Омейяды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омейяды
араб. الأمويون
Страна: Омейядский халифат
Кордовский эмират
Кордовский халифат
Родоначальный дом: Бану Умайя
Титулы: Дамасский халиф
Кордовский эмир
Кордовский халиф
Основатель : Муавия I
Последний правитель: Хишам III
Год основания: 661
Смещение: 1031
Национальность: арабы

Омейя́ды (араб. الأمويون‎‎) или бану Умайя ‏(араб. بنو أمية‎‎) — династия халифов, основанная Муавией в 661. Омейяды Суфьянидской и Марванидской ветвей правили в Дамасском халифате до середины VIII века. В 750 году в результате восстания Абу Муслима их династия была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана, основавшего династию в Испании (Кóрдовский халифат). Предком династии был Омайя ибн Абдшамс сын Абдшамса ибн Абдманафа и двоюродный брат Абдулмутталиба. Абдшамс и Хашим были братьями близнецами.

Омейядский халифат[править | править исходный текст]

Омейядский халифат продолжил завоевательную политику Праведного халифата и завоевал Северную Африку, часть Пиренейского полуострова, Среднюю Азию, Синд, Табаристан и Джурджан[1].

Верховным собственником всех земель халифата выступало государство, в ведении которого находился земельный фонд завоеванных, конфискованных либо переходивших в собственность государства после смерти владельца, не имевшего прямого наследника. Государство взимало с землевладельцев поземельный налог (ушр и харадж)[1].

Для централизации государства была восстановлена почтовая служба, создана центральная казна и государственный архив (диван аль-хатим). Массовый переход в ислам покоренных народов и процесс концентрации в руках мусульман земель, принадлежавших местному немусульманскому населению привело к резкому уменьшению государственных доходов. В 700 году наместника Ирака Хаджадж ибн Юсуф (694—714) обнародовал закон, согласно которому новообращенные мусульмане не освобождались от уплаты джизьи, а переход земли к мусульманам не освобождались от уплаты хараджа. Данное положение было отменено халифом Умаром ибн Абдул-Азизом в 718—719 годах. Преемники халифа Умара восстановили политику его предшественников, что вызвало новую волну антиомейядских выступлений. В результате восстания под руководством Абу Муслима власть перешла к Аббасидам[1].

Имя Годы правления Правление
Муавия I 661—680 Основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года, перенёс столицу халифата в Дамаск. В 661 году сын Али ибн Абу Талиба — Хасан после своего непродолжительного правления признал право Муавии на трон халифа. Муавия вёл войну с Византией в Северной Африке, где его армии захватили Ливию. Он также осадил Константинополь в 674—677 годах. В 678 году флот Муавия был сожжен под Константинополем. Преемником Муавии на посту халифа стал его сын Язид I.
Язид I 680—683 Был конкурентом Алидов и политическим конкурентом имама Хусейна ибн Али. Посланный наместником Убайдуллахом войска разбили при Кербеле сторонников Хусейна.
Муавия II 683—684 Находился у власти около полугода после смерти своего отца Язида I. Последний представитель суфьянидской ветви Омейядов. Не проявлял интереса к политике и заявлял, что стал халифом лишь по ошибке в силу действия наследственного принципа передачи власти. Его правление прошло под знаком конфликта с Абдуллахом ибн аз-Зубайром, провозглашенным незадолго перед этим халифом своими сторонниками. Отрёкся от престола в июне 684 за месяц до своей смерти.
Марван I 684—685 Основатель марванидской поддинастии Омейядов. Двоюродный брат халифа Усмана. Марван был любимцем Усмана, после вероломного убийства которого он, как мужественно защищавший своего халифа, вынужден был бежать. Одержал победу над полководцами своего соперника, Абдуллаха ибн аз-Зубайра после чего был признан в Сирии, Египте и Месопотамии.
Абдул-Малик 685—705 Направил войска под командованием эмира аль-Хаджаджа ибн Юсуфа на восстановление владычества Омейядов на всей территории исламского халифата. Аль-Хаджадж покорил правителя Басры и устремился в Хиджаз. В Мекке он разгромил и убил Ибн аз-Зубайра и победил в Ираке его сторонников, в Дамаске — ал-Ашдака. В 697 году было подавлено начавшееся в 692 году выступление хариджитов. Государственное единство халифата было восстановлено. Кроме того был завоёван ряд новых земель, особенно в Средней Азии и Северной Африке.
Аль-Валид I 705—715 При нём была продолжена активная территориальная экспансия Арабского халифата, завоёваны обширные территории на Пиренейском полуострове, в Средней Азии и долине Инда.
Сулейман 715—717 Сын Абдул-Малика, младший брат Валида I. Основатель города Рамла. Политическую карьеру начал в правление своего брата Валида I наместником Палестины. Поддерживал племенную группировку «Яманитов». Был приведён к власти противниками группировки умершего (714) военачальника аль-Хаджжаджа, в результате чего после прихода Сулеймана к власти подверглись репрессиям и были казнены многие сторонники этой группировки, включая таких знаменитых полководцев Халифата, как Кутейба ибн Муслим и Мухаммад ибн Касим.
Умар II 717—720 Почитается как суннитами, так и шиитами за набожность и необычную честность. Став халифом, Умар отказался от прежнего роскошного образа жизни. Он покинул великолепный дворец омейадов и пожертвовал свое огромное состояние в казну халифата. Жена халифа Фатима, следуя примеру мужа, сдала в казну свои украшения. Халиф отказался от многочисленной толпы слуг и льстецов, а себе оставил одну смену одежды, от постоянной стирки вскоре покрывшуюся заплатами, и поселился в простом доме. Придя к власти, Умар кардинально преобразовал социальную организацию общества. Он дал подданным свободу передвижения, выстроил постоялые дворы для путников, вырыл колодцы, построил дороги. Халиф проводил активную проповедническую политику, поощрял и почитал богословов.
Язид II 720—724 Его армия в это время противостояла хариджитам, с которыми Умар II пытался вести переговоры. В июле 721 Язид издал эдикт, предписывающий уничтожение всех художественных изображений на территории халифата. За исполнение этого распоряжения отвечал его брат Маслама ибн Абдул-Малик. Археологические данные подтверждают, что в этот период пострадали многие христианские церкви, однако эдикт был направлен против всех, в том числе и не христианских изображений богов. Приказ был отменен сыном Язида II Валидом II.
Хишам 724—743 Унаследовав халифат от своего брата Язида II, Хишам столкнулся со многочисленными проблемами: поражения от хазар (Битва при Ардебиле) на Кавказе и от тюргешей в Средней Азии, восстание индуистов Синда под руководством Джай Сингха.
Аль-Валид II 743—744 Наследовал своему дяде Хишаму ибн Абд ал-Малику. Валид взошёл на престол после смерти Хишама 6 февраля 743 года. Ат-Табари цитирует несколько стихотворений Валида. Когда Валид определил двух своих сыновей от рабыни наследниками, возникла острая напряжённость внутри семьи, которая привела к его убийству. Валиду наследовал его двоюродный брат Язид III.
Язид III 744 Язид был сыном персидской княжны, которая была подарена в качестве наложницы халифу аль-Валиду I. За время правления Язида III произошли серьезные волнения в некоторых провинциях халифата. Помимо этого произошёл раскол внутри династии Омейядов. Население Хомса подняло мятеж, призывая отомстить за убитого аль-Валида ибн Язида, и объявило халифом его сына аль-Хакама. Повстанцы убили наместника провинции и под предводительством Абу Мухаммада ас-Суфьяни пошли на Дамаск. Отряд был разгромлен Сулайманом ибн Хишамом и Абдул-Азизом ибн аль-Валидом, а ас-Суфьяни был пленён. Восстания также проходили в Палестине, Армении и Азербайджане.
Ибрахим 744 Ибрахим ибн аль-Валид был сыном невольницы. Он был халифом всего 70 дней. Когда Мухаммад ибн Марван узнал о том, что новым халифом стал Ибрахим он отказался признать его власть и поднял мятеж. Войска Мухаммада ибн Марвана двинулись на Хомс и объявили халифом сына покойного халифа аль-Валида II — аль-Хакама, который содержался в Дамаске вместе со своим братом Усманом. Против мятежников был послан Абдул-Азиз ибн аль-Хаджадж. Население Хомса поддержало Марвана, и тот сумел победить противника. Разгромленные сторонники Ибрахима вернулись в Дамаск и потребовали казнить братьев. После взятия Дамаска Марваном Ибрахиму ибн аль-Валиду удалось бежать, но 25 января 750 года он был убит.
Марван II 744—750 В 743 году, получив известия об убийстве своего двоюродного брата халифа Хишама, Марван поспешил в Дамаск, где провозгласил себя халифом (744). Омейядский халифат уже был в процессе распада и против нового халифа восстала вся империя. Марвану удалось за полтора года подавить восстание в Сирии; Месопотамия, вышедшая из-под его контроля, была по частям отвоевана у хариджитов, но на востоке внезапно гигантские размеры приняло восстание шиитов. В 750 году армия Марвана, старавшегося преградить шиитам путь в Месопотамию, потерпела сокрушительное поражение от Абу Муслима (выступавшего от имени Аббасидов и шиитов) в битве на реке Большой Заб, северном притоке Тигра. Марван II бежал через Даммаск, Палестину и Иордан в Египет, где был пойман и казнен 6 августа 750 года.

Кордовские Омейяды[править | править исходный текст]

В 750 году, после того как Аббасиды свергли Омейядов, эта семья была истреблена. Один из уцелевших её представителей бежал в Египет, а позже в Магриб. Но попытки закрепиться на тех землях были безрезультатны. В конце 755 года, Абд ар-Рахман высадился в Испании, захватил Кордову и провозгласил себя эмиром. Первоначально он формально признавал власть Аббасидов в Испании, но после конфликта 765 года упоминание Аббасидов в проповедях было запрещено. Большую часть своего правления он провел в борьбе с христианами. Однако, настоящим создателем независимого эмирата стал Абд-ар-Рахман II, который упорядочил полномочия визирей и добился очень быстрой исламизации полуострова, значительно уменьшив число христиан на мусульманских землях.

Борьба за власть между арабами и берберами не прекратились и после создания независимого эмирата, это дало шанс христианским королевствам, что в дальнейшем привело к Реконкисте. К моменту вступления на трон в 912 году Абд ар-Рахмана III, политический упадок эмирата был очевидным фактом. Абд-ар-Рахман III покончил с мятежами, совершил походы на христианские земли.

К концу IX в. Кордовский эмират фактически распался на отдельные феодальные владения. Восстановив политическое единство эмирата, Абдуррахман III в 929 провозгласил себя халифом. Халифат, так же как и эмират ренее, вёл почти непрерывные войны с христианскими государствами на севере Пиринейского полуострова[2].

Господствующее положение в Халифате принадлежало крупной земельной аристократии — хассе. Хассе — это особо привилегированная группа Омейядов и их родственников. Иногда высокие посты в государственном аппарате занимали и немусульмане (мосарабы и евреи). Гвардия халифа комплектовалась из приближенных рабов сакалиба (букв. — славяне). Рост их влияния быстро сделал их опасными для центральной власти, что особенно проявилось в нач. XI века[1].

Главой всего государственного аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер). Мухаммад ибн Абу Амир аль-Мансур (в средневековых европейских источниках — Альмансор) занимал должность хаджиба при аль-Хакаме. После смерти аль-Хакама он отстранил от правления халифа Хишама II, который оставался лишь номинальным главой государства. Мухаммад аль-Мансур нанес несколько тяжелых поражений христианским государствам Испании. Его политику продолжал его сын Абдуль-Малик аль-Музаффар (1002-08)[1].

В начале XI в. в Халифате наступил период феодальных смут (с 1009 по 1031 сменилось 6 халифов). В 1031 последний халиф Хишам III был свергнут и изгнан из Кордовы, а Халифат распался на множество мелких эмиратов[2].

Имя Годы правления Правление
Абд ар-Рахман I 756—788 Основатель династии кордовских Омейядов, правившей большей частью Испании до 1031 года, и эмирата на Пиренейском полуострове. Внук Хишама ибн Абд ал-Малика, десятого омейядского халифа (правил с 724 по 743 год). В отличие от двух своих преемников, у арабских историков Абд ар-Рахман I называется «Ад-дахил» (пришелец).
Хишам I 788—796 В начале своего правления жестоко подавил восстание берберов, живших вокруг Ронды, так что местность семь лет после этого оставалась ненаселённой. Внешняя политика Кордовского эмирата во время правления Хишама в основном ознаменовалась войнами с христианами. Хишам всячески поддерживал развитие поэзии, искусств и науки, держал при дворе учёных и поэтов, собранных со всего Ближнего Востока. Он был первым правителем своего времени, задумавшимся об идее всеобщего образования.
Аль-Хакам I 796—822 Он был верующим мусульманином, но не соблюдал некоторых исламских обычаев (пил вино и проводил досуг в охотничьих забавах). Участие группировки факихов в делах управления государством при нём было существенно ограниченно.
Абд ар-Рахман II 822—852 Он покровительствовал наукам и искусству, отличался веротерпимостью. По иным сведениям при нём пострадали многие Кордовские мученики. В 837 году вернул Толедо благодаря начавшимся в городе разногласиям между христианами и ренегатами.
Мухаммад I 852—886 Ему удалось в 862 году на некоторое время вернуть контроль над отложившимися от эмирата Туделой и Сарагосой, но вскоре он вновь утратил эти города. Его войска были разбиты Бану Каси и его союзником — христианским королём Леона. В 873 году от Кордовы вновь отложился Толедо, жители которого фактически образовали независимую республику. Мухаммад был вынужден признать её.
Аль-Мунзир 886—888 В 865 году он провёл не совсем удачную кампанию против короля Астурии Ордоньо I в долине реки Дуэро. Позже он пытался полностью завоевать Астурию, но потерпел поражение в 878 году при Вальдеморе от короля Альфонсо III. Аль-Мунзир также в 883 году совершил военную экспедицию против ренегатского вестготского семейства Бану Каси, создавшего в Южном Арагоне независимое государство, союзное Астурии, но также потерпел поражение. Однако, в следующем году он смог изгнать мятежного эмира ибн Марвана из Бадахоса.
Абдаллах 888—912 При нём продолжалась война с Умаром ибн Хафсуном, подчинившим себе большую часть Южной Испании. В 891 году ибн Хафсун был разбит и потерял часть занятой им ранее территории. Эмир Абдаллах приказал в захваченных им городах вырезать всех христиан.
Абд ар-Рахман III 912—961 Восстановил полураспавшийся при его предшественниках Кордовский эмират. В 931 году взял Сеуту, в 932 году — Толедо. С 955 года заставил королей Леона и Наварры платить ему дань. Отвоевал у Фатимидов часть Магриба. В нём текла также баскская кровь (из басков происходила его мать и мать его отца).
аль-Хакам II 961—976 При нём развивалось сельское хозяйство, расширялась сеть ирригационных сооружений. Проводилсь также крупномасштабные строительные работы: достраивались гпавная мечеть Кордовы и резиденция халифа. При аль-Хакаме II халифату пришлось дважды отражать нападение викингов: в 966 и 971 годах. Кроме того приходилось также вести борьбу с династиями Зиридов и Фатимидов в Северном Марокко. В 974 году Фатимидам было наненсено поражение. Над христианскими государствами Северной Испании у халифата в то время было полное военное превосходство.
Хишам II 976—1009, 1010—1013 Вскоре верховной властью в государстве завладел хаджиб и военачальник Мухаммад ибн Абу Амир, получивший прозвище аль-Мансур (Победитель). Аль-Мансур держал молодого халифа в стороне от всякой деятельности и контактов, способных подготовить его к самостоятельному правлению. Позже он изолировал его во дворце и стал полновластно распоряжаться всеми делами от его имени. Формально было объявлено, что халиф решил посвятить себя благочестию, отдав все мирские дела и власть в руки аль-Мансура.
Мухаммад II 1009 и 1010 Почти сразу после вступления его на престол началась вражда между ним, сакалиба и берберскими подразделениями гвардии. Уже через несколько месяцев после переворота берберы восстали и сначала провозгласили халифом Хишама, внука Абд ар-Рахмана III, а когда он был убит, передали престол его племяннику Сулейману. При этом восставшие взяли штурмом и разграбили Кордову. Сулейман стал халифом, а Мухаммад II бежал в Толедо. Но вскоре сакалиба во главе с Вадихом взяли в 1010 году Кордову и вместе с их союзниками каталонцами снова её разграбили. На престол на короткое время вернулся Мухаммад II. Однако вскоре, возмутившись его высокомерием, сакалиба убили Мухаммада.
Сулейман 1009—1010, 1013—1016 В первый раз раз гвардия провозгласила Сулеймана халифом в 1009 году, но он пробыл в этом качестве недолго. В следующем году гвардейцы совместно с каталонцами взяли Кордову и вернули престол Мухаммаду. В 1013 году, после того, как берберы взяли и разграбили Кордову, халифом вновь был провозглашён Сулейман. Однако его власть ограничивалась лишь окрестностями Кордовы, так как повсюду наместники-эмиры объявляли о своей независимости. Тогда же с претензиями на престол выступил правитель Танжера и Сеуты Али ибн Хаммуд ан-Насир, который считал, что его род происходит от пророка. В 1016 году он при поддержке сакалиба захватил Кордову, убил Сулеймана и был провозглашён новым халифом.
Абд ар-Рахман IV 1018 Абд ар-Рахман IV стал халифом в 1018 году, когда войска его сторонников, среди которых были правитель Альмерии Хайран и эмир Сарагосы Мунзир I аль-Мансур, взяли Кордову и убили Али ан-Насира.
Абд ар-Рахман V 1023—1024 После смерти Аль-Мансура Кордовский халифат, раздираемый внутренними противоречиями и борьбой за власть, существенно ослабел. В 1018 году омейядский халиф Абд ар-Рахман IV был убит, а Аль-Касим аль-Мамун из династии Хаммудидов практически без сопротивления занял Кордову и провозгласил себя халифом. Впоследствии он был изгнан своим племянником Яхъей аль-Мутали, затем снова вернулся, и в 1023 году был изгнан окончательно. Тогда брат ранее убитого халифа Мухаммада II сумел захватить власть под именем Абд ар-Рахмана V. При этом были проигнорированы два его соперника.
Мухаммад III 1024—1025 Мухаммад III был правозглашён халифом в 1024 году, после убийства Абд ар-Рахмана V. В 1025 году он был также свергнут и убит.
Хишам III 1027—1031 Хишам III был выбран халифом Кордовы в 1027 году, после затяжных переговоров между Кордовской столичной аристократией и эмирами провинций халифата. В Кордову он смог приехать лишь в 1029 году, так как до этого времени город был занят берберскими войсками Хаммудидов.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]