Sinclair QL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sinclair QL
QL-top.jpeg
Тип персональный компьютер
Выпущен 12 января 1984
Выпускался по апрель 1986
Размер байта 8 бит
Размер слова 16/32 бит
Шина адреса 20 бит
Архитектура CISC
Процессор Motorola 68008 на частоте 7.5 МГц
Память 128 КБ, с расширением до 640 КБ
Устройства хранения данных картридж, ZX Microdrive
ОС Sinclair QDOS

Sinclair QL — персональный компьютер, выпущенный компанией Sinclair Research в 1984 году в качестве наследника ZX Spectrum. QL был нацелен на аудиторию любителей, а также малый бизнес, но не достиг коммерческого успеха. Sinclair QL является первым в мире 32-разрядным компьютером созданным для домашнего применения.

Внутри QL (с Minerva ROM)
Вид сзади

QL был задуман ещё в 1981 году под кодовым именем «ZX83», как портативный компьютер для бизнесменов, со встроенным плоским ЭЛТ-дисплеем и модемом. В ходе разработки кодовое имя изменилось на «ZX84», и в какой-то момент стало понятно, что портативность оказалась слишком амбициозной идеей, и спецификация была урезана до традиционной настольной конфигурации.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Процессор: Motorola 68008 на частоте 7.5 МГц
  • ОЗУ: 128 КБ с возможностью расширения до 640 КБ
  • Графика (использует 32 КБ основного ОЗУ):
    • 256×256, 8 цветов (каждый пиксель имеет атрибут мигания)
    • 512×256, 4 цвета (чёрный, красный, зелёный, белый)
    • Теневой экран (использует ещё 32 КБ)
  • Клавиатура — 65 (5 функциональных) клавиш
  • Габариты 47,2 × 13,8 × 4,6 см
  • Вес 1,4 кг

Построенный на основе процессора Motorola 68008 на тактовой частоте 7,5 МГц, QL имел 128 КБ ОЗУ (официально расширяемой до 640 КБ) и мог подключаться к монитору или телевизору. Использовались так же

микросхемы Intel 8049, Sinclair ZX8301 и Sinclair ZX8302. Два встроенных привода ZX Microdrive (впервые такой привод появился в качестве периферии к ZX Spectrum) использовались в качестве устройства долговременного хранения, вместо более дорогих приводов гибких дисков, которые обычно применялись на подобных системах того времени. Интерфейсы QL: порт расширения, слот картриджа ПЗУ, два порта RS-232, порт локальной сети QLAN, два порта джойстиков и внешняя шина Microdrive. Было доступно два видеорежима: 256×256 пикселей в 8 цветов (из палитры RGB) и возможностью мигания отдельных пикселей, либо 512×256 с 4 цветами (чёрный, красный, зелёный и белый). Любой из этих режимов использовал 32 КБ буфер в основной памяти. Аппаратура позволяла переключаться между двумя различными буферами с изображением, тем самым предоставляя такую возможность как двойная буферизация; но эта возможность требовала 64 КБ из 128 КБ минимально установленных в системе, и оригинальная микропрограмма QL не поддерживала эту возможность. Альтернативная, намного улучшенная операционная система Minerva[en] предоставляла полную поддержку для второго буфера.

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

В ПЗУ компьютера записана многозадачная операционная система QDOS[en], включающая в себя интерпретатор SuperBASIC[en]. Первоначально для работы над ОС была привлечена компания GST Computer Systems[en], но затем от этого отказались в пользу своей операционной системы; проект начатый в GST был позже выпущен как 68K/OS[en] и предлагался в качестве альтернативы QDOS, в форме карты, подключаемой к порту расширения.

Вместе с QL также поставлялся офисный пакет, созданный в Psion — текстовый редактор Quill, электронная таблица Abacus, база данных Archive, программа для построения диаграмм Easel.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Известно что Линус Торвальдс (создатель ядра Linux) владел Sinclair QL и учился на нём программированию.
  • Аббревиатура QL образована от словосочетания Quantum Leap (англ. - квантовый скачок).
  • Sinclair QL - является первым домашним компьютером основанным на 32 разрядном процессоре. Когда Клайв Синклер узнал, что Apple также готовит компьютер на 32 разрядном процессоре ориентированный для домашнего использования и малого бизнеса им было приложено максимум усилий для того чтобы успеть выпустить Sinclair QL раньше компьютера Apple. Фактически Sinclair QL вышел всего на несколько дней раньше, но из-за спешки в разработке надежность компьютера и качество реализации некоторых функций оказались ниже приемлемого уровня. Это, так же, одна из причин, по которой Sinclair QL оказался коммерчески неудачным.

Ссылки[править | править вики-текст]