Девадатта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девадатта (санскр. देवदत्‍त) — двоюродный брат Гаутамы Будды, бывший буддийский монах, известный созданием раскола в сангхе. Этот раскол не удался, поскольку его последователи вернулись к Будде, после чего Девадатта также захотел вернуться. Девадатту часто описывают завидующим величию и мудрости Будды, и желающим стать великим религиозным лидером вместо Будды.

Изначальная мотивация Девадатты следовать праведной жизни и стать монахом была чистой, но позже он стал безнравственным после достижения некоторых сверхъестественных способностей.

Анантарика-камма («Смертные грехи»)[править | править вики-текст]

Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Девадатта известен попытками убийства Будды несколько раз, включая:

  • Скатывание на него большого камня. Девадатта потерпел неудачу, но осколок скалы поранил ногу Будды. Согласно буддийской традиции, это одно из пяти самых тяжёлых злодеяний, которые может совершить человек.
  • Побуждение слона к нападению на Будду. Будда смог усмирить слона, направляя метту на него.

В соответствии с Суттапитакой, после нескольких попыток убить Шакьямуни, Девадатта основал свой собственный буддийский монашеский орден, расколов монашеское сообщество на два (ещё одна «анантарика-камма»). Пытаясь стать главой своей собственной Сангхи, Девадатта провозгласил пять строгих правил для монахов, которые не признавал Будда. Девадатта предполагал, что после того, как он провозгласит эти правила и Будда не допустит их, Девадатта сможет заявить, что он следует этим правилам и исполняет их, что сделает его лучшим и более праведным монахом. Одним из этих дополнительных правил для монахов было — придерживаться вегетарианства.

В Сутре о Созерцании говорится, что Девадатта убедил принца Аджаташатру убить своего отца, короля Бимбисару, и занять трон. Аджаташатру последовал совету, и это действие (ещё одна «анантарика-камма», убийство своего отца) помешало ему достичь Просветления позже, во время слушания поучений Будды.

Девадатта — единственный в ранней буддийской традиции, кто совершил три из 5 самых тяжёлых злодеяний.

Смерть[править | править вики-текст]

Потеряв репутацию и влияние после раскола Сангхи, Девадатта пожалел о том, что он совершил и захотел искренне раскаяться перед Буддой. Однако после того, как он зашёл в монастырь, где в то время жил Будда, созрело последствие его действий; земля разверзлась под ним и затянула его прямо в один из адов, Авичи. По другой версии к концу его жизни его замучили угрызения совести от совершенных им злодеяний и ему удалось обратиться к Будде и снова принять Прибежище в Трёх Драгоценностях, вскоре умерев. Под грузом своих грехов он был обречён страдать несколько сотен тысяч лет в Авичи. Тем не менее, говорят, что он позднее достиг состояния Пратьека-Будды из-за своих прошлых заслуг.

Девадатта в поучениях Махаяны[править | править вики-текст]

В Лотосовой сутре традиции Махаяны, Будда высказывает утверждение о том, как даже Девадатта может стать Просветлённым и сострадательным существом. Это утверждение предполагает, что спустя некоторое время даже худшие личности в конце концов станут Буддами, независимо от того, как плоха их карма .

Другие значения слова «Девадатта»[править | править вики-текст]

Имя «Девадатта» часто произносится как «Деодатта».

Буквальное значение слова «Девадатта» (или «Деодатта») — «Данный Богом». В Бхагавад-гите, раковина, использованная Арджуной на поле боя Курукшетра, называется Девадатта. Девадатта также один из персонажей индийского сборника сказок «Двадцать пять рассказов Веталы».

Ссылки[править | править вики-текст]