Баскские земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна басков на карте Европы

Баскские земли (баск. Euskal Herria, исп. País Vasco, фр. Pays Basque) — территория традиционного расселения басков на стыке Франции и Испании, в западных Пиренеях и на побережье Бискайского залива). Родина баскской нации и баскского языка. Баскские земли включают в себя, прежде всего:

  • Южную Страну Басков, расположеную в Испании (по-баскски: Hegoalde - «Южная страна»). Она же - Испанская Страна Басков.
  • Северную Страну Басков на юге Франции (по-баскски: Iparralde - "Северная страна"). Она же - Французская Страна Басков.

Испанская Страна Басков[править | править вики-текст]

Большинство баскской нации проживает в пределах Южной Страны Басков. Испанская, или Южная Страна Басков состоит из:

  • Т.наз. Автономного Сообщества Страна Басков (тождество названий части и целого нередко порождает путаницу);
  • Т.наз. Автономного Сообщества Наварра, тождественного одноименной испанской провинции. (исп. Comunidad Foral de Navarra, баск. Nafarroako Foru Erkidegoa). Административный центр Наварры — Памплона (Ирунья).

Автономное Сообщество Страна Басков состоит из весьма древних и небольших по площади провинций:

Ещё в августе 1992 г. баскская партия Эрри Батасуна (Herri Batasuna) и Союз Наваррских Народов подняли вопрос о присоединении Наварры к Автономному Сообществу Страна Басков - но идея так и не была реализована.

Провинции Страны басков: во Франции (жёлтая часть) и в Испании (остальная часть)

Французская страна басков[править | править вики-текст]

До Великой французской революции Французская, или Северная Страна Басков состояла из провинций Лабурдан, Зуберу, а также Нижней Наварры (бывшего Королевства Наварра). После революции деление Франции на провинции было отменено. По состоянию на 2008 год Северная Страна Басков является частью департамента Атлантические Пиренеи, входящего в регион Аквитания.

История Баскских земель[править | править вики-текст]

Согласно некоторым версиям происхождения басков, они являются одним из наименее ассимилированных и смешавшихся с другими народов, проживавших на территории Западной Европы со времён палеолита.

С I века до н. э. до середины V века территория, заселенная басками, номинально была под властью Римской империи. Из-за гористого характера местности римлянам не удалось проникнуть во все населённые басками области, что позволило Стране басков сохранить свой язык и национальную самобытность. В IV и V веках происходят восстания басков против владычества Рима, приведшие к вхождению данных земель в состав независимого Герцогства Васкония - этнического государства, расположенного к югу от реки Гаронна. Герцогство распалось в VIII-IX веках вследствие набегов норманнов. В начале IX-го века регион Васкония распростёрся вплоть до реки Адур. В то же самое время, баскский язык начинает уступать вульгарной и письменной латыни и область его распространения ограничивается территорией вокруг Пиренеев.

В период господства вестготов, а затем арабов на Пиренейском полуострове, бо́льшая часть Баскских земель оставалась независимой и явилась оплотом Реконкисты. В 893 году арабский географ Аль-Якуби упоминал в своём труде о народах «Аль-Баскунас» (басках) и «Аль-Джаскас» (гасконцах), непокорившихся арабам. С 963 года город Сен-Север упоминается как "глава Васконии", что некоторые историки истолковывают как "столица Васконии", в то время как другие считают, что это означает "вершина Васконии" из-за расположения города на холме с видом на равнины Васконии.

В XI-XV веках Южная Страна Басков была под властью Королевства Наварры и Кастилии.

Испанская часть Страны басков с начала XVI века вошла в состав единого Испанского государства, частично сохраняя автономию до 1876 года. Французская часть сохраняла некоторую автономию до Великой французской революции, упразднившей региональные свободы.

В 1801 году этнолингвистическую экспедицию в Страну Басков совершил Вильгельм фон Гумбольдт. Научным её итогом явилась книга "Баски, или замечания, сделанные во время путешествия по Бискайе и французским Баскским областям весной 1801 года, вместе с исследованиями о баскском языке и нации и кратким изложением баскской грамматики и словарного запаса"[1].

В новейшей истории часть Страны басков в Испании возродила свою автономию после победы Народного фронта в 1936 году, однако была лишена самоуправления после падения республики в 1939 году.

В 1953 г. студенты Университета Бильбао (Бискайя, Испания) создали подпольную организацию "Экин" (в переводе: "Держаться!"), поставившую своей целью объединение всех Баскских земель) в единое суверенное государство. Под влиянием "Экина", во Франции в 1963 году зародилось баскское националистическое движение "Эмбата" (Embata, запрещено в 1974 году)...

В соответствии с конституцией Испании 1978 года часть Испанской страны басков получила сначала временную, с января 1980 года — постоянную автономию.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. В конце ХХ - начале ХХI вв. большой вклад в изучение языка северных басков внёс канадский (квебекский) лингвист и социолингвист Жак Море. Наиболее известные его работы:
    • " 1989 eta 1990 urteetako lege linguistiko sobietarrak17 ", BAT Soziolinguistika aldizkaria (Donostia) 1992, 7/8. и
    • " Elebakartasuna justifika al daiteke hizkuntz normalizazioaren ikuspuntutik18? " 19. 1996ko urria. Hizkuntza heriotza.