Гремлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фигурка гремлина из одноимённого фильма 1984 года

Гремлин (англ. Gremlin) — мифическое существо из английского фольклора, озорной проказник, сродни домовому.

История[править | править исходный текст]

По всей видимости, термин впервые появился в 1940 году в среде английских лётчиков и авиатехников во время Битвы за Британию. Первой публикацией о «феномене» гремлинов был рассказ в журнале «Royal Air Force Journal» от 18 апреля 1942 года.

Гремлины известны как ненавистники техники. Со Второй мировой войны все неполадки в технике, начиная с велосипедов и кончая космическими кораблями, приписывают гремлинам. Они ненавидят её и всячески вредят людям, которые ею пользуются.

В 1943 году Роальд Даль опубликовал повесть «Гремлины».

Фильмы[править | править исходный текст]

Кошмар на высоте 20 тысяч футов[править | править исходный текст]

Эпизод сериала «Сумеречная зона», повествующий о человеке по имени Боб Уилсон (Уильям Шатнер), страдающем страхом полётов, который следует самолётом вместе со своей женой, только что выписавшись из психиатрической клиники, где он лечился на протяжении шести месяцев от своей фобии. На крыле самолёта он замечает косматую страшную фигуру, которая приближается к мотору, а затем начинает его ломать. По иронии, когда кто-либо другой, кроме Боба, смотрит в иллюминатор, существо исчезает, сносимое ветром или же отлетающее в сторону. Боб считает, что видит гремлина, и пытается выбить иллюминатор, чтобы застрелить чудовище украденным у одного из пассажиров револьвером. Когда же самолёт сажают на землю, техники с удивлением обнаруживают, что обшивка крыла и двигатель изодраны в клочья и залиты чьей-то кровью. Эпизод также был неоднократно спародирован в мультипликации и кинематографе («Симпсоны», «Футурама», «Робоцып», «Джонни Браво», «Эйс Вентура: Когда зовёт природа» и т. д.). Аналогичный сюжет присутствует в распространенном русском анекдоте, где Сталин, один из пассажиров самолета, успешно отпугивает гремлина (или чёрта) предложением записать его в колхоз.[1]

Гремлины в массовой культуре[править | править исходный текст]

  • Гремлинам посвящен рассказ Харлана Эллисона «Вместе с маленьким народцем».
  • Гремлины упоминаются в книге Александра Больных «Руки вверх, мистер гремлин!».
  • Гремлины являются НАТОвской нечистой силой в романе супругов Лукиных «Алая аура протопарторга» (и возможно, в других романах).
  • В романе «Дневной дозор» Сергея Лукьяненко ведьма Алиса использует заклинание «гремлин» на двигателе автомобиля, чтобы тот вскоре «внезапно» сломался.
  • В мультипликационном фильме Русская рапсодия, «гремлины из Кремля» побеждают Гитлера.
  • Гремлины женского пола называются «фифинеллами». Фифинелла являлась эмблемой и талисманом организации женщин-пилотов WASP (Women Airforce Service Pilots).
  • Знаменитый режиссер Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса в 1984 году снял комедийный фильм ужасов, который так и называется "Гремлины". По сей день эта картина является классическим ужастиком, авторам которого удалось наиболее полноценно представить образ этого мифического существа на экране. Исполнительным продюсером фильма выступил знаменитый кинематографист Стивен Спилберг.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]