Джаухар ас-Сакали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джаухар ас-Сакали, Джаухар ал-Сикилли («Джаухар Сицилиец»), Джаухар ал-Руми («Джаухар Ромей») (родился в 928 или 930 — умер в 992) — один из лучших полководцев Фатимидов, завоеватель Северной Африки.

Джаухар был сицилийским мамлюком греческого происхождения (некоторые учёные, например M.J. de Goeje, отождествляют его с евреем-визирем Палтиелем[1]). Его семья происходила из Сицилийского эмирата и попала в Северную Африку в качестве рабов. За свой ум Джаухар был послан халифу ал-Мансуру. После смерти ал-Мансура его сын ал-Муизз дал Джаухару свободу и сделал личным секретарём. Вскоре Джаухар стал визирем и главнокомандующим у Фатимидов. В этой должности он вместе с Зиридами завоевал Фес и дошёл до Атлантического океана; под властью Омейядов из Кордовского халифата остались только крепости Сеута и Танжер.

Завершив поход на запад, Джаухар пошёл на восток и, после осады Гизы, захватил у Ихшидов долину Нила. Перед этим Джаухар заключил с ихшидским визирем договор о том, что суннитам будет гарантирована свобода вероисповедания, поэтому фатимиды практически не встретили сопротивления. После этого Джаухар до 972 года был наместником Египта. Будучи в этой должности он в 969 году основал Каир в качестве новой резиденции для калифа, а в 970 — знаменитую мечеть Аль-Азхар.

Хотя после завоевания Египта была оккупирована и Палестина, у Дамаска карматы нанесли поражение фатимидам. Затем, когда карматы сами напали на Египет, Джаухар смог разбить их в 970 году севернее Каира, хотя борьба продолжалась до 974 года. Чтобы обезопасить южные границы, Джаухар отправил посольство в Нубию.

Сделав резиденцию в Каире, Джаухар впал в немилость у ал-Муизза, однако при его преемнике ал-Азизе, в чьём восшествии на престол Джаухар сыграл немаловажную роль, он был полностью реабилитирован. Джаухар был регентом до 979 года, пока, после очередного поражения в Сирии, не был лишён власти.

Примечания[править | править исходный текст]