Дайсон, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Дайсон
James Dyson
James Dyson 1.jpg
Род деятельности:

изобретатель, индустриальный дизайнер.

Дата рождения:

2 мая 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Норфолк, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды и премии:

Премия Японской ассоциации промышленных дизайнеров;
Королевская награда за изобретения;
Королевская премия за инновации;
Международный дизайнерский приз Баден – Виттенберг.

Джеймс Дайсон (англ. James Dyson; 2 мая 1947 года, графство Норфолк, Англия) — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson.

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Дайсон родился в графстве Норфолк, Англия. Учился в школе искусств Баям Шоу при Колледже Искусства и Дизайна Святого Мартина (Byam Shaw School of Art, Великобритания) и закончил Королевский колледж искусств (Royal College of Art, Великобритания).

Занимаемые посты и должности: Постоянный участник выставки «Дизайн и технология», Член совета Королевского колледжа искусств (Royal College of Art, Великобритания), Председатель Лондонского Музея дизайна (Design_Museum, Лондон (1999—2004)), Постоянный член Национальной Ассоциации инспекторов и советников по дизайну и технологиям.

В 2002 году Джеймс Дайсон основал собственный благотворительный фонд, главной задачей которого является поддержка молодых дизайнеров, и их дизайнерских разработок, а также содействие научным медицинским исследованиям, развитие инженерного и технического образования в Уилтшире и окрестностях.

В 2004 году была учреждена международная премия James Dyson Award.

Деятельность[править | править вики-текст]

В 1970 году, будучи сотрудником инженерной компании «Роторк» (Rotork), он воплотил в жизнь свой первый проект — морской грузовик Sea Truck — быстроходное грузовое судно, способное причаливать к необорудованному берегу или причалу. Следующим его изобретением стала новая версия обычной тачки — «шаротачка» Ballbarrow с шаром вместо колеса.

С 1978 года Джеймс начинает работать над пылесосом нового типа. Через пять лет появился первый циклонический пылесос G-Force (от обозначения силы гравитации «G»). Патент на это изобретение был продан Японии. Американский патент Дайсон получил в 1986 году, а в июне 1993 года открыл свой исследовательский центр и завод в графстве Уилтшир (Англия).[источник не указан 858 дней] Это стало первым шагом на пути к созданию собственной компании Dyson, названной по имени её основателя.[1]

В пылесосах реализована технология циклонной фильтрации.[2]

В 2004 году, после 9 лет разработок, на свет появился электродвигатель с цифровым управлением, в основе которого лежит принцип использования импульсного магнитного поля.

В 2006 году была разработана гигиеническая сушка для рук, позволяющая сократить процесс сушки до 10 секунд. Потом список изобретений пополнил безлопастной вентилятор и цилиндрический пылесос с корпусом, выполненным в форме шара.

Сегодня стоимость созданной Джеймсом Дайсоном компании оценивается в $2,7 млрд.[3], её продукция представлена в 52 странах мира.

Награды[править | править вики-текст]

Биография Джеймса Дайсона насчитывает более десятка престижных наград, среди которых:

Также Джеймс является членом Королевской академии инженерного искусства (Royal Academy of Engineering, Великобритания).

Изобретения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Forbes // «Когда я был маленьким, я ненавидел пылесосы» 26 апреля 2011 г.
  2. КоммерсантъFM // Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова «Бизнес на циклонах, или История успеха Dyson» 01 августа 2011 г.
  3. Forbes // Март 2011 г.

Ссылки[править | править вики-текст]