Де Янг, Клифф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клифф Де Янг
Cliff DeYoung
Имя при рождении:

Clifford Tobin DeYoung

Дата рождения:

12 февраля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1973 — наст. время

IMDb:

ID 0002037

Клифф Де Янг (англ. Cliff DeYoung) — американский актёр и музыкант.

Клифф (полное имя Клиффорд Тобин) Де Янг (англ. Clifford Tobin DeYoung) родился 12 февраля 1946 года[1],[2] в Лос-Анджелесе, Калифорния. Посещал Университет штата Калифорния [3].

Начало карьеры: психоделический рок[править | править вики-текст]

До начала актёрской карьеры Де Янг был фронтменом рок-группы 1960-х гг. Clear Light, которая выступала вместе с легендарной рок-группой The Doors и такими звёздами рока как Джимми Хендрикс и Дженис Джоплин. После распада группы в 1970 году, он перебрался в Нью-Йорк, где играл главную роль в бродвейском психоделическом мюзикле «„Волосы“» (Hair), а также в отмеченной премией «Тони» (театральном эквиваленте «Оскара») психологической пьесе о войне во Вьетнаме «Палки и кости» (Sticks and Bones).

Карьера в кино и на телевидении[править | править вики-текст]

После четырёх лет, проведенных в Нью-Йорке, он вернулся в Калифорнию и сыграл главную роль Сэма Хайдена — молодого вдовца из Ванкувера, воспитывающего пятилетнюю Джилл в телефильме 1973 года «Солнечный свет» (Sunshine), о молодой матери, умирающей от рака. Был также снят короткий телесериал, основанный на сюжете фильма. Песня «Моя любимая леди» (My Sweet Lady) из этого фильма достигла в 1974 году 17-го места в хит-параде ста наиболее популярных в США песен Billboard Hot 100 (фактически официального хит-парада США). Де Янг сыграл и в сиквеле фильма под названием «Солнечное Рождество» (Sunshine Christmas), который был снят в 1977 году.

С тех пор Де Янг снялся более чем в 80 фильмах и телесериалах, включая известные в конце 1970-х годов телефильм «Погоня в 3000 миль» (1977) и минисериал «Сентеньел» (1978)

В 1981 году он блистательно сыграл сразу две роли (Брэда Мейджорса и его злого брата-близнеца Фарли Флейворса) и даже пел дуэтом сам с собой в музыкальной кинокомедии ужасов «Лечение шоком» — сиквеле культового фильма 1975 года «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (The Rocky Horror Picture Show).

Обратила на себя и исполненная в 1983 году Де Янгом роль Тома Хавра в фильме-ужасов «Голод», где его партнёрами были такие звёзды как Катрин Денёв, Дэвид Боуи и Сьюзен Сарандон. В 1986 году он сыграл роль второго плана в фантастическом фильме «Полёт навигатора», пользовавшемся большой популярностью в СССР. Его партнёром по этому фильму была одна из звёзд легендарного «Чужого» Вероника Картрайт. В оскароносной военной драме 1989 года «Слава», посвящённой реальным событиям Гражданской войны в США он сыграл полковника армии северян Джеймса Монтгомери, личность которого до сих пор вызывает споры. В 1990-х годах он сыграл отца Сары мистера Бейли в фильме-ужасов «Колдовство» (1996), Мэтта Вольфсона в драме «Замена» (1996).

Де Янг был приглашённой звездой в научно-фантастическом телесериале «Звёздный путь: Глубокий космос 9» (1993), а также в популярной мыльной опере «Молодые и дерзкие» (2007), где он сыграл Джона Боначека — похитителя Эмбер Эшби.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена с 1970 г. Джипси Де Янг (Gypsy DeYoung). Ребёнок — Manzi.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. According to the State of California. California Birth Index, 1905—1995. Center for Health Statistics, California Department of Health Services, Sacramento, California. At Ancestry.com
  2. Cliff DeYoung | AllMusic
  3. Cliff De Young Biography at Yahoo! Movies

Ссылки[править | править вики-текст]