Баскский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баскский национализм — собирательное название нескольких национально-политических движений, которые выступают за защиту и сохранение баскского языка, расширение автономии басков в рамках современных государств Испания и Франция, а в более экстремальных случаях также ратуют за создание басками своего, полностью независимого государства. Поскольку баски являются разделённым народом, их национализм имеет черты ирредентизма.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Во времена классической античности баски, как один из самых древних народов Европы, стали объектом романизации и со временем превратились в языковой остров внутри обширного романоязычного ареала. В средние века процесс постепенной эрозии баскского языка соседними романскими языками носил мирный характер языкового замещения. Катализатором роста национального самосознания стало распространение идей карлизма в Испании ХIХ века. Стремясь к централизации Испании, мадридские власти пошли на отмену региональной системы фуэрос, что, вкупе с усилившимся расслоением регионов по показателю социально-экономического развития, привело к пробуждению баскских и каталонских национальных чувств. Экономический аспект стал играть важную роль в мотивации баскского национализма, поскольку индустриализация в северных регионах Испании, в том числе в баскоязычных регионах, носила более интенсивный характер, чем по Испании в целом. До настоящего времени для баскоязычных регионов характерна самая низкая безработица во всей Испании. На протяжении 1920-х и 1930-х годов первые баскские националистические организации часто маскировались под спортивные клубы или фольклорные организации, что помогло им остаться незамеченными в период, когда страной фактически руководил генерал Примо де Ривера. 1960-е годы стали периодом национального негодования. Во время правления Франко баскский язык был практически полностью запрещён (за исключением церквей и домов культуры). Кроме того, в более развитые баскоязычные регионы для работы на промпредприятиях хлынул поток испанских крестьях из бедных аграрных регионов юга Испании.

Во Франции[править | править исходный текст]

Для сравнения, в аграрных баско- и провансалоязычных регионах на юге Франции индустриализационные процессы существенно отставали от общефранцузских, поэтому националистические идеи до сих пор не находят здесь той широкой поддержки, которая характерна для басков и каталонцев в Испании.