Баал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая статуэтка Баала, XIV—XII век до н. э. Найден в Рас Шамра (др. Угарит), Лувр
Стела Баал с молнией, XV—XIII век до н. э. найден в Рас Шамра (др. Угарит)

Баа́л (общесемит. b’l; ивр. בעל или באל‎ — Бел, Балу, Ваал — букв. когнаты «бог, благой, владыка, великий»[источник не указан 351 день], «хозяин, Господь или господин»;) — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшийся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего. Баал создал из первобытного хаоса небо и землю, светила, животных, а из смеси земли со своей кровью создал человека.

История[править | править исходный текст]

Бог Эль, отец одного из Ваалов (богов). Некоторые специалисты выводят слово Аллах и Элохим из слова Эль.

Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.), в это время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам. Титул «Баал» давался князьям и градоначальникам, входил в имя. (Например: упомянутый в египетской повести XI в. до н. э. «князь Библа Текер-Баал»[1], Ганнибал, Балтазар, список царей Тира.)

Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.

В Угарите Баал высоко почитался под именем Балу, имел эпитет Силач и Бык, был сыном бога Дагану[2], его сестрой и возлюбленной была Анат («источник», богиня источников). Мог изображаться в облике могучего быка или воина в рогатом шлеме, что связывает его с Зевсом, Зевсом-Аммоном, вавилонским Зевсом-Баалом.

В Финикии он именовался Баал-Цафон (угарит. Баал-Цапану, по названию горы где жил)[2] или просто Баал, Бел[2], причём эпитет «Баал-» имели и другие финикийские боги, покровительствуя разным областям жизни. Бог проточной воды и родоначальник морских божеств. Сын Эла (угарит. Илу). Его жена — богиня Астарта, аналог шумерской Иштар.

Центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи[3] и Иеремии[4]).

Согласно Библии, служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей и пожирание внутренностей.[5]

При религиозной революции пророка Илии «все служители Баала были убиты»[6] — этим культу в Древнем Израиле был нанесён существенный ущерб.

Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (имя Ганнибал означает «любимец Баала»); через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). Император Гелиогабал (Элагабал) перенёс культ его в Рим.

Разновидности[править | править исходный текст]

Вельзевул — один из злых духов, подручный дьявола
  • Баал-Вериф или Баал-Брит («бог союза») — это местный Баал, которому поклонялись евреи после смерти Гедеона.
  • Баал Пеор, местный моавитский Баал, культом которого моавитяне, следуя советам Валаама, стремились увлечь евреев.
  • Баал-Хаммон — бог Солнца. В Карфагене являлся одним из главных богов, распоряжался плодородием.
  • Баал-Хаддат — бог грома и бури, а также владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщвляемое и воскресаемое божество)[7].
  • Бел — в древнеармянской мифологии строитель вавилонской башни, которому противостоял родоначальник армян Хайк, убивший Бела стрелой из лука.
  • Ху-Баал — племенной бог древних арабов[источник не указан 235 дней].
  • Ваал — (брат Сатаны, в бытность Архангелом — Уээль — «Спокойствие Бога» — давал отдых и успокоение уставшим.) — Бог пыток, страданий и боли.
  • Ваал — Так же известен как Вельфегор (искаженное «Бааль Пеор»). Ваал — палач и наемный убийца в одном лице. Он казнит осужденных и устраняет негодных по приказу Пандемония. Он всегда в тени, но даже Темные Князья опасаются, что когда-нибудь он может оказаться у них за спиной. Он также возглавляет касту демонов-ассасинов.
  • Баал-Зебуб (Вельзевул)

Баал в «Гоетии»[править | править исходный текст]

Демон Баал, иллюстрация книги Collin de Plancy’s «Dictionnaire infernal» (1862)

В «Гоетии» Баал (согласно Рудду на ивр. באל‎), он же Баел или Баил — первый из семидесяти двух демонов, король, правящий на востоке и управляющий более чем 66 легионами адских духов. Он появляется в различных видах: иногда как кот, иногда как жаба, иногда как человек, а иногда во всех этих образах сразу, и имеет хриплый голос.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Путешествие Уну-Амона // Сказки и повести древнего Египта. Л., 1979. С.129, 131; о транскрипции см. Сафронов. С.130
  2. 1 2 3 Мифы народов мира / Москва / Астрель / 2006
  3. 3Цар. 19:10
  4. Иер. 19:3-4, Иер. 19:13
  5. Иер. 19:4-6
  6. 3Цар. 18:40, 3Цар. 19:1
  7. Синельченко В. Н. М. Б. Петров Баал-Хаддат // В мире мифов и легенд. — С-Пб., 1998.

Литература[править | править исходный текст]

  • Smith W. R. Die Religion der Semiten. — Freiburg — Tübingen. 1899.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Мак-Каммон Роберт — Ваал

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).