Дезоксипипрадрол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дезоксипипрадрол
Desoxypipradrol.svg
Общие
Систематическое
наименование
(RS)-2-benzhydrylpiperidine
Сокращения Дезоксипипрадрол
Традиционные названия Дезоксипипрадрол, 2-дифенилметилпиперидин, 2-DPMP
Хим. формула C₁₈H₂₁N
Рац. формула C18H21N
Физические свойства
Молярная масса 251,366 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 519-74-4
PubChem 160506
SMILES
ChemSpider 141045
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Дезоксипипрадро́л, также известный как 2-дифенилметилпиперидин (2-DPMP) — лекарственное средство.[1]

История[править | править вики-текст]

Дезоксипипрадрол был разработан фармацевтической компанией CIBA (ныне Novartis) в 1950-х годах[2] как препарат для лечения нарколепсии и СДВГ. Однако, дальнейшее изучение препарата было остановлено, когда та же компания разработала препарат метилфенидат. Метилфенидат был выбран более подходящим средством для лечения СДВГ из-за более короткого действия. Вскоре компания также представила новую разработку, препарат пипрадрол. Пипрадрол был выбран более подходящим средством для лечения депрессии и нарколепсии, чем дезоксипипрадрол из-за своего более направленного действия. В медицине дезоксипипрадрол так и не стал широко использоваться.

Действие[править | править вики-текст]

По мнениям пользователей препарата, дезоксипипрадрол позволяет бороться с депрессией и СДВГ. Некоторые пользователи сообщают, что препарат придает сил и энергии, однако документально это не подтверждено. Препарат имеет более длительный период полураспада, чем пипрадрол и метилфенидат, и поэтому некоторые пользователи предпочитают использовать именно его, так как отпадает необходимость использовать препарат несколько раз в день. Достоверных сведений о физической или психологической зависимости от дезоксипипрадрола на данный момент нет.

Правовой статус[править | править вики-текст]

В настоящий момент дезоксипипрадрол не является запрещенным к обороту средством ни в одной из стран мира. Также данное вещество не входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Дезоксипипрадол введён в 1 список Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации как (пиперидин-2-ил)дифенилметан Постановлением Правительства РФ от 06.10.2011 № 822

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ferris RM & Tang FL. Comparison of the effects of the isomers of amphetamine, methylphenidate and deoxypipradrol on the uptake of l-[3H]norepinephrine and [3H]dopamine by synaptic vesicles from rat whole brain, striatum and hypothalamus. J Pharmacol Exp Ther. 1979. 210(3):422-8.
  2. Tripod J, Sury E, Hoffmann K. Zentralerregende Wirkung eines neuen Piperidinderivates. (German) Experientia 1954; 10:261-262.

Ссылки[править | править вики-текст]