Джавахетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джавахетия на карте Грузии.

Джавахе́тия (груз. ჯავახეთი — Джавахети), Джавахк (арм. Ջավախք — Джавахк) — историческая область на территории Республики Грузия, соответствует территории современных Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов края Самцхе-Джавахети.

Исторический очерк

Армянская империя Тиграна Великого

На территории Джавахетского нагорья находится одна из зон распространения памятников эпохи палеолита[1].

Самым ранним объединением племён или государственным образованием на территории Джавахетии была Забаха (XII век до н. э.), от названия которой и произошло современное название края.[1]

Из описаний древнейших авторов — таких как Геродот, Ксенофонт, Гекатей Милетский, Птолемей и другие, известно, что с пятого по второй век до нашей эры территория Джавахетии входила в состав грузинского государства Иверия.[2][цитата не приведена 783 дня]

Страбон отмечает, что впоследствии территория Джавахетии, как и большая часть современной юго-восточной Грузии, перешла под управление Армении на 300 лет, но во II веке н. э. она вернулась в состав усилившейся Иберии почти на полтысячелетия, пока регион не был завоёван арабами в 656 году[2]. Согласно армянскому первоисточнику, Степаносу Таронаци[3], эмир Армении Хатлиб Езид, прибывший в Армению во главе многочисленного войска, отправился в Иверию, где погиб в деревне Хозабири (Джавахети). В грузинском первоисточнике «Житие Григория Хандзтели» отмечается, что в Джавахети в период 850—861 гг. состоялся собор Грузинской церкви.[4]

После распада единой Грузии территория Джавахети входила в состав грузинского княжества Самцхе, до его захвата османской Турцией в 1590 году.[источник не указан 783 дня]

Карта Грузии в 1184—1225 годах

В июле 1828 года Ахалкалаки был завоёван русскими. Этническая карта региона стала меняться после этого завоевания. Среди жителей присоединённой области преобладали грузины, также жили турки, курды, азербайджанцы и армяне. В 1830 году после заключения Адрианопольского мирного договора между Россией и Турцией из Эрзрумского, Басенского, Бабердского, Дерджанского и других уездов 7300 армянских семей (около 58 000) переселились в Джавахетию и в соседние районы, в Турцию ушли турки, курды и часть азербайджанцев. В 1829—1831 годах армяне и греки из Турции переселились также и на Цалку, откуда в XVIII в связи с постоянными набегами дагестанских племён ушло почти всё грузинское население. В 1841—1845 годах к югу от Ахалкалаки поселились духоборы[5].

В 1840 году Джавахетия была включена в состав Грузино-Имеретинской губернии, а в 1846 году — в состав Тифлисской губернии (с 1874 года Джавахетия составляла Ахалкалакский уезд). Ахалкалаккий уезд под российским господством пережил значительный социально-экономический и культурный подъём. По состоянию на 1 января 1916 года в Джавахетии (в 110 селах Ахалкалакского уезда) проживали 107 000 человек, из которых 82 800 армяне. В 1830-х годах в Ахалцихе открылись Карапетяновская, а в Ахалкалаки Месропяновская школы.

В 1918 году возник армяно-грузинский конфликт из за требований армянской стороны передать им Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии распавшейся Российской империи. Боевые действия прекратились в результате вмешательства британских сил. На конференции прошедшей в 1919 году в Тбилиси стороны договорились разделить спорные территории по решению Верховного совета Антанты по данному территориальному конфликту. Так северная часть уезда временно передавалась Грузии, южная - Армении, средняя объявлялась нейтральной зоной под управлением британского губернатора. После установления советской власти вопрос о принадлежности Самцхе-Джавахетии был поднят ещё раз. Вопрос сначала был обсуждён на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 года, однако право принятия окончательного решения было передано ЦК КП Грузии. Согласно решению ЦК КП Грузии Самцхе-Джавахетия (Ахалкалакский уезд) была оставлена в составе республики.

В составе Грузинской ССР уезд административно был разделён на Ахалкалакский и Богдановский (ныне Ниноцминдовский) районы[6]. На сегодняшний день административно Джавахетия разделена на Ахалкалакский и Ниноцминдовский муниципалитеты.

Демография

По данным 2002 г. в Джавахетии имеются около 100 населённых пунктов и более 113 000 населения (95 % армяне)[7]. В 2002—2003 образовательном году действовали 60 школ в Ахалкалакском и 33 в Ниноцминдовском муниципалитетах, а общее число учеников составляло 17.000[6].

Численность и этнический состав населения Джавахетии согласно официальной переписи 2002 г[7].

муниципалитет Армян (тыс.человек) Грузин (тыс. человек) Всего (тыс. человек)
Ахалкалакский муниципалитет 57,5 3,2 60,7
Ниноцминдский муниципалитет 32,9 0,5 33,4
Всего 90,4 3,7 94,1

Современное состояние

После развала СССР, Джавахетия, была одним из самых бедных регионов Грузии[8], в котором уровень жизни был самым низким во всей стране[9]. Нехватка рабочих мест заставила многих уехать за границу, в основном в Россию. Многие также перебрались на постоянное место жительство в Армению. Кроме того, в Грузии, на долю Джавахети приходилось меньше всего инвестиций, а дороги и инфраструктура региона были разрушены[9]. В связи с чем армяне региона просили развития местной экономики и инфраструктуры, а также, ввиду того, что армянское население области являются абсолютным большинством, самоуправления и придания армянскому языку регионального статуса. Грузинские власти со своей стороны обещали рассмотреть жалобы и содействовать решению проблем. В свою очередь Том Триер, глава Европейского центра по делам меньшинств (ECMI), подверг сомнению обещания грузинских властей заявив, что «Существует опасение, того что правительство не заинтересовано в них. И именно это делает регион потенциальной зоной конфликта»[10]. Более того, с целью упредить требования автономии от этнических армян, Джавахети была объединена с большим этническим грузинским населением Самцхе и Боржоми, новая область получила название Самцхе-Джавахети[8][9]. Сразу после этого решения, армянское движение «Джавахк», в 1997 году, собрало подписи требуя отмены провинции Самцхе-Джавахети и создание отдельной провинции Джавахети. В 2006 году Международная кризисная группа, в своем докладе, в подробностях отмечала, что армянское меньшинство во многих отношениях подвергается дискриминации и по-прежнему исключено из грузинской политики. Спустя год, в 2007 году, под давлением грузинских властей, с территории Джавахети была выведена российская военная база, которая для региона являлась главной социально-экономической опорой и гарантией безопасности армян от своих турецких соседей[8]. Однако несмотря на всю сложность ситуации, Армения никогда не поддерживала сепаратизм в регионе[9], а среди армян серьезных сепаратистских амбиций замечено никогда не было [8]. Кроме того, Армения, предоставляя финансирование для школ Джавахети, объявила о планах финансирования ремонта дорог в области, а также упрощения процедуры пересечения границы[10].

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Введение // Очерки истории Грузии / Редакторы: действ, член АН ГССР Г. А. Меликишвили, д-р ист. наук О. Д. Лордкипанидзе. Рецензенты: д-р ист. наук М. П. Инадзе д-р ист. наук А. Хантадзе. — 2-е изд. — Тбилиси: Мецниереба, 1989. — Т. I. — С. 224. — 500 с. — ISBN 5—520-00498—6
  2. 1 2 Армяно-Грузинская война 1918 г. и Армяно-Грузинский территориальный вопрос в ХХ в.; Armeno-Georgian War of 1918 and Armeno-Georgian Territorial Issue in the 20th Century; проф. Эндрью Андерсен и Георг Эгге
  3. «…Во дни его въ 290—841 году Хатлибъ Iезид прибылъ въ Арменiю эмиром и во главе многочисленного войска отправился в Иверiю, погибъ въ Джавахе в деревне Хозабиръ» Цитата приведена по книге «Всеобщая история» (М.1864)
  4. Георгий Мцире XI «Жития Григола Хандзтели»

    (М. 1994)

    [1]

    XIX

    42. … და მსწრაფლ ხოლო ბრძანა შეკრებაჲ ეპისკოპოსთაჲ და უდაბნოჲსა მამათაჲ. და ყოველნი შემოკრბეს ჯავახეთს, არამედ მამაჲ გრიგოლ არა მუნ იყო, არცა ყოველნი კლარჯეთისა უდაბნოთა წინამძღვარნი მამანი…

    43…и был приказ созвать всех епископов и отцов пустынных. И собрались все в Джавахрти, и только отца Григола не было там, и отцов управителей Кларджети…

  5. Н. Г. Волкова Кавказский этнографический сборник. Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв.. — АН СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Издательство «Наука», 1969. — С. 6-7.
  6. 1 2 «Джавахк», Краткая армянская энциклопедия, т. 4, издательство «Армянская энциклопедия» Ереван, 2003 г., стр. 246—247
  7. 1 2 Официальные статистические данные переписи населения 2002 г.
  8. 1 2 3 4 Indra Øverland. The Closure of the Russian Military Base at Akhalkalaki: Challenges for the Local Energy Elite, the Informal Economy and Stability. The Integration of Non-Russian Servicemen in the Imperial, Soviet and Russian Army. The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies (2009). Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  9. 1 2 3 4 Voitsekh Guretski. THE QUESTION OF JAVAKHETI. Caucasian Regional Studies, Vol. 3, Issue 1 (1998). Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  10. 1 2 Theresa Freese. STORY: FRIENDS AT DINNER, FOES AT POLITICS?. eurasianet. Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

См. также