Джамбори (Всемирный слёт скаутов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирный скаутский Джамбори (англ. World Scout Jamboree) — международный скаутский слёт, организуемый Всемирной организацией скаутского движения раз в четыре года (за исключением военных лет). Каждый раз проходит в разных странах мира, где существует скаутское движение. Как правило, принимают участие несколько десятков тысяч скаутов со всего мира, в возрасте 14-17 лет (не считая руководителей и организаторов).

История[править | править вики-текст]

Само слово «Jamboree» (Джамбори, Джембори) заимствовано у североамериканских индейцев, и в переводе с индейского означает «собрание всех племён». Этим словом называют большие слёты, на которых скауты показывают своё умение, соревнуются, повышают свою квалификацию, обмениваются опытом и знакомятся друг с другом. Проведение Джамбори раз в четыре года было заимствовано у Олимпийских игр. Исключением явился период между 1937 и 1947 годами из-за Второй мировой войны; также, в 1979 году Джамбори, которое должно было быть проводиться в Иране, был отменено из-за политических потрясений в этом регионе.

Первый Всемирный Джамбори состоялся в 1920 г., на родине организатора скаутского движения Баден Пауэлла (по его же инициативе), в Лондоне на стадионе «Олимпия», в Гайд-парке, на берегу озера Серпентайн. В нём приняли участие 8000 скаутов из 34 стран мира[1]. В последний день Джамбори, 6 августа 1920 года, Баден-Пауэлл был избран Главой всемирного скаутского движения — «Chief Scout of the World». После Всемирного скаутского Джамбори в Лондоне было создано Интернациональное бойскаутское бюро. Последний Джамбори, в котором принял участие Баден-Пауэлл, проходил в 1937 году в Голландии[2].

Первые семь Джамбори было проведены в Европе. Восьмой Всемирный Джамбори был проведён в Северной Америке, где заложилась традиция проведения Джамбори среди континентов. До сих пор не состоялось ни одного слёта на африканском континените.

Наиболее многочисленный Джамбори было в 1929 году, когда более 50000 скаутов со всего мира собрались в Биркенхеде, на северо-западе Англии.

21-й всемирный Джамбори проходил в Хайлендс Парке в г. Челмсфорде, Великобритания, в августе 2007 году, и был приурочен к 100-летию основания скаутского движения. Принимающей страной было выбрано Соединённое Королевство, как родина скаутинга. На него съехалось более 40 тысяч молодых людей.

Кроме Всемирных скаутских проводятся региональные, национальные. Такие мероприятия, естественно, собирают меньшее количество людей. Так, EuroJam 2005 собрал 10,000 скаутов из Европы.

Всемирный Джамбори 2011 года состоялся в Швеции. В 2015 году будет проходить в Японии.

Джамбори в воздухе[править | править вики-текст]

Джамбори в эфире[править | править вики-текст]

Скауты говорят по радио во время Джамбори On The Air

Помимо слётов, скауты проводят «Джамбори в воздухе» — встречи в радиоэфире, известные под сокращением JOTA (ДЖОТА). Проводится раз ежегодно в третии выходные октября. Это событие было впервые проведено в связи с пятидесятой годовщиной скаутинга в 1957 году, из Скаутской штаб-квартиры в Тилехурстсе, Беркшир, Великобритания, и была разработано радиолюбителем Л. Митчелом (основатель ДЖОТА), с позывным G3BHK. В настоящее время считается крупнейшим событием запланированной ВОДС на каждый год[3]. В таких слётах принимает участие примерно 500.000 скаутов-радиолюбителей. Эти радиовстречи — дополнение к Всемирному скаутскому Джамбори.

Джамбори в Интернете[править | править вики-текст]

Джамбори в Интернете, известный под сокращением JOTI , является в скаутинге международным событием и проводится ежегодно. Участники со всего мира, с помощью определённых Чатов, могут связаться со своими друзьями-скаутами при помощи Интернета. Общие методы связи включают ScoutLink (IRC), электронную почту, и VOIP.

Впервые JOTI состоялся в 1995 году, когда скаут Норван Фогт, находящийся по студенческому обмену в Нидерландах, из дома, где собирались скауты, наладил связь со скаутами Австралии по выделенныму IRC серверу. По сообщению JOTI.org, известно, что уже в 2005 году в JOTI приняло участие более 4000 участников он-лайн в одно время.

I Всемирный JOTI (Скаутское Джамбори в сети Интернет) состоялось 16-18 октября 1997 года и стало Всемирным Скаутским мероприятием, которое будет проводиться одновременно с Всемирным Скаутским Джамбори в воздухе. Цель JOTI состоит в том, чтобы собрать вместе как можно больше людей в определённый отрезок времени с определённой целью. Удобен тем, что можно участвовать в JOTI не выходя из дома и является ещё одной возможностью международных контактов для тех скаутов, которые живут в отдалённых уголках мира.

Россияне на всемирном Джамбори[править | править вики-текст]

Марка разведческой почты, посвящённая VII Всемирному скаутскому джамбори, со спецгашением (1951)

С 3 по 13 августа 1951 года в австрийском Бад Ишле проходило VII Всемирное скаутское джамбори, участие в котором принимала и ОРЮР. В преддверии этого события 1 июля 1951 года были выпущены зубцовые и беззубцовые марки номиналом в 5 (18), 18 (памятник Петру I, лиловая), 24 (портрет А. В. Суворова, синяя) и 48 пфеннигов (портрет А. С. Пушкина, зелёная) с чёрной надпечаткой в три строки: «VII / Jamboree / 1951». Но это было движение российских скаутов в эмиграции.

Первое официальное присутствие скаутов из постсоветского пространства на Джамбори[править | править вики-текст]

В конце 1980-х годов, на просторах СССР, с приходом демократии, начинается возрождение скаутского движения. Руководство ВОСД, в лице генерального секретаря ВОСД Жака Морейлльона, заместителя генерального секретаря ВОСД по вопросам всемирных мероприятий и партнерства в новых странах Жана Кассиньо, и при содействии Александра Бондаря (после распада СССР и образования СНГ — директор бюро ВОСД для Союза Независимых Государств (СНГ)) впервые предоставило возможность скаутам изреспублик, входивших в СССР в состав СССР, принять участие во Всемирном Джембори. Так скауты из стран уже бывшего Союза попали на 17-й Всемирный Скаутский Джамбори, который проходил c 8 по 16 августа 1991 г. в Южной Корее, в Сороксанском Национальном Парка, находящемся в 200 км от Сеула, вблизи от границы с Северной Кореей. 17-е Джамбори проходило под девизом: «Много стран, один мир». Примечательно, что незадолго до этого, в 1988 г. в Южной Корее прошли Олимпийские игры.

Скаутский галстук с эмблемой 17-го Джембори

Всего представлять республики бывшего Советского Союза поехало 9 скаутов: 3 от России (1 парень из Москвы (Василий), 1 из Свердловска), 2 из Украина, 1 из Белоруссии (Олег Грушецкий), 1 из Литвы, 1 из Латвии, и 1 из Эстонии. У всех были заслуги в развитии скаутского движения в своих регионах. Скауты из России и Белоруссии жили в одной палатке в лагере мальтийских скаутов, которые на момент этого Джамбори являлись опекунами этой группы. Это был лагерь № 16, расположенный в живописном месте, на краю поселения Джамбори — один край лагеря стоял неподалеку от края пропасти, с которого открывался неповторимый вид на Японское море, а неподалёку от лагеря были настоящие тропические джунгли. Кроме скаутских соревнований и испытаний, скауты из постсоветских республик были приглашены на официальный приём, проводимый руководством ВОСД специально для стран, в которых скаутинг возрождался (кроме скаутов из СССР, таковыми были скауты из Чехословакии и Венгрии), либо только начинался. События 17-го Всемирного Джамбори освещалось телепередачей «До 16 и старше», репортёры которой приезжали на это Джамбори и брали интервью у скаутов из России и Белоруссии.

Всероссийские Джамбори[править | править вики-текст]

После начала возрождения скаутинга в России, в 1990 году, возникла традиция Российских Джамбори. Всероссийские Джамбори проводятся крупными всероссийскими организациями. До 1998 года таковыми являлись ФСР (Федерация Скаутов России) и ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков). В 1998 году, на I Конгрессе руководителей скаутских отрядов России была организована НОРС-Р (Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков), в которую вошли ОРЮР и отряды ФСР. ФСР, как организация, была распущена, а НОРС стала крупнейшей всероссийской скаутской организацией. В то же время, в Москве, была образована вторая всероссийская организация — ВНСО (Всероссийская Национальная Скаутская Организация). Она была немного меньшей организацией, но, через несколько лет, и она была принята в ВОСД, как представитель скаутов России. Таким образом, сейчас в России две всероссийских национальных скаутских организации. Во многих других странах также существует несколько национальных организаций.

НОРС-Р, ОРЮР и РАДС организуют всероссийские Джамбори каждые 3 года. ОРЮР также дополнительно проводит всероссийские слёты, посвященные определённым юбилеям. РСС (Русский Союз Скаутов) тоже проводит периодические Джамбори[1] .


Проведение российских Джамбори[править | править вики-текст]

Название Место проведения, дата Организатор
Первый слет ОРЮР в России п. Толмачево, Ленинградская обл., 1992 г. ОРЮР
Юбилейный Слет ОРЮР, посвященный 85-летию российского разведчества п. Малый Утриш Анапского р-на, Краснодарский край, 31 июля — 5 августа 1994 г. ОРЮР
I Всероссийское Джамбори Санкт-Петербург, август 1994 г. ФСР
II Всероссийское Джамбори «Москва-850» г. Солнечногорск, Московская область, 30 июля — 8 августа 1997 г.
Юбилейный Слет ОРЮР, посвященный 90-летию российского разведчества п. Лосево, Ленинградская область, 15-22 августа 1999 г. ОРЮР
III Всероссийское Национальное Джамбори Скаутов и Девочек-Скаутов «Волга-2000» Саратовская область, Марксовский р-н, 31 июля — 8 августа 2000 г. НОРС-Р, ОРЮР, РАДС
IV Всероссийское Национальное Джамбори Скаутов и Девочек Скаутов «Град Св. Петра 2003», посвященное 300-летию Санкт-Петербурга Лужский район Ленинградской обл. 14-22 июля 2003 г. НОРС-Р, ОРЮР, РАДС
Национальное Джамбори Русского Союза Скаутов (РСС) «Ветлуга-2004» Нижний Новгород, 10-20 июля 2003 г. РСС
Российское Национальное Джамбори «Жигулевская вольница» Самарская область, июль-август 2004 г. ВНСО
Поволжское Джамбори Скаутов «Казань 1000-летняя» Казань, 21-30 июля 2005 г. НОРС-Р
Юбилейный Слет ОРЮР, посвященный 90-летию создания первого отряда разведчиц, 60-летию первого Съезда ОРЮР и 15-летию возрождения разведчества в России Шуя, август 2005 г. ОРЮР
Российское Национальное Джамбори «100 костров», посвященное 100-летию скаутского движения Петрозаводск, 1-10 августа 2007 г. НОРС-Р
Российское Национальное Джамбори «Новгородская Республика» Великий Новгород, 1-9 августа 2010 г. НОРС-Р
VII Российское международное Джамбори скаутов–разведчиков «Уральское измерение» Пермь, 14-24 июля 2013 г. НОРС-Р

Дата и местопроведения Всемирных скаутских Джамбори[править | править вики-текст]

Год проведения Название Место проведения Количество участников Количество стран Примечания
1920 1-е Всемирное скаутское Джамбори Стадион Олимпия, Лондон, Великобритания 8.000 34
1924 2-е Всемирное скаутское Джамбори Ermelunden, Копенгаген, Дания 4.549
1929 3-её Всемирное скаутское Джамбори Arrowe Park, Биркенхед, Великобритания 50.000 73
1933 4-е Всемирное скаутское Джамбори Гёдёллё, Венгрия 25.793 ?
1937 5-е Всемирное скаутское Джамбори Вогелензанг, Блёмендейл, Нидерланды 28.750 54
Во время Второй мировой войны ни одно Джамбори не проводилось.
1947 6-е Всемирное скаутское Джамбори Мойсон, Франция 24.152 42
1951 7-е Всемирное скаутское Джамбори Бад Ишль, Австрия 12.884 73
1955 8-е Всемирное скаутское Джамбори Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио, Канада 11.139 71
1957 9-е Всемирное скаутское Джамбори Саттон Парк, Саттон Колдфильд, Великобритания 30.000 82 50-летие основания скаутского движения
1959 10-е Всемирное скаутское Джамбори Лос-Баньос, Лагуна, Филиппины 12.203 44
1963 11-е Всемирное скаутское Джамбори Марафон, Греция 10.394 89
1967 12-е Всемирное скаутское Джамбори Фаррагут Парк, Айдахо, США 12.011
1971 13-е Всемирное скаутское Джамбори Фудзиномия, Япония 23.758 87
1975 14-е Всемирное скаутское Джамбори Лиллехаммер, Норвегия 17.259 91
1979 (15-е Всемирное скаутское Джамбори) Нишапур, Иран Было отменено по причине Исламской революции.
1983 15-е Всемирное скаутское Джамбори Калгари, Канада 14.752 97
1987 16-е Всемирное скаутское Джамбори Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия 13.434 98
1991 17-е Всемирное скаутское Джамбори Сораксанский Национальный парк, Южная Корея 20.000 135
1995 18-е Всемирное скаутское Джамбори Дронтен, Флеволанд, Нидерланды 28.960 166
1998/99 19-е Всемирное скаутское Джамбори Пикардин, Чили 31.000 157
2002/03 20-е Всемирное скаутское Джамбори Сатахип, Таиланд 24.000 147
2007 21-е Всемирное скаутское Джамбори Хайлендс Парк, Челмсфорд, Великобритания 40.000 158 100-летие скаутского движения
2011 22-е Всемирное скаутское Джамбори Рихаби, Швеция
2015 23-её Всемирное скаутское Джамбори Хирахама, Япония

Фото Джамбори разных лет[править | править вики-текст]



Литература[править | править вики-текст]

  • Людмила Бондарь Джамбори // Скаутинг. Книга для скаута. — Женева: Всемирная Организация Скаутского Движения, 1993. — Т. 2. — С. 169-170. — 176 с.
  • Юбилейное Всемирное ДЖОТА 1997 года. (Джамбори в воздухе) // Newsletter. — Ялта-Гурзуф: Информационный Центр ВОСД, 1997. — № 25.
  • Всемирное Скаутское Джамбори в интернете // Newsletter. — Ялта-Гурзуф: Информационный Центр ВОСД, 1997. — № 26.
  • Специальный номер, посвящённый Всемирному Скаутскому Джамбори, Чили // Newsletter. — Ялта-Гурзуф: Информационный Центр ВОСД, 1997. — № 28.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Всероссийские скаутские слеты - джамбори. Скауты-разведчики России. ScoutS.ru (2008). Проверено 3 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  2. Роберт Баден-Пауэлл - основатель скаутинга(недоступная ссылка — история). Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2009.
  3. JOTA / События / Новости И события. Home - Всемирная организация скаутского движения. Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.