Пфенниг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пфе́нниг (нем. Pfennig) — германская разменная монета достоинством в 1/100 марки, имевшая хождение до введения евро.

Этимология[править | править вики-текст]

Пфенниг был впервые отчеканен по образцу серебряного денария (от лат. denarius, «состоящий из десяти»). Название монеты имеет общий корень с британским пенни (на старом английском языке penig, pening, penning, pending), скандинавским пеннингом (penning), польским и литовским пенязем (польск. pieniądz), фенингом Боснии и Герцеговины (хорв. fening; серб. фенинг). Происхождение слова остается спорным. Вот лишь несколько версий:

  • от кельтского pen — голова;
  • от фризского panding (в свою очередь происходящего от латинского pondus) — вес;
  • от немецкого pfanne — сковорода (из-за формы некоторых брактеатов);
  • от английского pawn, немецкого Pfand, скандинавского pand, означающего залог (заклад) или знак (символ).

История[править | править вики-текст]

Пфенниг чеканился с VIII века из серебра, меди, бронзы, алюминия, меди и железа. В VIIIXIII веках монета изготавливалась из высококачественного серебра и имела высокую цену. Поэтому эта эпоха называется нумизматами «эпохой пфеннига».

В XII веке начали чеканить региональные варианты пфеннига. Самым известным был «геллерский пфенниг» (нем. Häller Pfennig), который превратился в геллер (нем. Heller). Но уже к первым геллерам добавили медь и вскоре монета стала первым немецким чисто медным денежным знаком. К концу XVII века и сам пфенниг в основном стал медной монетой. Последние немецкие пфенниги из серебра были отчеканены в первой половине XIX века.

Пфенниги XIX и XX веков[править | править вики-текст]

Введённая в 1873 году в Германской империи золотая марка соответствовала 100 пфеннигам. Это деление сохранилось до введения евро. В Веймарской республике и Третьем рейхе в обращении находились рентный пфенниг и рейхспфенниг.

1 пфенниг ФРГ состоял из стального ядра, покрытого слоем меди (диаметр — 16,5 мм). Монеты достоинством 2 пфеннига до 1968 года состояли из бронзы, потом из того же материала, что и 1 пфенниг. Монеты в 5 и 10 пфеннигов изготовлялись из латуни со стальным ядром.

Пфенниги ГДР были изготовлены из алюминия. Исключением была монета в 20 пфеннигов, которая выпускалась из латуни.

Символ пфеннига[править | править вики-текст]

Пенни и пфенниг появились как подражания римскому денарию. Поэтому изначально их символом являлась первая буква в латинском названии монеты — denarius. В Англии и англоязычных странах она писалась обычным шрифтом — d, в Германии — немецким готическим курсивом[1].

После 1971 года (введения в Великобритании десятичной системы денежного счисления) пенни обозначался буквой p, символ немецкого пфеннига практически не используется с середины XX века.

Галерея[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Как известно, войну считают очень дорогим делом. Так вот, в ноябре 1923 года в Германии решили подсчитать сумму военных расходов в первую мировую войну. Оказалось, что война обошлась бывшей империи… в 15,4 пфеннига — поскольку вследствие инфляции рейхсмарка подешевела к этому времени ровно в триллион раз![источник не указан 760 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]