Джахилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джахили́я (араб. جاهلية‎‎) — в исламе обозначение первобытной грубости и невежества, предшествующей принятию ислама. В широком смысле — аналог «естественного состояния»: беззаконие и жестокость.

История[править | править вики-текст]

Этимология[править | править вики-текст]

В арабско-русском словаре Харлампия Баранова приводятся следующие значения слова араб. جاهلية‎‎ : 1) невежество; 2) язычество; араб. الجاهلية‎‎ или араб. الجهلاء‎‎ доисламская эпоха[1].

Религия[править | править вики-текст]

До возникновения ислама на Аравийском полуострове существовали общины иудеев, христиан и язычников, представителями которых были главным образом местные арабские племена. Изначально жители аравийского полуострова были преимущественно политеистами, поклонялись духам предков, исповедовали астральные культы, существовал фетишизм (поклонение деревьям, скалам, камням), тотемизм. Черный Камень Кааба воспринимали как высший божественный символ. Каждое племя имело своего идола, а территория – свое божество. Жрецов не было, и каждый язычник мог самостоятельно совершать обряды. В то же время существовали хранители священных мест, которые решали важные вопросы жизни племен и племенных объединений. Также существовали прорицатели кахины. В IV-V вв. в Йемене сложился «йеменский» монотеизм, единое божество там называли просто Богом, Милостивым, Владыкой небес и земли. В V-VI вв. во Внутренней Аравии появились другие единобожники, ханифы, которые поклонялись единому Богу Рахману-Милостивому[2].

Согласно Корану, язычники считали, что идолы приблизят их к Аллаху:

« Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе».
»

Согласно исламской историографии, сначала арабы (потомки Исмаила, сына Ибрахима) были монотеистами, однако потом заимствовали идолов у 'амаликов. От той религии у них сохранился обряд хаджа и традиция почитания Каабы, охрана и обслуживание которого возлагалось на племя курайшитов из которого происходил пророк Мухаммед. Большинство язычников были крайне консервативны по отношению к своей религии, находя причины такого консерватизма в том, что их отцы верили в тех же идолов.

Культура[править | править вики-текст]

У доисламских арабов широко почитались[3] красноречие, гостеприимство и верность своему договору. Среди примитивных качеств доисламского общества можно выделить следующие[3]: существовала кровная месть, у некоторых племен иногда закапывали заживо новорождённых девочек, если родители боялись не прокормить их.

Экономика[править | править вики-текст]

Мекка, в которой жил Мухаммад, являлась торговым и финансовым центром Аравии. Город располагался на пересечении путей из Йемена в Сирию и из Эфиопии (Абиссинии) в Ирак. Валютой, употреблявшейся в обороте в те времена, был динар, который также упоминается в Коране. В соответствии с кораническими аятами это была монета из золота в 24 карата, или 4,25 грамма. Мусульманам предписывается использовать такие деньги при совершении сделок, выплате очистительного налога (закята) и для сбережений. Пророк Мухаммад является основоположником исламской экономики, которая со всеми присущими ей особенностями практически не изменилась до наших дней. В частности, в высказываниях пророка Мухаммеда осуждается ростовщическая практика (риба), а также говорится о золоте и серебре. Эти высказывания (хадисы) отразились на современных экономиках стран исламского мира. В частности, после экономического кризиса 1997 г. в противовес бумажным деньгам и нестабильности современной финансовой системы, которую они несут, появился проект золотого динара, поскольку во времена пророка Мухаммада необеспеченных бумажных денег не существовало. Хотя, в мусульманском мире издавна были распространены различные виды оборотных документов, таких как суфтаджа, сакк и др., принимавшиеся к оплате наряду с обычными металлическими деньгами.

Климат[править | править вики-текст]

Мекка располагалась среди бесплодных скал, земледелие в ней было невозможно. Земледелие было распространено только в оазисах, одним из которых был Ясриб (Медина). Существует мнение о том, что распространение ислама и арабская экспансия в Персию, Сирию и Северную Африку была обусловлена осушением арабских степей и, как следствие, голодом. При этом, никаких достоверных сведений по поводу каких-либо существенных изменений климата не имеется[4], что ставит под сомнение такого рода выводы. К тому же имеются сведения о том, что мусульмане возвращались после завоевательных походов обратно в пустыню.

Политика[править | править вики-текст]

Мекка, как главный центр южной Аравии, была ареной постоянной борьбы за власть. В арабских источниках содержится немало информации о семейных и племенных междоусобицах, однако некоторые западные критики делают акцент на легендарности этих преданий. В связи с тем, что Мекка была крупным торговым городом, политические группировки, получавшие власть, были вовлечены во взаимоотношения с различными арабскими племенами, а также государствами, с которыми была связана торговля Мекки.

Джахиль[править | править вики-текст]

Джа́хиль (араб. جَاهِلٌ‎‎ — грубиян, дикарь, невежда) — термин, которым называют людей, живших во времена джахилии. Средневековый исламский богослов Такиа д-Дин Ибн Таймия был, вероятно, первым, кто использовал термин «джахиль» для описания отступников в современном мусульманском обществе.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. / под ред. В. А. Костина. — М., 2001. — 942 с. — ISBN 5-901278-01-1. — С.146.
  2. Браницкий А. Г., Корнилов А. А. Религии региона.
  3. 1 2 Жизнь Мухаммеда, 1990, Остров арабов
  4. Toynbee A. J. Study of History. P. 439, 445, 453—454
  5. ibn Taymiyya: al-Wasaiyyah as-Sughraa in Majmu' al-Fatawa

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]