Граф Уэссекский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Уэссекский (англ. The Earl of Wessex) — титул, присваивавшийся в истории Англии и Великобритании дважды, с перерывом почти в тысячу лет. Первое присвоение имело место ещё до норманнского завоевания Англии в 1066 году, поэтому в русской литературе для англосаксонского слова Earl в этот период используется не континентальное соответствие — граф, а прямая передача — эрл Уэссекский. Титул связан с названием исторической области Уэссекс.

Первая креация: дом Годвина[править | править вики-текст]

Первым эрлом Уэссекса стал около 1019—1020 года Годвин Уэссекский, сподвижник Кнуда Великого. На протяжении более 30 лет, особенно при слабом короле Эдуарде Исповеднике, Годвин был фактически самым могущественным человеком в государстве. После его смерти в 1053 году титул унаследовал его сын Гарольд II Годвинсон, который в начале 1066 года, после смерти Эдуарда Исповедника, стал королём Англии, и титул соединился с короной.

Вторая креация: принц Эдвард[править | править вики-текст]

Следующая креация титула произошла в 1999 году для младшего сына королевы Великобритании Елизаветы II принца Эдварда. По традиции присвоение было приурочено к свадьбе принца с Софи Рис-Джонс, однако необычным стал графский (а не герцогский) титул у члена королевской фамилии. По данным «Санди Телеграф», первоначально планировалось, что Эдвард получит титул «герцог Кембриджский», спустя 12 лет присвоенный его племяннику принцу Уильяму. Однако принц выбрал себе сам другой титул, в честь вымышленного эпизодического персонажа фильма «Влюблённый Шекспир» — «графа Уэссекского», которого сыграл Колин Фёрт[1] (в действительности в эпоху Шекспира существовал — как и сейчас — похожий титул граф Эссекс).

Нынешний граф Уэссекский имеет также второстепенный титул «виконт Северн», по Северну — реке в Уэльсе, что связано с валлийским происхождением его жены Софи Рис-Джонс. Родившийся в 2007 году его сын Джеймс, виконт Северн по просьбе родителей использует этот титул как титул учтивости, хотя по закону, как внук монарха, должен бы был титуловаться принцем Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]