Джалал-Абад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джалал-Абад
кирг. Жалал-Абат
Герб
Герб
Страна
Киргизия
Область
Джалал-Абадская
Координаты
Основан
Город с
Площадь
24,6 км²
Высота центра
763 м
Официальный язык
Население
89 004[1] человек (2009)
Национальный состав
киргизы — 54,7%
узбеки — 38,0%
русские — 3,4 %
татары — 1,2 %
уйгуры — 0,6 %[1]
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты, православные христиане
Этнохороним
джалалабадцы
Часовой пояс
Телефонный код
+996 3722
Почтовый индекс
715600
Почтовые индексы
715600-715607
Автомобильный код
D
Джалал-Абад (Киргизия)
Джалал-Абад

Джалал-Аба́д (кирг. Жалалабат) — город в Киргизии, административный центр Джалал-Абадской области. Расположен в Ферганской долине, на автотрассе М41) БишкекТермез. Через город протекает река Кугарт, правый приток Кара-Дарьи, а также расположены одноименная железно-дорожная станция и аэропорт.

Население[править | править исходный текст]

Въезд в Джалал-Абад

Stamp of Kyrgyzstan abad1 b.jpg

По данным переписи населения Киргизии 2009 года численность населения города составило 89 004 человек (с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 97 172 человек). киргизы составляют 48 655 человек (или 54,7 %), узбеки — 33 847 человек или 38,0 %, русские — 2 993 человека или 3,4 %, татары — 1 033 человека или 1,2 %, уйгуры — 556 человек или 0,6 %, турки — 471 человек или 0,5 %.[1]

География[править | править исходный текст]

Город расположен в предгорьях Тянь-Шаньского хребта у подножья небольших гор Аюб-Тоо на высоте 763 м над уровнем моря в Когартской долине. Расстояние до столицы Киргизии Бишкека ~605 км. В 105 км юго-западнее расположен город Ош. Климат субтропический, сухой, с жарким до +43˚С летом, солнечной осенью с редкими ливневыми дождями и теплой зимой с повышенной влажностью и средней температурой около 0˚С. Относительная влажность с июня по октябрь небольшая — 30 %, в жаркие летние месяцы ещё ниже. Осадков за год выпадает около 460 мм. Удаленность от значительных водных пространств обуславливает континентальность и засушливость климата. Среднегодовая температура составляет +13°С, в июле +25 +30°С, в январе −3 −5°С.

Название[править | править исходный текст]

  • Самое ранее известное название города - Джелалабад.
  • С 1870 по 1917 года - Джалял-Абад.
  • С 1917 по 2002 год - Джалал-Абад [3].
  • С 2002 переименован в Жалалабад согласно принятой Жогорку Кенешем Киргизии "Новой редакции орфографии кыргызского языка" от 28 июня 2002 года за №830-11.
  • С июня 2008 года переименован в Жалал-Абад согласно постановлению Жогорку Кенеша Киргизии о восстановлении написания населенных пунктов страны через дефис [4].

С древних времена вдоль Аюб-Тоо проходил один из путей Шелкового пути. Благодаря этому жители Ферганской долины как и кокандские ханы, управлявшие этими землями во время создания Джалал-Абада, очень активно контактировали с Афганистаном. Возможно поэтому название города схоже с названием афганского Джелалабада при том что Джалал-Абад до 1917 года тоже назывался Джелалабад [5]. Называть одним и тем же именем разные населенные пункты - распространённая практика в Центральной Азии и Ближнем Востоке. Здесь существует больше 30 селений с названием Джалалабад. В свою очередь афганский Джелалабад получил свое название в честь Джелал Ад-дина Мухаммад Акбара(1542-1605) основавшего город в конце 60х годов XVI века. "Абад" c персидского переводится как "место", "место где живут люди". Кроме того "джелал" с языка урду, персидского и арабского переводится как "слава, святыня, величие". То есть называвший город мог иметь ввиду и "место славы", или "святое место", или "место названное в честь Джелала".

История[править | править исходный текст]

В составе Кокандского ханства и Царской России[править | править исходный текст]

Возник как кишлак возле целебных источников расположенных на горе Аюб-тоо над Кугартской долиной которые посещали больные со всей Ферганской долины. В начале XIX века здесь была построена крепость Кокандского ханства. Местные жители обслуживали паломников к минеральным источникам и занимались сельским хозяйством. С ростом населения кишлака в нем появились мастеровые: гончары, ремесленники, развивались кустарные мастерские, которые впоследствии дали начало небольшим перерабатывающим предприятиям.

В 1870 году, в городе появились российские переселенцы, пришедшие вместе с российским гарнизоном. Был построен военный госпиталь. С 1876 Джалал-Абад — в составе Кокандского уезда Ферганской области Российской империи, с 1877 получил статус города. К этому же времени относится и первое упоминание о поселении с названием Джeлалaбад в официальных исторических документах.

В 1915 году был открыт участок железной дороги Андижан — Карасу — Джалал-Абад. Линия являлась частной и была построена Обществом Ферганской железной дороги. После революции 1917 года железнодорожная линия была национализирована.

Джелалабад-аюбские минеральные источники[править | править исходный текст]

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 года так описывает минеральные источники Джалал-Абада[2]:

(Хазрет-аюбские) — пользуются большой известностью в Фергане и в окрестных странах; находятся в Андижанском уезде Ферганской области, на Аюб-тау (сподвижник пророка С.А.В.), на высоте 3850 фт. над уровнем моря. С появлением этих весьма древних источников связана местная легенда об исцелении водой их многострадального Иова. Русским Д. источники сделались известными с 1877 г. Источников несколько; из них только один считается туземцами священным; ключ этот дает в сутки 8640 ведер, темпер. 38—39°С; сероводорода в 1000 ч. воды — 0,0033461. В 10000 ч. воды содержится двууглекислой извести — 2,846, двууглекислого натра — 0,832, двууглекислой магнезии — 0,975, хлористого натра — 1,955, сернокислого натра — 2,451, сернокислой магнезии — 0,903, сернокислой извести — 0,935, глинозема — 0,124, кремнезема — 0,248. С 1884 г. на Д. воды посылают хронически больных нижних чинов; с 1885 г. учреждена санитарная станция, а на время сезона открывается лазарет на 25 человек. В трех источниках устроены ванны для купающихся.

Из описания о составе Джелалабад-аюбских вод [3].

Народоволец Иван Ювачев во время своей среднеазиатской экспедиции 1907 года, писал[4] о Джалал-Абадских источниках:

На горе Аюб-тау, где теперь устроена санитарная станция, благодаря целебным минеральным источникам, жил многострадальный Иов. Местное предание говорит, что когда прошло время испытания Иова, Господь велел ему ударить о камень правой ногою, — и забил ключ горячей воды. Потом он ударил левою ногою, — вышла холодная вода. В горячей Иов выкупался, а холодной напился и совершенно выздоровел от ужасной проказы.

Другой путешественник, географ Владимир Платонович Вощинин в 1914 году писал об источниках:

А именно, у самого Джелалабада возвышается небольшая гора — около 4.000 футов над уровнем моря — на которую необходимо подняться, так как на вершине этой горы находятся известные в крае теплые и холодные серные и железные источники, привлекающие множество туземцев для пользования купанием и поклонения гробнице туземного пророка Иова (Хазрет–Аюба). По преданию, этот пророк исцелился от проказы именно здешними водами, а после того здесь же скончался.

Воздух и природа на вершине горы восхитительные, с обрыва же наверху, близ которого и находится могила Аюба, открывается дивный вид на долину — всю золотисто–зеленую, с бесчисленными группами пирамидальных тополей, с серебряной лентой посредине — Кугартом, — и на далекие Арысланбобские горы. Даже для одного этого стоило сюда подниматься, но есть еще здесь, как оказывается, и другие любопытные вещи. Например, священный камень для женщин, почему–либо детей не имеющих. Стоит этот камень ребром, продолговатый и плоский, на особом большом пьедестале, окруженный стенами, как гробница пророка; всякой больной разрешается, за известную мзду здешним муллам, сесть верхом на него и молиться… Масса паломниц стекается к этому камню, и, говорят, помогает…

У целебных источников устроен военный лазарет, и вообще, кроме туземцев, здесь немало русских больных, а потому и пользование купаньями обставлено некоторыми удобствами, хотя и далеко не достаточными. Ванное заведение, во всяком случае, есть, и содержится оно достаточно чисто. Говорят, что совсем в скором времени к Джелалабаду будет подведена железная дорога. Тогда, надо думать, на этот туземный курорт будет обращено должное внимание, и, быть может, он расцветет и прославится.[6]

Советский период[править | править исходный текст]

Арбакеши на ж/д вокзале Джалал-Абада в 1918 году

В середине 1918 года басмачи Мадамин-бека вместе с остатками белой армии захватили Ош и Джалал-Абад. В ответ на это войска под командованием Михаила Фрунзе выехали на юг Киргизии и к концу 1919 года выдавили отряды басмачей в горы[5][7]. 27 мая 1920 года Михаил Васильевич Фрунзе выступал на железнодорожной станции перед рабочими железнодорожниками и послал телеграмму № 00031 Владимиру Ильичу Ленину о положении в Туркестане, о чем повествует памятная табличка на здании ж/д вокзала [8].

В 1928 году был введён в эксплуатацию участок железной дороги Джалал-Абад — Багиш (протяжённость 14 километров), в 1932 году ж/д линию продлили до Кок-Янгака (протяжённость 15 километров), для обеспечения Джалал-Абада и Узбекистана углем [9].

С 1935 года действует педагогический техникум.

На протяжении длительного времени станция Джалал-Абад была конечным пунктом маршрутов пассажирских поездов дальнего следования в Ферганской долине. До станции Кок-Янгак следовали только пригородные поезда, на участке Карасу — Ош) также курсировали только пригородные поезда, а с 1978 года движение прекратилось (несмотря на то, что город Джалал-Абад в то время был одним из районных центров Ошской области, и численность населения Джалал-Абада была в несколько раз меньше численности населения Оша). Среди причин — наличие в Джалал-Абаде пункта технического обслуживания локомотивов и мастерских для экипировки вагонов, чего никогда не было в Оше, лёгкий профиль пути на участке Карасу — Джалал-Абад, а также, вероятно, дань традиции — станция Джалал-Абад возникла раньше, чем станция Ош. Город Джалал-Абад исторически является основными «железнодорожными воротами» региона [10].

В разное время от Джалал-Абада отправлялись прямые поезда (либо прицепные вагоны) до Москвы, Куйбышева и других городов СССР. Постоянно курсировал рейс Джалал-Абад — Фрунзе, идущий через Ташкент[11].

В составе Кыргызстана[править | править исходный текст]

С 1991 года городу Джалал-Абад дан статус областного центра.

В 1993 году был отменён последний пассажирский поезд дальнего следования Джалал-Абад — ТашкентБишкек. Приблизительно тогда же прекратилось и движение пригородных поездов с ж/д станции Джалал-Абад.

В 1994 году завершился процесс разделения бывшей Среднеазиатской железной дороги, на основе которой были созданы железнодорожные администрации новых независимых государств. Джалал-Абад стал центром Южного отделения Кыргызской железной дороги. В 1990-х годах было принято решение о строительстве «Транскыргызской железнодорожной магистрали», которая должна была быть проложена по направлению БалыкчиКочкор — Джалал-Абад (предположительно, с использованием части существующей линии Джалал-Абад — Кок-Янгак). Проект был широко разрекламирован, состоялась торжественная церемония начала строительства магистрали с участием президента Кыргызстана Аскара Акаева. Но на практике реализация проекта ограничилась укладкой нескольких сотен метров пути у станции Балыкчи.

В 2000 году возобновилось движение пригородных поездов по маршруту Джалал-Абад — КарасуОш). К сожалению, возрождение пассажирского движения было недолгим. По состоянию на август 2008 года, железнодорожная линия действует только на участке Джалал-Абад - Карасу. Поезда, следующие в Джалал-Абад, и все тепловозы приписки депо Джалал-Абад проходят территорию Узбекистана без остановок. На станции Джалал-Абад находится локомотивное депо — ТЧ-2 Кыргызской железной дороги (ранее — ПТОЛ ТЧ-4 Андижан Среднеазиатской железной дороги). Среди имеющегося подвижного состава — тепловозы 2ТЭ10М-0581 (две секции), 2ТЭ10В-4195 (как минимум 1 секция), ЧМЭЗ-6644. Всего насчитывалось около 5 ЧМЭЗ и 6 секций 2ТЭ10. Новые локомотивы после 1991 года в Джалал-Абад не поступали.

Участок Джалал-Абад — Кок-Янгак, по которому когда-то в основном вывозился уголь, ныне законсервирован. Управление Кыргызской железной дороги не даёт разрешение на демонтаж пути, поэтому рельсы там лежат, но путь местами зарос деревьями и непригоден для проезда [12].

Осенью 2007 года город отпраздновал свой 130-летний юбилей. Основные торжества с участием руководства страны прошли на ипподроме «Телтору». Город был награждён орденом «Данакер».

13-16 июня 2010 года в городе и прилегающих селах произошли массовые беспорядки на межэтнической почве, одновременно с Ошскими беспорядками 2010 года.

Местное самоуправление[править | править исходный текст]

Мэры города[править | править исходный текст]

Мэра города выбирает сессия городского кенеша. Первым мэром Джалал-Абада в 1991 году в составе независимой Киргизии был избран Касым Исманов. На май 2013 года мэром города избран Мухтар Арапбаев.

Экономика[править | править исходный текст]

Предприятия[править | править исходный текст]

Крупнейшие из промышленных предприятий — нефтеперерабатывающее предприятие совместное киргызско-канадское предприятие «Кыргыз Петролеум Компани», предприятие по добычи травертина, известняка и ракушечника, кирпичный завод ЗАО «Камнеобрабатывающий завод в Центральной Азии», АО «Келечек», АО «Нур», АО «Насос», Завод торгово-технологического оборудования и ОП 36/10. Предприятия АОЗТ «Кыргызхлопок» и СП «Ак-Алтын» производят хлопковолокно, функционируют табачно-ферментационные предприятия ОсОО «Тура-Ай» и ОсОО «Азиз-Табак».

Предприятия мукомольной промышленности города: АО «Азрат Айыб», АОЗТ ПТК «Интершак», ОсОО «Мариям и Ко». Работает АОЗТ «Жалал-Абад Арак заводу» по производству алкогольной продукции.

Среди предприятий легкой промышленности ведущее — АО «Мата», предприятие, имеющее производственную мощность по выпуску нетканых материалов 7 млн кв. м. В городе существуют предприятия, занимающиеся переработкой древесины и изготовлением мебели — это АО «Эмерек» и АО «Кок-Арт».

Банки и микрокредитные союзы[править | править исходный текст]

ОАО Коммерческий Банк «Кыргызстан», АКБ «Дос-Кредобанк», ОАО «Бакай Банк», «Казкомерц-Кыргызстан» банк, Кыргызско-Российский «Аманбанк», «Кыргызпромбанк» АКБ, АКБ «Ысык-Кол инвестбанк», АКБ «Экобанк», АО «Энергобанк», Киргизская сельскохозяйственная финансовая корпорация; микрокредитные организации финансовый фонд «Бай-Тушум», «Финка-Кыргызстан», южный общественный фонд микрокредитования «Ак-Марал», агентство по микрокредитованию «Ай-Кен», межрегиональный центр микрокредитования безработных.

Торговля[править | править исходный текст]

В городе Джалал-Абад розничная торговля ведется на 10 стационарных рынках и 9 мини рынках, находящихся в частной собственности, а также в 120 магазинах.

Образование[править | править исходный текст]

В городе работают 10 средних школ, несколько университетов: Джалал-Абадский Государственный Университет, Университет экономики и предпринимательства, Киргизско-Узбекский университет им.А.Батырова «Дружба»(сожжен во время беспорядков 2010 года из-за мести его создателю, Батыржану Кадырову [13]. Функционируют мужской и женский турецкий колледж и медицинское училище.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В советский период курорт "Джалал-Абад" считался всесоюзной здравницей и сюда ежегодно приезжали тысячи туристов со всего СССР с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожными и гинекологическими болезнями. Туристов и сегодня привлекают минеральные источники и лечебные грязи курорта. Из города до курорта можно добраться автобусом из центра города. Основные лечебные средства — термальные слабо и сильноминерализованные сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды, применяемые для ванн и питьевого лечения. В лечебных целях на курорте используется также торфяно-иловая грязь. Наряду с бальнеогрязелечением используется электросветолечение, лечебная физкультура, массаж, климатолечение, лечебно-плавательный бассейн, лечебное питание, фитобар, иглорефлексотерапия. На курорте функционирует санаторий на 450 мест летом и 150 мест зимой. Размещение производится в трех корпусах и четырёх небольших домиках на 2-4 места. Показания для лечения: заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические, урологические, кожные болезни.

В 57 км от города в урочище горного массива Кара-Алма находится детский оздоровительный лагерь «Алтын Балалык», который был построен в 1972 году.

Также в городе имеются:

  • Областная библиотека с 6 филиалами в городе и фондом в 126 000 книг и журналов.
  • Детская библиотека при Доме творчества, фонд — 25 000 книг и журналов.
  • Городской исторический музей у подножия Аюб-Тау, у дороги на курорт. Он был организован в 1972 году Василием Филипповичем Труновым, впоследствии почётным гражданином г. Джалал-Абада. Площадь музея составляет — 199 кв.м. и состоит из 9 залов. Музей один из старейших в области. В год музей посещают до 10 000 человек.
  • Парки. Функционируют 3 парка культуры и отдыха, в том числе парки им. Токтогула площадью 7,5 га, парк имени Навои площадью 14,5 га, и парк Нооруз площадью 10 га.

Знаменитые джалал-абадцы[править | править исходный текст]

  • Шаповалов, Игорь Алексеевич — артист балета, балетмейстер. Народный артист СССР
  • Рафиков, Марс Закирович - советский военный лётчик, член первого отряда космонавтов СССР, награжден двумя орденами Красного Знамени СССР.
  • Трунов, Василий Филиппович - историк, заслуженный учитель Киргизской ССР, создатель местного краеведческого музея, почетный гражданин города.
  • Кадыржан Алимжанович Батыров - (род. 9 марта 1956(19560309)) — узбек, известный предприниматель, экс-депутат киргизского парламента (Жогорку Кенеш), лидер узбекской общины Кыргызстана (Вице-президент республиканского Узбекского национально-культурного центра, президент Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Перепись населения Киргизии 2009. Джалал-Абадская область
  2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 года
  3. Кушелевского В. И. Материалы для медицинской географии и санитарного описания Ферганской области. Том 1. Новый Маргелан: Типография Ферганского областного Правления, 1890. ISBN 978-5-4460-3628-8 ">[1]
  4. Ювачев, Иван. Курбан-джан-датха, кара-киргизская царица Алая">[2]
  5. Speaking Soviet with an Accent: Culture and Power in Kyrgyzstan (Central Eurasia in Context) by Ali Igmen

Ссылки[править | править исходный текст]