Интербол (космический проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Интербол» (англ. Interball) — международный научный проект изучения взаимодействия магнитосферы Земли с солнечным ветром. Головная организация — Институт космических исследований РАН, основные участники: научные и учебные учреждения Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Киргизии, Кубы, Польши, Румынии, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швеции. Исследования по проекту проводились в тесной координации с проектами НАСА (США), ЕКА, Японского агентства аэрокосмических исследований.

Для изучения корреляций между явлениями в различных областях космического пространства (в солнечном ветре, в полярной и хвостовой частях магнитосферы, в радиационных поясах Земли и т.д.) запущены два зонда:

Обе орбиты имеют большое наклонение к плоскости эклиптики, таким образом на восходящей и нисходящей ветвях орбиты измерялись параметры как в экваториальной , так и в полярной областях пространства. Каждый зонд состоит нз пары близко расположенных спутника и субспутника. Субспутники «Магион-4» (авроральный) и «Магион-5» (хвостовой) созданы в Институте физики атмосферы Академии наук Чешской Республики. Связь с субспутником МАГИОН-5 прервалась 30 августа 1996 года и была восстановлена 7 мая 1998 года, после чего все космические аппараты функционировали нормально.

Программа INTERBALL завершена. Аппарат коснулся поверхности Атлантического океана в точке -10°36'23" широты и -0°10'02" долготы (16 oct 2000, 17:05:30 [MSD]).[1]

Космические проекты близкие по тематике[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]

  1. БЦ ИПМ РАН [Interball]

Ссылки[править | править исходный текст]