, осуществляет руководство порученной ему сферой управления, несёт ответственность за состояние её развития.

До 9 декабря 2010 имело название Национальное космическое агентство Украины (НКАУ).

История агентства и космическая промышленность страны[править | править исходный текст]

Украина, которой по наследству от СССР принадлежат ракетно-космические предприятия, является мощной космической страной с большим потенциалом.

Национальное космическое агентство Украины было создано при Кабинете Министров Украины 29 февраля 1992 года Указом Президента. В 1999 году был изменен статус НКАУ, в его подчинение были переданы более 20 предприятий и организаций, среди которых ГКБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».

Таким образом, была создана полноценная самостоятельная космическая отрасль народного хозяйства Украины, которая разрабатывает и производит научные и прикладные спутники нескольких видов и ракеты-носители семейств «Зенит», «Циклон», «Днепр», в том числе для российских и международных потребителей. Первый запуск собственного спутника («Сич-1») собственной ракетой-носителем («Циклон») Украина произвела 31 августа 1995 (став 9-ой страной, сделавшей такое) с российского космодрома (Плесецк). Ведётся проектирование новых национальных спутников, ракеты-носителя «Маяк» и авиационно-ракетных космических систем - частично многоразовой «Свитязь» на базе украинских самолёта Ан-225 и РН «Зенит» и полностью многоразового двухступенчатого космолёта «Сура».

Главные задачи ГКАУ[править | править исходный текст]

  • Разработка концептуальных основ государственной политики в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в интересах безопасности государства;
  • обеспечение организации и развития космической деятельности на Украине и под юрисдикцией Украины вне её границ;
  • содействие повышению обороноспособности и национальной безопасности государства с использованием космических средств;
  • организация и развитие сотрудничества Украины с другими государствами и международными организациями в космической отрасли.

Космические программы Украины[править | править исходный текст]

Космическая деятельность на Украине осуществляется на основе Национальной космической программы Украины, которая разрабатывается сроком на пять лет и утверждается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Национальное Космическое агентство Украины совместно с центральными органами исполнительной власти и Национальной Академией Наук Украины отвечает за разработку Национальной космической программы Украины, исходя из цели и базовых принципов космической деятельности Украины.

Первая Космическая Программа Украине продолжалась в период 1994 - 1997 гг. Она заложила правовую базу космической деятельности Украины и способствовала принятию ряда законодательных актов для регулирования Правительством этой деятельности. Первая Программа была направлена на сохранение научного и производственного потенциала в космической отрасли в интересах национальной экономики и безопасности Украины, а также на содействие вхождению Украины на международные рынки космических услуг. Украина присоединилась к международным агентствам, деятельность которых касается исследования или использования космического проектора. Среди них - Комитет ООН по мирному исследованию космического пространства (COPUOS), Всемирный Комитет по космическим исследованиям (COSPAR), Всемирная спутникового исследования Земли (CEOS), Международная Федерация Астронавтики (IAF).

Были заключены рамочные полномасштабные соглашения о сотрудничестве в области космических исследований с Российской Федерацией, США, Китаем, Бразилией, Индией и другими странами, меморандумы с 23 государствами.

Также в этот период был запущен первый спутник независимой Украины - «Сич-1».

Вторая Космическая Программа (1998 - 2002 гг.) была принята Верховной Радой в 1997 году, законодательно установила основные цели, задачи, приоритеты и пути реализации национальной космической деятельности на период, предусматривающий формирование внутреннего рынка космических услуг, вхождение на международные космические рынки с отечественными товарами и услугами, интеграцию Украины в международное космическое сообщество, создание наземной космической инфраструктуры, развертывание многофункционального национального орбитальной группировки космических средств.

Третья Космическая Программа (2003 - 2007 гг.) имела целью реализовать единый государственный подход к вопросу космической деятельности, эффективного использования науки и технологий, укрепление производственного потенциала с целью обеспечения соответствия уровня космической деятельности Украины ее геополитическим и экономическим интересам.

Четвертая Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа Украины (ЗКПУ) на 2008-2012 годы, которая определяет приоритеты и пути развития космической деятельности государства, была утверждена Законом Украины от 30 сентября 2008 № 608. В ЗКПУ учтены долгосрочные интересы государства, современные тенденции развития космонавтики, имеющийся научно-технический потенциал космической отрасли.

По характеристикам космического потенциала Украины относится к числу ведущих космических держав мира. Статус Украины как космического государства определяется его практическим участием в мировом рынке космических услуг.

Например, Украина занимает достойные позиции по созданию ракетно-космической техники (РКТ) и предоставлению пусковых услуг, обладает развитой наземной инфраструктурой, обеспечивает поддержание высокого уровня национальной космической науки. Четвертая ЗКПУ призвана реализовать новую модель осуществления космической деятельности Украины - гармонизацию достигнутого уровня космических технологий и эффективности их практического использования, доведение результатов до конечного потребителя.

Целью Программы является обеспечение развития и эффективного использования космического потенциала Украины для решения неотложных проблем в сфере безопасности государства, внедрение высоких технологий, а также повышение уровня науки и образования.

Начиная с 10.02.2010 года на Интернет странице "Гражданское общество и власть" велось общественное обсуждение проекта Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года, которая определяет приоритеты и стратегические направления космической деятельности, а также механизмы и средства реализации государственной политики в этой области.

Проект Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года подготовлен согласно отдельному поручению Премьер-министра Украины от 9 июня 2008 № 31802/0/1-08 с целью повышения эффективности космической деятельности для превращения ее в действенный инструмент влияния на решение актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного и образовательного развития общества, поддержки национальной безопасности и реализации геополитических интересов государства.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Сич-2