Движение за независимость Каталонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация 1,5 млн человек в поддержку принятия каталонской конституции (10 мая 2006 г.)
Демонстрация 1,5 млн человек за независимость Каталонии (11 сентября 2012 г.)

Движение за независимость Каталонии (каталонский индепендизм) — политическое движение, одна из ветвей каталонизма, представители которой заявляют об исторической и культурной обособленности каталонской нации и добиваются полного суверенитета Каталонии и так называемых Каталонских земель.

В прошлые века в оказавшейся в составе испанского королевства Каталонии вспыхивали восстания. В 1871 г. Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с центральным правительством осталась в составе Испанского Королевства.

Современное каталонское сецессионистское движение зародилось в начале XX века. В довоенной королевской Испании каталонисты добились сначала формирования общественного Каталонского содружества, а затем образования Автономной области Каталония.

В 1930-х гг. Каталония вновь пыталась провозгласить независимость, однако в ходе разразившейся гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Ф.Франко, которая одержала победу. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения за каталонскую независимость.

В 1979 г. Каталония получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталонского языка. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

Несмотря на это, в 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

После прошедших 25 ноября 2012 г. региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 2014 г. запланирован референдум об отделении[1].

12 декабря 2013 правительство Каталонии назначило на 9 ноября 2014 года референдум о самоопределении, на котором предстоит дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством» и в случае положительного ответа "Должно ли государство Каталония быть независимым?[2][3][4][5] . Испанское правительство, однако, не считает, что референдум должен состояться.[6][7]

Главный символ движения — национальный флаг Эстелада.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]