Пьеха, Эдита Станиславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдита Пьеха
Pieha edita stanislavovna.jpeg
Основная информация
Имя при рождении

Эдит-Мари Пьеха (фр. Édith-Marie Pierha)

Дата рождения

31 июля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (77 лет)

Место рождения

Нуаэль-су-Ланс (департамент Па-де-Кале, Франция)

Годы активности

1955 — наши дни

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Профессии

певица, актриса

Певческий голос

контральто

Жанры

эстрада

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы — 2013 Орден Трудового Красного Знамени  — 1987 Орден Дружбы народов  — 1980
Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Орден «Дружба народов» (Афганистан)
Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан)
Золотой крест Заслуги
Народный артист СССР— 1988 Народный артист РСФСР— 1976 Заслуженный артист РСФСР — 1968
edyta.ru

Эди́та Станисла́вовна Пье́ха (фр. Édith-Marie Pierha[1]; польск. Edyta Piecha; 31 июля 1937, Нуаэль-су-Ланс, Франция) — советская эстрадная певица (контральто), актриса. Народная артистка СССР (1988).

Биография[править | править вики-текст]

Эдит-Мари Пьеха 31 июля 1937 года родилась в шахтёрском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в 200 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Отец — Станислав Пьеха, умер в 1941 году от силикоза[2][3], шахтёр, мать — Фелиция Королевска — поляки, жили во Франции, куда приехали в поисках работы. Старший брат Павел Пьеха (19271944), после смерти отца 3 года работал в шахте, умер от туберкулёза в 17 лет[3]. Во Франции Эдита говорила на двух языках — немецком и французском[2]. Когда закончилась война, она с классом и их учительницей пела французский гимн «Марсельезу»[4].

В 1946 году вместе с матерью, отчимом — шахтёром Яном Голомбом и младшим братом Юзефом (род. 1945)[3] уехала в Польшу, жили в шахтерском городе Богушуве в Силезии. Обучаясь в школе, учила польский язык, так как живя во Франции, его не знала[2], пела в хоре. Эдита хотела стать учительницей, поэтому училась в педагогическом лицее в Валбжихе (окончила с отличием), занималась спортом[2][3].

В 1955 году, после конкурса в Гданьске, получила направление на учёбу в СССР[3]. Эдита выбрала Ленинград, педагогический институт им. Герцена. Но по приезде в СССР выяснилось, что в том году не было набора на кафедру психологии, и Эдита поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова (ЛГУ) (окончила в 1964 году). Занимаясь на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, учила русский язык, записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов консерватории Александром Броневицким в ансамбль.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 по приглашению Александра Броневицкого выступила с ансамблем студентов консерватории в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» (Autobus czerwony) Владислава Шпильмана (на польском языке).

Первое же выступление стало триумфом польской студентки — она четырежды бисировала, а буквально на следующий день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград. Концерты мешали учёбе в университете, и наоборот. Эдита добилась, чтобы ей разрешили учиться заочно, для этого она ездила в Москву на прием к министру образования[2].

Стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название придумала сама Эдита Пьеха перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 года в филармонии. Уже в 1956 году Пьеха снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады» с песнями «Красный автобус» и «Гитара любви», в том же году на «Ленгрампластмассе» были записаны первые её грампластинки. В 1957 с программой «Песни народов мира» ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве и после этого стал профессиональным коллективом Ленконцерта.

Однако свою профессиональную творческую деятельность артистка отсчитывает с осени 1957 года — когда впервые увидела своё имя на афише. Вместе с «Дружбой» Э. Пьеха выступала в десятках стран мира, в том числе в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу. Э. Пьеха пела на сцене парижской «Олимпии» по приглашению Б. Кокатрикса, выступала в Монголии, США, Афганистане[5].

В 1959 году ансамбль «Дружба» был расформирован за пропаганду джаза, за то что певица коверкает русский язык, а музыканты ансамбля — стиляги. В новом составе ансамбль возобновил свою деятельность после смотра в Министерстве культуры, благодаря Александру Броневицкому[2].

За 20 лет работы в ансамбле «Дружба» приходили и уходили многие музыканты. Неизменными оставались руководитель коллектива Александр Броневицкий и солистка Эдита Пьеха. Но летом 1976 года Эдита Пьеха рассталась с Броневицким и ушла из «Дружбы». Певица организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов: работала с композиторами А. Флярковским, О. Фельцманом, М. Фрадкиным, А. Петровым, Г. Портновым, С. Пожлаковым, В. Успенским, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, поэтами Р. Рождественским, И. Шафераном, Е. Долматовским, Н. Добронравовым, Л. Ошаниным, И. Корнелюком и др.

Более 20 дисков-гигантов записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады. Многие песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше, других странах. Гастролировала более чем в 40 странах мира. На Кубе была удостоена титула «Госпожа Песня», дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия» (в том числе 47 концертов подряд), стала первой из советских эстрадных артистов, выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане.

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» певица получила три золотых медали, а одна из песен композитора В. Успенского («Следующий!») в её исполнении получила первую премию в конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.

На международной музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах Э. Пьеха завоевала для фирмы «Мелодия» за рекордные, миллионные тиражи грампластинок с записями певицы, главную награду — «Нефритовую пластинку».

Э. С. Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей.

  • Первой в СССР исполнила зарубежную песню на русском языке. Это была «Только ты» автора-композитора и руководителя ансамбля в стиле ду-вап и соул The Platters Бэка Рэма. Первой сняла микрофон со стойки, стала двигаться на сцене и разговаривать с публикой.
  • Первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения.
  • В 1997 году своё 60-летие отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — впервые в истории города.

В 1983 и 1986 годах выступала с концертами перед военнослужащими Группы советских войск в Афганистане (Кабул, Баграм, Джелалабад, Кундуз).

В 2007 году своё 70-летие и 50 лет на эстраде отметила в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади.

Свой юбилейный год Э. С. Пьеха продолжила сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце 16 февраля 2008 года.[источник не указан 886 дней]

Гастрольные маршруты артистки сезонов 20092011 годов — Россия от Калининграда до Хабаровска, страны Балтии, США, Израиль, Белоруссия, Украина, Молдавия.[источник не указан 886 дней]

31 июля 2012 г. на сцене БКЗ «Октябрьский» Э. С. Пьеха отмечает двойной юбилей — 75 лет и 55 лет на эстраде.

14 октября 2012 г. её юбилейный концерт прошел в Государственном Кремлевском дворце.[6].

2012 г. — 2 ремикса Пьехи версии «Наш сосед», один Гари Каосом (Gary Caos) и Рико Бернаскони (Rico Bernasconi), другой английской группой Ультрабит (Ultrabeat). Франкоязычную версию песни «Наш сосед» — La Trompette исполнила итальянская певица Ин-Грид.

В 2013 г. Эдита Пьеха в 7-й раз была выдвинута общественностью на присвоение ей звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». С письмами в поддержку кандидатуры Э. С. Пьехи на присвоение ей этого звания к губернатору города и председателю Законодательного собрания обратились почетные граждане Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, народные артисты России С.Крючкова, М.Боярский, А.Розенбаум, Л.Сенчина, Ю.Стоянов, гл. дирижёр симфонического оркестра СПб филармонии А.Дмитриев, балерина А.Осипенко, поэт А.Кушнер, писатель-сатирик С.Альтов, композитор И.Корнелюк, гл. режиссёр Молодежного театра на Фонтанке С.Спивак, художественный руководитель СПб театра эстрады Ю.Гальцев, фотохудожник Е.Рождественская, международный гроссмейстер М.Тайманов, модельер И.Танцурина, певица Т.Буланова, актёр А.Ургант (от трех поколений знаменитой династии), Народный учитель РФ, директор 56 гимназии М. Б. Пильдес, глава католической церкви на Северо-Западе отец Иакинф, балетмейстер Б. Эйфман, кинорежиссёр В.Бортко, Союз композиторов, Союз художников, Петербург-концерт, а также общество «Полония», Петербургский метрополитен, Дворец Культуры им. Горького. По опросам СМИ, кандидатура Э. С. Пьехи ежегодно набирает большинство голосов жителей города.

11 июля 2013 года в 21.30 по московскому времени начался концерт-открытие XXII международного фестиваля мастеров искусств «Славянский базар» в Витебске. А днем на Аллее славы у Летнего амфитеатра Витебска состоялась торжественная церемония закладки звезды Эдиты Пьехи.

Семья[править | править вики-текст]

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским языками, поёт на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Музыкальные предпочтения певицы — французский шансон в исполнении Эдит Пиаф, любимые артисты отечественной эстрады — Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утёсов.

В 2014 г. без согласия артистки и членов ее семьи начато производство сериала "Эдита" о жизни и творчестве артистки, в связи с чем юридическая служба артистки готовит материалы для обращения в суд и запрета сериала.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1964: Эдита Пьеха
  • 1966: Ансамбль "Дружба" И Эдита (с Дружба)
  • 1967: Ансамбль «Дружба» И Эдита (с Дружба)
  • 1972: Эдита Пьеха И Ансамбль «Дружба» (с Дружба)
  • 1974: Эдита Пьеха
  • 1980: Эдита Пьеха
  • 1981: Ни Дня Без Песни
  • 1983: Улыбнитесь, Люди
  • 1986: Почувствуй, Догадайся, Позови
  • 1987: Моим Друзьям
  • 1989: Возвращайся К Началу
  • 1994: Я Вас Люблю
  • 2000: Никогда Любить Не Поздно

Избранные песни Эдиты Пьехи[править | править вики-текст]

  • «Разве привыкают к чудесам» (М. Польнарефф — Г. Горбовский)
  • «А жизнь продолжается» (А. Морозов — М. Рябинин)
  • 1969 — «Наш сосед» (Муз. и сл. Б. Потёмкин)
  • «Город детства» («Где-то есть город, тихий как сон…») (Ф. Миллер — Р. Рождественский)
  • «Белый свет» («На тебе сошёлся клином белый свет…») (О. Фельцман — М. Танич, И. Шаферан)
  • «Стань таким» (А. Флярковский — Р. Рождественский)
  • 1964 — «Песня остаётся с человеком» (А. Островский — С. Островой)
  • «Никогда» (О. Фельцман — Н. Олев)
  • «Я иду и пою» (В. Хомутов — А. Ольгин)
  • «Так уж бывает» (Я. Френкель — М. Танич, И. Шаферан)
  • «Надежда» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • 1967 — «Огромное небо» (О. Фельцман — Р. Рождественский)[8]
  • «Венок Дуная» (О. Фельцман — Е. Долматовский)
  • «Песня о Тане Савичевой» (Е. Дога — В. Гин)
  • «Падают дни» (И. Азаров — М. Танич)
  • «Этот вечер» (И. Николаев — Л. Козлова)
  • «Рассветный Ленинград» (Н. Червинский — С. Гурзо и С. Фогельсон)
  • «Кто бы мог подумать» (О. Фельцман — М. Рябинин)
  • «Белая ночь» (М. Фрадкин — Е. Долматовский)
  • «Песенка ни о чём» (Б. Потёмкин — В. Гин)
  • «Окно в осень» (В. Густов — А. Костырев)
  • «Горечь» (В. Кале — М. Цветаева)
  • «Каравелла» (В. Кале — А. Кале)
  • «Я к тебе не вернусь» (А. Петров — И. Резник)
  • «А любовь, как птица» (О. Фельцман — В. Харитонов)
  • «Буду ждать тебя, любимый» (? — Г. Горбовский)
  • «Придёт и к вам любовь» (М. Фрадкин — Р. Рождественский)
  • "Да здравствует бал
  • «Верни мне лето» (Е. Дога — Р. Казакова)
  • «Поздно» (И. Азаров — Р. Лисиц)
  • «Семейный альбом» (Д. Тухманов — М. Танич)
  • «Забудь» (А. Морозов — М. Рябинин)
  • «Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский)
  • «Песня о синей птице» (А. Петров — Т. Харрисон, рус. тек. Т. Калинина)
  • «Старый рояль» (А. Морозов — Ю. Марцинкевич)
  • «Горько» (С. Пожлаков — Ю. Паркаев)
  • «Дети Земли» (А. Морозов — Н. Денисов)
  • «Радуга» (А. Флярковский — М. Танич)
  • «Пора подснежников» (Р. Паулс — А. Ковалёв)
  • «Нам рано жить воспоминаньями» (А. Мажуков — В. Меньшиков)
  • «Снега к снегам» (А. Морозов — А. Ольгин)
  • «Как в первый раз» (М. Дунаевский — Г. Кантор)
  • «Помолчим» (А. Третьяков — Ю. Поройков)
  • «Осень» (А. Петров — Л. Куклин)
  • «Манжерок» (О. Фельцман — Н. Олев)
  • «Зачем снятся сны» (С. Пожлаков — Р. Рождественский)
  • «Ни дня без песни» (А. Петров — Э. Берг)
  • «Одно твое прикосновение» (А. Мажуков — Л. Кретов)
  • «Не переживай» (А. Морозов — М. Рябинин)
  • «Все ещё будет» (В. Евзеров — Ю. Баладжаров)
  • «Спасибо, жизнь» (М. Дунаевский — Р. Рождественский)
  • 1997 — «На волне твоей любви» (В. Поляков — Н. Штерн)
  • «Твой отец» (А. Долуханян — Н. Доризо)
  • «Воспоминание» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
  • «Причал» (С. Пожлаков — Н. Малышев)
  • «На Фонтанке» (С. Касторский — Н. Денисов)
  • «Белый вечер» (И. Корнелюк — Р. Лисиц)
  • «Любовь стучится в дверь» (Л. Чижик — Н. Денисов)
  • «Богиня» (Ю. Цветков — Ж. Сербинович)
  • «Грущу я по тебе» (В. Поляков — Е. Шантгай)
  • «На большой планете» (А. Морозов — Н. Денисов)
  • «Любовь» (О. Фельцман, М. Филипп-Жерар — Н. Олев)
  • «Как молоды мы были» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Детства последний звонок» (А. Бабаджанян — М. Пляцковский)
  • «Наташка» (Б. Потёмкин — А. Аускерн)
  • «Тик-так» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)
  • «Руки» (И. Жак — В. Лебедев-Кумач)
  • «Завтра» (А. Морозов — Ю. Бодров)
  • «Приди, любовь, приди» (В. Темнов — В. Летучий)
  • «Шаги» (А. Флярковский — Р. Рождественский)
  • «Грусть» (В. Шеповалов — К. Рыжов)
  • «Прощаться не будем» (В. Калле — Ю. Баладжаров)
  • «Ничего не вижу» (О. Фельцман — Л. Ошанин)
  • Ветер в паруса (Д. Пейс — М. Руссо/В. Воробьев)
  • «Разноцветные кибитки» («Слышу я напев цыганский вечерами…») (С. Рембовски — Е. Фицовски)
  • Вот и лето пришло (А. Хаславский — Б. Дубровин)
  • Караулы влюблённых (О. Фельцман — В. Войнович)
  • Кораблик золотой (Г. Цухтман — С. Кирсанов)
  • Люди, улыбнитесь миру (Б. Уинтон — р.т. И. Резник)
  • На волне твоей любви (В. Поляков — Н. Штерн)
  • Оттепель (А. Розенбаум)
  • Праздничный торт (В. Севастьянов — Н. Денисов)
  • Санкт-Петербург (В. Васильев)
  • Упрямая мелодия (Ф. Фаральдо — А. Яковская)
  • Девушка из Парижа (В. Шпильман — В. Чернушенко)
  • Пожелайте мне, друзья (А. Соловьев — Н. Денисов)
  • Актриса прошлых лет (И.Клявер и Е.Ростовский — В.Дреер и В.Жук)

Песни на музыку А. Броневицкого[править | править вики-текст]

  • «Великаны и гномы» (Л. Дербенёв)
  • «Вероника» (И. Резник)
  • «До новых встреч» (И. Резник)
  • «Дорога» (В. Сергеев)
  • «Заклинание» (М. Борисова)
  • «Здравствуй, Рига» (С. Фогельсон)
  • «Край берёзовый» (И. Резник)
  • «Мама» (О. Милявский)
  • «Мне казалось» (С. Фогельсон)
  • «Невские моржи» (С. Фогельсон)
  • «Облака» (Р. Рождественский)
  • «Ой, не судите опрометчиво» (Р. Цомук)
  • «Про любовь» (Р. Цомук)
  • «Прощай» (Л. Палей)
  • «Туристы» (С. Фогельсон)
  • «Хорошо» (М. Яковлев)
  • «Это здорово» (И. Шаферан)
  • «Это значит любовь» (Л. Ошанин)
  • «Я люблю» (С. Фогельсон)

Зарубежные песни[править | править вики-текст]

  • «Красный автобус» (польск. Autobus Czerwony)
  • «Валентина-твист» (польск. Wala-twist)
  • «Только ты» (русская кавер-версия Only You)
  • «Город детства» (англ. Greenfields)русский текст Р.Рождественского
  • «Девушка из Парижа» (фр. Mademoiselle de Paris)
  • «Только мы»
  • «Не устанем»
  • «Би-би-юба»
  • «Viens»
  • «Каролинка»
  • «Говорите мне о любви»
  • «Разноцветные кибитки»
  • «Откроем любовь неизвестную»

Фильмография[править | править вики-текст]

Об Эдите Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов:

  • «У меня есть каравелла»,
  • «Песня — любовь моя»,
  • «Если б знали вы, как мне дороги…»,
  • «И снова всё сначала» — режиссёр П. Я. Солдатенков,
  • «Да здравствует бал!» — режиссёр В. Макаров и др.
  • "Эпоха «Пьеха»

DVD[править | править вики-текст]

  • «Девушка из Парижа»
  • «Придёт и к вам любовь»
  • «Лучшее»

Книги[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

1950—1960-е[править | править вики-текст]

  • Премия Ленинградского комсомола (1957)
  • Золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957)
  • Первая премия и звание лауреата II Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве (1962)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1968)
  • Три золотые медали IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии (1968)

1970-е[править | править вики-текст]

  • Золотая медаль Всемирного фестиваля эстрадной песни «Варадеро-70» (Куба) (1970)
  • «Нефритовая пластинка» (главная награда международной музыкальной ярмарки MIDEM в Каннах за рекордные тиражи грампластинок с записями Э. Пьехи, получена артисткой для фирмы «Мелодия») (1970)
  • Народная артистка РСФСР (1976)
  • Почётный диплом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи (1976)

1980-е[править | править вики-текст]

1990-е[править | править вики-текст]

2000-е[править | править вики-текст]

  • Присвоение одной из малых планет имени «Ehdita» (свидетельство № 15231 Российской Академии наук и Международного астрономического союза (США) (2003)
  • Почётный приз «Легенда музыки» телевизионного фестиваля «Песня года» (2006)
  • «Бриллиантовый граммофон» (специальная музыкальная премия «Русского радио») (2007)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 августа 2007) — за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[12]
  • «Овация» (в номинации «Мэтры») (2008)
  • «Бог Эфира» (музыкальная премия в области радиовещания в номинации «Радиорекорд» как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет (2009)
  • Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2012)
  • «Золотой Крест Заслуги» (Республика Польша) (2012)
  • Орден Дружбы (19 января 2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Израильские новости (Israelinfo.ru) 15 декабря 2008 «В Израиль приезжает… Эдита Пьеха!»
  2. 1 2 3 4 5 6 Эдит-Мари Пьеха учила русский по «Капиталу» Маркса
  3. 1 2 3 4 5 Эдита Пьеха/Дневник/Детство
  4. Эдита Пьеха/Дневник/Детство
  5. Биография Эдиты Пьехи на официальном сайте: 50-е
  6. Эдита Пьеха
  7. Эдита Пьеха/Новости
  8. Эта песня основана на реальных событиях: 6 апреля 1966 года капитан Борис Капустин (командир самолёта) и Юрий Янов (штурман) ценой своих жизней отвели Як-28 от жилых кварталов Западного Берлина.
  9. Куда мчится новогодний поезд?
  10. Нина Бахарева все книги автора удобно и доступно купить в интернет магазине Лавка Бабуин с доставкой. Киев. Украина : Эдита Пьеха. Признание в любви
  11. Указ Президента РФ от 30 июля 1997 года № 808
  12. Указ Президента Российской Федерации от 10.08.2007 № 1044
  13. Указ Президента Российской Федерации от 19 января 2013 года № 33

Ссылки[править | править вики-текст]