Демилитаризованная зона (Корея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейская демилитаризованная зона (ДМЗ)
кор. 한반도 비무장지대(韓半島非武裝地帶)
Hanbando Bimujangjidae
Korea DMZ.svg
Корейская ДМЗ (красный) с военно-демаркационной линией (черный).
Тип ДМЗ
Годы постройки 27 июля 1953 (1953-07-27)
Застройщик КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
ООНFlag of the United Nations.svg ООН
Период эксплуатации 27 июля 1953
Современное
состояние
Полностью укомплектована и в рабочем состоянии.
Открытость для
публики
Нет. Доступен только с разрешения.
В управлении КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
ООНFlag of the United Nations.svg ООН
События Разделение Кореи

Демилитаризованная зона (кор. 한반도 비무장지대, Ханча: 韓半島非武裝地帶) — зона, разделяющая Корейский полуостров на две примерно равные половины — северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея), пересекая 38-ю параллель под небольшим углом. При этом восточная оконечность ДМЗ лежит севернее 38-параллели, а западная — южнее.

Демилитаризованная зона (ДМЗ) шириной в 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Её ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи. Здесь же находится одна из главных туристических достопримечательностей зоны — Дом свободы, откуда можно в бинокль посмотреть на северокорейскую сторону.

История[править | править вики-текст]

В течение всей истории разделения, на границе происходили вооруженные конфликты, которые провоцировала КНДР. [1] В целях обеспечения безопасности, Южная Корея выстроила со своей стороны в 1977-1979 годах так называемую Корейскую стену вдоль всей границы. Руководство КНДР утверждало, что стена была выстроена Республикой Корея с целью «ограничения свободного передвижения граждан». Однако представители Южной Кореи настаивают, что функцией сооружений является защита от возможности танкового вторжения со стороны КНДР. В подтверждение своих слов они продемонстрировали участки противотанковых заграждений журналистам. [2]

Стена тщательно замаскирована, но, судя по данным аэрофотосъемки и свидетельствам очевидцев, расположена она несколькими сотнями метров южнее ДМЗ и имеет протяженность более 240 км. Прерывается стена на целых 10 км лишь на одном участке равнинной местности — в Пханмунджоме. Существуют сведения, что для строительства этого циклопического железобетонного сооружения (с трапециевидным профилем в разрезе), обошедшегося южанам в 32 млрд. вон, потребовалось 800 тыс. т цемента, более 200 тыс. т металлической арматуры, 3,5 млн. м3 песка и гравия. Ее основание углублено под землю на 2—3 м, высота стены колеблется от 3 до 5 м, ширина от 10 до 19 м — у основания и от 3 до 7 м — в верхней части. Сама стена и подходы к ней защищены находящейся под напряжением колючей проволокой.[3]

Северокорейские солдаты в ДМЗ
Южнокорейские солдаты в ДМЗ

После падения Берлинской стены демилитаризованная зона считается последним реликтом эпохи холодной войны.

Искусственное разделение полуострова воплощает скульптурная группа в том секторе ДМЗ, который предназначен для туристов. Скульптура изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых — карта Корейского полуострова. При этом Юг представлен хорошо одетой интеллигентной семьёй, а Север — небогатой семьёй простых людей.


За 50 лет южнокорейские пограничники смогли установить семнадцать подземных ходов (тоннелей), прорытых северянами на их сторону. При этом неизвестно, сколько их существовало (и существует) на самом деле.

Тоннель, который показывают туристам, был обнаружен в 1978 году с помощью информации, полученной от северокорейского перебежчика. Он вырыт на глубине 73 м, его длина — 1635 м, из них 435 м проходят под ДМЗ. Тоннель проложен в гранитной породе. Его диаметр в два метра якобы позволяет 30 тысячам северокорейских солдат в полной военной выкладке и с тяжёлым вооружением совершить за 1 час марш-бросок и выйти на поверхность в 44 км от Сеула.[4]

Галерея[править | править вики-текст]

Объединённая зона безопасности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of border incidents involving North_Korea.
  2. DAVID E. SANGER. Chung Hyun Ri Journal; Korean Spat: It's a Wall! No It Isn't! Is Too! Is Not!, The New York Times (1 августа 1990).
  3. Александр Орлов, доктор исторических наук Неоконченная война // Вокруг Света. — 2003. — № №8 (2755).
  4. Korea Demilitarized Zone Incidents

Ссылки[править | править вики-текст]