Флейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голландский флейт середины XVII века
Голландский флейт XVII века

Голландский флейт  — морское парусное транспортное судно Нидерландов XVI-XVIII веков.

Отличительные черты[править | править вики-текст]

  • Длина этих судов в 4—6 и более раз превышала их ширину, что позволяло им ходить под парусами уже довольно круто к ветру.
  • В рангоуте были введены изобретённые в 1570 году стеньги
  • Увеличение длины мачт за счет изготовления их составными упростило их замену при ремонте, а реи стали укороченными, что позволило сделать узкие и удобные в обслуживании паруса и сократить общее число верхней команды.
  • Его борта делались слегка заваленными в сторону палубы для того, чтобы пошлина с судна была меньше. Именно данный вопрос задавался знатокам в одном из выпусков телепередачи «Что? Где? Когда?»[1]
  • Впервые в истории на этих судах был применен штурвал.[2]

Первый флейт был построен в 1595 году в городе Хорне, центре судостроения Голландии, в заливе Зейдер-Зе.

Модель флейта

Парусное вооружение фок- и грот-мачт состояло из фока и грота и соответствующих марселей, а позже на больших флейтах и брамселей. На бизань-мачте выше обычного косого паруса поднимали прямой парус крюйсель. На бушприте ставили прямоугольный парус блинд, иногда бом-блинд. На флейтах впервые появился штурвал, что облегчило перекладку руля. Флейты начала XVII века имели длину около 40 м, ширину около 6,5 м, осадку 3—3,5 м, грузоподъемность 350—400 т. Для самообороны на них устанавливали 10—20 пушек. Экипаж состоял из 60—65 человек. Суда этого типа отличались хорошими мореходными качествами, высокой скоростью, большой вместимостью и использовались, главным образом, в качестве военно-транспортных. На протяжении XVIXVIII веков флейты занимали господствующее положение на всех морях.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЧГК, 2 игра летней серии 2006 года
  2. О. Х.Хенке "Люди, корабли. океаны. 6000-летняя авантюра мореплавания", перевод с немецкого к.т.н. Л.Ф.Маковкин, Издательство "Судостроение",Лениннград, 1976 год, глава «Пятнадцать человек на сундук мертвеца », страница 108 . Военно-морской словарь, главный редактор Главнокомандцющий ФМФ СССР В.Н.Чернавин, г. Москва, Военное издательство, 1990 год, страница 452 "флейт", а также Малая энциклопедия "Парусники", перевод со словацкого Ш.Гуляша, издательство "Лильт", Минск, 1996 год. страница 150.