Грэй, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Грэй
Linda Gray
Linda Gray.jpg
Линда Грэй в 2011 году.
Имя при рождении:

Линда Энн Грэй

Дата рождения:

12 сентября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Санта-Моника, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, режиссёр, продюсер

Карьера:

1963 — наст. время

IMDb:

ID 0336782

Commons-logo.svg Линда Грэй на Викискладе

Линда Грэй (англ. Linda Gray, род. 12 сентября 1940 года) — американская актриса, режиссёр, продюсер и бывшая модель, наиболее известная по своей роли Сью Эллен Юинг в популярном телесериале «Даллас», которая принесла ей две номинации на премии «Золотой глобус» и «Эмми».

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Линда Энн Грэй родилась в Санта-Монике, штат Калифорния. До того как стать актрисой Грэй работала моделью в 60-тых и начала свою актерскую карьеру снимаясь в телевизионной рекламе, появившись в конечном счете почти в четыреста роликах[1]. Ноги Грэй были изображены на постере к фильму 1967 года «Выпускник»[2].

Грэй начала свою профессиональную актерскую карьеру в начале 1970-х годов, с гостевых ролей в телесериалах тех лет, таких как «Доктор Маркус Уэлби» и «МакКлауд»[3]. Она также появилась в фильмах «Большое ограбление» (1975) и «Псы» (1976), а в 1977 году получила постоянную роль первого транссексуала и модели на американском телевидении в недолго просуществовавшем ситкоме «Все, что блестит»[4][5]. Шоу, которое было пародией на мыльные оперы было отменено после всего лишь 13 эпизодов. В том же году она снялась в телефильме «Убийство в Пейтон Плейс», продолжении одноимённого сериала.

«Даллас»[править | править вики-текст]

Линда Грэй в 2013 году

В 1978 году Линда Грэй получила роль Сью Эллен Юинг в телесериале канала CBS «Даллас»[3]. Первоначально персонаж актрисы был задуман лишь на пять эпизодов, однако героиня настолько стала популярна что в конечном счете стала одним из ведущих персонажей шоу. Когда Грэй изначально пробовалась на роль Сью Эллен Юинг, персонаж был лишь фоновым героем. Как позже рассказывала сама актриса, ей нужно было работать практически как статист и не было никакой необходимости даже для формального прослушивания[6]. Тем не менее Грэй прошла формальное импровизационное прослушивание по телефону, так так роль не считалась достаточно важной чтобы устраивать полноценный кастинг актёров[6], хотя позже актриса сказала, что на роль также претендовала Мэри Фрэнн[7]. Виктория Принсипал была брюнеткой, а Мэри Фрэнн — блондинкой и продюсеры изначально хотели иметь визуальный контраст между двумя героинями, но директор по кастингу решил Грэй более подходит на роль[7]. В конечном счете уже в процессе развития первого сезона из пяти эпизодов персонажу начало уделяться больше экранного времени. Когда началось производство второго сезона, благодаря хорошим отзывам в прессе, Линда Грэй была включена в основной состав сериала, а её персонаж стал одной из главных героинь шоу[8].За исполнение роли Сью Эллен, Линда Грэй была номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в драматическом сериале» в 1981 году, а также дважды на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса в телесериале — драма» в 1980 и 1981 годах, а также получила ряд других наград и номинаций[9][10]

После восьмилетнего пребывания в шоу, Грэй, заключая новый контракт, захотела стать одним из продюсеров сериала. Руководство канала не хотело расширять штат продюсеров сериала, а Грэй отказывалась продлевать контракт без повышения до продюсера и хотела покинуть сериал, однако Ларри Хэгман пригрозил руководству уйти из шоу вместе с Грэй. После совместного ультиматума Грэй и Хэгмана продюсерам пришлось согласиться с их требованиями чтобы не потерять двух ведущих актеров проекта[7]. Позже по контракту Грэй имела право выступать в качестве режиссёра сериала и снимала по два эпизода в каждом из последующих сезонов[11]. Грэй решила покинуть сериал в конце двенадцатого сезона[12]. Её уход стал неожиданностью для зрителей, а агент актрисы сказал, что после одиннадцати лет в шоу, она хотела заниматься другими проектами[12].

После «Далласа»[править | править вики-текст]

Грей на шоу The Heart Truth в 2011.

После завершения «Далласа», Грэй продолжала активно сниматься в кино и на телевидении. В 1991 году она снялась в комедии «Оскар» вместе с Сильвестром Сталлоне, а также сыграла главные роли в нескольких телефильмах на протяжении девяностых.

В 1994 году Грэй была приглашенной звездой в четырёх эпизодах телесериала «Мелроуз Плейс», сыграв мать Аманды Вудвард (Хизер Локлир), и впоследствии повторила эту роль в его спин-оффе под названием «Агентство моделей». Персонаж на тот момент 55-летней Грэй был главным героем шоу, которое продолжалось один сезон и было закрыто из-за низких рейтингов[13]. В последующие годы Грэй в первую очередь была активна на театральной сцене[14].

Грэй дважды возвращалась к своей роли Сью Эллен в телефильмах «Даллас: Джей Ар возвращается» (1996) и «Даллас: Война Юингов» (1998), а после покинула экраны и следующие шесть лет выступала на театральной сцене Лондона. В 2001 году она сыграла главную роль в пьесе Чарльза Уэбба The Graduate, а после дебютировала как режиссёр постановки «Убийство первой степени»[15]. Она также выступала в таких пьесах как «Монологи вагины», «Агнес и Бог» и «Любовное письмо»[15].

Последние годы[править | править вики-текст]

В 2004 году после шести лет перерыва в карьере Грэй вернулась на телевидение как приглашенная звезда в пяти эпизодах мыльной оперы «Дерзкие и красивые», где снимался Патрик Даффи, коллега по «Далласу». В тот же период она снялась в нескольких фильмах, таких как «Размышления о жизни», «Надежды и ожидания Мэри» и «Полёт лебедя». В 2008 году она появилась в эпизоде сериала «90210», который является частью франшизы «Беверли-Хиллз, 90210», и таким образом актриса появилась в трех из четырёх ответвлениях сериала. В 2007 году она сыграла главную роль в Лондонской трагикомедийной постановке «Слова нежности», за которую получила позитивные отзывы от критиков[16], а в 2011 году исполнила роль Бетти Дэвис в пьесе «Бетт Дэвис говорит»[17].

В 2010 году кабельный канал TNT начал разработку одноимённого продолжения «Далласа». Премьера сериала состоялась в 2012 году и Линда Грэй вернулась к своей роли Сью Эллен Юинг, которая в настоящее время является кандидатом на пост Губернатора Техаса[18][19][20].

В 2013 году журнал People включил Грэй в свой список «Самых красивых женщин мира»[21].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1962 по 1983 год Грэй была замужем за Эдом Трэшером, у них двое детей и двое внуков. Её младшая сестра, Бетти, умерла в 1989 году от рака молочной железы. Недавно актриса сняла документальный фильм в Никарагуа о проблемах в области здравоохранения женщин и детей в рамках своей работы в качестве посла доброй воли ООН.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1963 Выходные в Палм-Спрингс Palm Springs Weekend Girl at Pool with Yellow Swimsuit не указана в титрах
1974 Доктор Маркус Уэлби Marcus Welby, M.D. Patsy Grey 1 эпизод
1975 Большое ограбление The Big Rip-Off Model
1976 Псы Dogs Miss Engle
1976 МакКлауд McCloud Cindy Yates 2 эпизода
1977 Двуличный Switch Alison 1 эпизод
Все, что блестит All That Glitters Linda Murkland
Убийство в Пейтон Плейс Murder in Peyton Place Carla Cord
Большие Гавайи Big Hawaii Annie Quinlan 1 эпизод
1976-78 Критическое положение! Emergency! Evelyn Davis 2 episodes
1978 Трава всегда зеленее The Grass Is Always Greener Over the Septic Tank Leslie Corliss
1979 Два мира Дженни Логан The Two Worlds of Jennie Logan Elizabeth Harrington
1980 Безумная связь Haywire Nan
Бесплатная дикость The Wild and the Free Linda
1982 Не в присутствии детей Not in Front of the Children Nancy Carruthers
1987 Кенни Роджерс: Легенда продолжается Kenny Rogers as The Gambler, Part III: The Legend Continues Mary Collins
1978-89, 1991 Даллас Dallas Sue Ellen Ewing 308 эпизодов
1991 Лавджой Lovejoy Cassandra Lynch 2 эпизода
Артисты The Entertainers Laura
Оскар Oscar Roxanne
1992 Шоссе разбитых сердец Highway Heartbreaker Catherine
1993 Момент истины: Почему моя дочь? Moment of Truth: Why My Daughter? Gayle Moffitt
Бонанза: Возвращение Bonanza: The Return Abigail 'Laredo' Stimmons
1994 Моя любимая дочь To My Daughter with Love Eleanor Monroe
Дамский заговор Accidental Meeting Jennifer Parris
Момент истины: Нарушенные обеты Moment of Truth: Broken Pledges Eileen Stevens
Мелроуз Плейс Melrose Place Hillary Michaels 4 эпизода
Крепкий Макс Mighty Max Kali (голос) 1 эпизод
1994-95 Агентство моделей Models Inc. Hillary Michaels 29 эпизодов
1996 Прикосновение ангела Touched by an Angel Marian Campbell 1 эпизод
Даллас: Джей Ар возвращается Dallas: J.R. Returns Sue Ellen Shepard Ewing Lockwood
1998 Даллас: Война Юингов Dallas: War of the Ewings Sue Ellen Shepard Ewing Lockwood
Звезда Джайпура Star of Jaipur Linda Trask
2004-05 Дерзкие и красивые The Bold and the Beautiful Priscilla Kelly 5 эпизодов
2005 Макбрайд: Мадам, это убийство McBride: It’s Murder, Madam Victoria Sawyer
2006 Размышления о жизни Reflections of a Life Linda
Пеппер Деннис Pepper Dennis Barbara Meryl 1 эпизод
2008 90210: Новое поколение 90210 Victoria Brewer 1 эпизод
2010 Надежды и ожидания Мэри Expecting Mary Darnella
2011 Полёт лебедя The Flight of the Swan Alexi’s mother
2012 Спрятанная луна Hidden Moon Eva Brighton
2012 — наст. время Даллас Dallas Sue Ellen Ewing

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Работа Результат
1981 Золотой глобус Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма Даллас Номинация
Эмми Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале Номинация
Il Gato Лучшая актриса на телевидении Победа
1982 Золотой глобус Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма Номинация
Бэмби Лучшая актриса в интернациональном сериале Победа
1983 Голливудское общество телевидения и радио Женщина года Победа
1985 Дайджест мыльных опер Лучшая женская роль в прайм-тайм сериале Номинация
Дайджест мыльных опер Любимая пара в прайм-тайм сериале Ларри Хэгманом) Номинация
1986 Дайджест мыльных опер Лучшая женская роль в прайм-тайм сериале Номинация
Дайджест мыльных опер Любимая пара в прайм-тайм сериале Ларри Хэгманом) Номинация
2006 TV Land Award Награда за вклад в популярную культуру Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Linda Gray on AllMovie Linda Gray, AllMovie, Retrieved March 31, 2012
  2. A stunning Linda Gray talks Dallas. The Talk. Проверено 11 августа 2012.
  3. 1 2 Linda Gray- Biography, Yahoo!, Retrieved March 31, 2012
  4. Stein, p. 177
  5. Clarke, Gerald. Eve's Rib and Adam's Yawn, TIME (25 апреля 1977). Проверено 25 ноября 2008.
  6. 1 2 Give Her the Simple Life, The Staff of TV Guide, Canada: TV Guide (November 24, 1979).
  7. 1 2 3 Bottoms Up, Linda Gray!, Ileane Rudolph and Ben Katner, United States: TV Guide (November 5, 2004). Проверено 31 августа 2010.
  8. Dallas: The Complete Story of the World’s Favorite Prime-Time Soap, pp. 24-25
  9. Linda Gray- Biography on Gray, Biography.com, United States: The Biography Channel. Проверено 18 февраля 2012.
  10. Awards for Linda Gray
  11. Linda Gray can do it all!. Alan Mercer. United States: Dazzling Divas.com (April 24, 2011). Проверено 31 августа 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  12. 1 2 Sue Ellen Leaving Southfork, The Milwaukee Journal, Journal Communications (February 22, 1989)
  13. 'Models Inc.': Perfect for SGTV : SG Stands for Superb Garbage, Raised Here to an Art Form, The Los Angeles Times. Проверено 12 января 2011.
  14. The Graduate’s London term ends,BBC News, 18 January, 2002, Retrieved March 31, 2012
  15. 1 2 Linda Gray official website - Biography. Проверено 11 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  16. Review: Terms of Endearment. Проверено 11 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  17. Linda Gray to star in upcoming play about Bette Davis. Проверено 11 августа 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  18. Linda Gray Saddles Up For ‘Dallas’ Return. Access Hollywood.com (2 февраля 2011). Проверено 4 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  19. Red hot at 70! Linda Gray sizzles on catwalk as she prepares to return to the small screen in Dallas remake, Dailymail.co.uk, 11 February 2011, Retrieved March 31, 2012
  20. Joyce Eng,TNT Orders Dallas Reboot to Series, Will Offer Sneak Peek Next Week, TV Guide, Jul 8, 2011, Retrieved March 31, 2012
  21. People Magazine Names Gwyneth Paltrow Most Beautiful Woman. ABC News (24 апреля 2013). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]