Деланоэ, Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертран Деланоэ
Bertrand Delanoë
Socialist rally Zenith 2007 05 29 n7.jpg
Флаг
15-й мэр Парижа
Флаг
25 марта 2001 — 5 апреля 2014
Предшественник: Жан Тибери
Преемник: Анн Идальго
Флаг
Сенатор Франции от Парижа
Флаг
24 сентября 1995 — 27 марта 2001
Флаг
Депутат Национального собрания Франции от Парижа (26 округ)
Флаг
21 июня 1981 — 1 апреля 1986
Предшественник: Жоэль Ле Tac
Преемник: Ален Жюппе
 
Рождение: 30 мая 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (64 года)
Французский Тунис Flag of French Tunisia.svg
Партия: Социалистическая партия Франции
Образование: Университет Тулузы
 
Автограф: Signature of Bertrand Delanoë.jpg

Бертран Деланоэ́ (фр. Bertrand Delanoë; 30 мая 1950, Тунис, Французский Тунис) — французский политический деятель, член Социалистической партии Франции, мэр Парижа (20012014).

Биография[править | править вики-текст]

Учился в лицее в Бизерте. Учителем математики была Анастасия Манштейн-Ширинская. Ещё будучи подростком, Деланоэ приехал во Францию. В возрасте 23 лет его выбрали секретарем социалистической федерации в Авейроне. В 1977 году его впервые выбрали в советники парижской мэрии. С тех пор он живёт в Париже. В 1993 году Деланоэ стал председателем социалистической партии в парижском округе. В 1995 он был выбран в Сенат, где возглавил комиссию по иностранным делам и обороне.

Политика Деланоэ на посту мэра[править | править вики-текст]

Деланоэ занимал пост мэра Парижа с марта 2001 года, когда выборы в городской совет впервые за многие годы (со времен Парижской коммуны 1871) выиграли левые. Его предшественниками были Жан Тибери (1995—2001) и Жак Ширак (1977—1995).

Деланоэ стал мэром Парижа, возглавив коалицию из социалистов, зеленых и коммунистов, соперничавшую с партией консерваторов во главе с Жаном Тибери и Филиппом Сегеном, которые не смогли преодолеть разногласий между собой и раскололи консервативный электорат. Кроме того, за его предшественниками тянулась череда скандалов, связанных с коррупцией.

После вступления в должность мэра Деланоэ занимался улучшением уровня жизни парижан, боролся с загрязнением окружающей среды и уменьшением количества автомобилей в центре города — в частности, организацией системы прокатных велосипедов Vélib'. Он также выступал за создание трамвайной линии для улучшения городского движения и создание пешеходных зон в центре города.

Популярности Деланоэ среди парижан добавила организация праздников Paris Beach на берегах Сены, начиная с 2002 года.

Деланоэ был одним из первых французских политиков, открыто заявившим (в телевизионном интервью в 1998 году) о том, что он гей.[1] После его избрания на пост мэра в 2001 году Париж являлся самым большим по численности населения городом в мире, во главе которого находится представитель ЛГБТ. До этого самым большим городом был Виннипег в Канаде с мэром Гленом Мюрреем. Но вскоре Париж уступил это первенство Берлину, мэром которого стал гей Клаус Воверайт. Каждый год Деланоэ принимает участие в парижском гей-параде, также он борется против дискриминации в отношении представителей ЛГБТ в муниципальных службах города.

Покушение на Деланоэ[править | править вики-текст]

Бертран Деланоэ в 2006 году

5 октября 2002 года Деланоэ принимал участие в ежегодном городском фестивале и стал жертвой маньяка-гомофоба[2], заявившего, что он ненавидит политиков-социалистов и геев. Преступник нанёс Деланоэ ранения, но мэр отдал приказ о продолжении празднеств. Через две недели мэр выздоровел и смог покинуть больницу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]