Бразильское космическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильское космическое агентство
Agência Espacial Brasileira
Штаб-квартира:

Флаг БразилииАлькантара, Бразилия

Тип организации:

Космическое агентство

Руководители
Директор:

Карлос Ганем

Основание
Основание:

10 февраля 1994 года

aeb.gov.br
Логотип Викисклада Бразильское космическое агентство на Викискладе

Бразильское космическое агентство (порт. Agência Espacial Brasileira, AEB) — государственная гражданская организация в Бразилии, отвечающая за рост и развитие космонавтики страны. Оно управляет космодромом в Алькантаре и ракетно-пусковым комплексом Баррейра-ду-Инферну (порт. Barreira do Inferno, Преддверие Ада). Агентство было основано 10 февраля 1994 года.[1]

Агентство позволяет Бразилии играть ведущую роль в космосе среди латиноамериканских стран и делает Бразилию ценным и надёжным партнёром для сотрудничества по Международной космической станции.[2]

Бразильское космическое агентство преследует политику технологического космического международного сотрудничества с развитием собственной космической программы. В начале оно сильно зависело от США и ЕКА, но после ряда трудностей, вызванных сложностью передачи западных технологий, Бразилия стала работать и с другими странами, в частности с Китаем, Украиной, Россией, Израилем.

Бразильское космическое агентство — наследник значительной национальной космической программы, которая находилась под контролем бразильских вооружённых сил и была передана под гражданский контроль в 1994 году.

История[править | править вики-текст]

В ходе реализации национальной космической программы Бразилия запустила на иностранном (европейском) носителе свой первый ИСЗ иностранного производства Brazilsat A1 в 1985 году, за которым последовали ещё несколько прикладных бразильских спутников, также закупленных за рубежом.

В 1993 и 1998 годах Бразилия запустила на американских носителях первые ИСЗ собственной разработки SCD.

Бразилия разработала высотные зондирующие ракеты «Сонда», запущенные несколько раз, и ракету-носитель (РН) VLS-1, все три попытки запуска спутников на которой с национального космодрома Алькантара в 1997, 1999 и 2003 годах были неудачными, причём при последнем произошла катастрофа с гибелью 21 человека, что надолго затормозило программу.

Первый успешный запуск с космодрома Алькантара собственной ракеты в космос состоялся 23 октября 2004 года. Это был суборбитальный полёт высотной ракеты VSB-30 семейства «Сонда». За ним последовали несколько других успешных аналогичных запусков.[3][4][5]

Планируется доработать РН VLS-1 и начиная с 2013 года запустить несколько спутников на ней, а затем на её усиленном варианте VLM.

Космодромы[править | править вики-текст]

Алькантара[править | править вики-текст]

Баррейро-ду-Инферну[править | править вики-текст]

Ракеты-носители[править | править вики-текст]

VLS[править | править вики-текст]

VLS-1 на стартовой позиции космодрома Алкантара

Программа "Южный крест"[править | править вики-текст]

В дальнейшем Бразилия предполагает разработать с помощью Роскосмоса семейство более крупных РН «Южный Крест», способных выводить спутники в т.ч. на геостационарную орбиту.

Геофизические ракеты[править | править вики-текст]

Ракетные двигатели[править | править вики-текст]

Спутники[править | править вики-текст]

Космонавты[править | править вики-текст]

30 марта 2006 года астронавт БКА Маркус Понтис на запущенном российском космическом корабле Союз ТМА-8 стал первым бразильцем и первым урождённым португалоговорящим человеком, побывавшим в космосе. Программой полёта предусматривалось недельное посещение МКС, за время которого Понтис поставил восемь экспериментов, отобраных Бразильским космическим агентством. Он приземлился на корабле Союз ТМА-7 в Казахстане 8 апреля 2006 года вместе с другими членами экипажа МКС-12.[6]

Международное участие[править | править вики-текст]

Международная космическая станция[править | править вики-текст]

Кооперация с другими странами[править | править вики-текст]

Согласно крупной межправительственной программе с Украиной, Бразилия предоставляет свой космодром Алькантара для совместного предприятия пусковых услуг по планируемым с 2013 года коммерческим запускам иностранных спутников на украинской ракете «Циклон-4».

Также заключено соглашение о запуске с Алькантары израильских РН «Шавит». Есть планы по аналогичным контрактам в отношении российских «Протонов» и китайских «Великий Поход 4».

С Китаем Бразилия также осуществляет крупную совместную программу разработки и эксплуатации спутников дистанционного зондирования CBERS.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]