3,4-метилендиоксиамфетамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3,4-метилендиоксиамфетамин
MDA.png
3,4-метилендиоксиамфетамин
Общие
Систематическое
наименование
1-(бензо-1,3-диоксол-5-ил)пропан-2-амин
Сокращения MDA
Хим. формула C10H13N1O2
Физические свойства
Молярная масса 179,22 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 4764-17-4
PubChem 1614
SMILES
ChemSpider 1555
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

3,4-метилендиоксиамфетамин, MDA или тенамфетамин, психоактивное вещество амфетаминового ряда, психоделик из группы фенилэтиламинов. Относится к классу эмпатогенов и энтактогенов. Впервые синтезирован в 1910 году.

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Впервые MDA был использован в экспериментах с животными в 1939 году. Исследования на людях проводились в 1941 году с целью выяснения возможности использования MDA для лечения болезни Паркинсона. В период с 1949 по 1957 год, более 500 человек принимали MDA для исследования его действия как антидепрессанта.

В экспериментах армии США MDA исследовался в качестве «сыворотки правды» и боевого отравляющего вещества, имея кодовое имя EA-1298. В этих экспериментах была зафиксирована смерть одного из испытуемых после внутривенной инъекции MDA в 500 мг

В 1958 году MDA был запатентован в качестве лекарственного средства от кашля, и начал продаваться под торговым именем «Амфедоксамин» (англ. amphedoxamine) в 1961 году. Несколько учёных-исследователей использовали MDA в психотерапии.

По эффекту MDA весьма близок к MDMA, но вызываемая MDA эйфория менее интенсивна. По отзывам использующих этот препарат, чувство эйфории также отличается по качеству. Также указывается что MDA имеет большую психоделическую активность чем MDMA.

Синтез[править | править вики-текст]

Одним из способов синтеза MDA является метод превращения сафрола в изомер изосафрол. Затем изосафрол окисляют (используя процесс Уокера или надкислоты) и получают MDP2P, после чего с помощью восстановительного аминирования промежуточный продукт превращают в MDA. Этот метод в общих чертах схож с синтезом 3,4-метилендиоксиметамфетамина (MDMA) и MDEA. Другой распространённый способ: начать с пиперонала и конденсировать нитроэтаном. Полученный нитросафрол можно восстановить до MDA подходящим восстановителем.

Использование в рекреационных целях[править | править вики-текст]

В США MDA начал использоваться для рекреационных целей примерно в 19631964 годах. Это вещество было легко и недорого купить, основными источниками были лаборатории исследовательских институтов США. В настоящее время, несмотря на свой нелегальный статус, MDA доступен на рынке наркотиков также как и MDMA, и зачастую продаётся под видом таблеток экстази.

Эффект[править | править вики-текст]

Типичная рекреационная доза составляет обычно дозу между 80 и 160 мг (R)-изомер MDA более обладает большим потенциалом чем (S)-изомер. Продолжительность действия MDA — от 6 до 10 часов, хотя по другим источникам (например Шульгин) — от 3 до 6 часов. Эффект MDA весьма схож с эффектом MDMA, что включает эмпатогенные и энтактогенные проявления, но интенсивность этих эффектов выше чем от MDMA. Однако само качество эмпатогенного эффекта и тактильных ощущений ниже, чем у его родственника. Сухость во рту.

Вред для здоровья[править | править вики-текст]

Полностью не известно насколько токсичен MDA. Показатель LD50, найденный через инъекции на мышах, составляет 92 мг/кг веса тела. Известный источник Erowid.org сообщает показатель смертности в 2 человека на 100 000 пользователей. MDA рассматривается как более нейротоксичное вещество чем его родственник MDMA. MDA является прямым метаболитом MDMA.

Ссылки[править | править вики-текст]


Психотропные препараты из PiHKAL

2C-B2C-C2C-E2C-I2C-P2C-T-22C-T-7БДБDESOXYДОБDOMМескалинMDAMDEAMDMAMDOHMBDBMMDA