Джейран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейран
Джейран.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Газели
Вид: Джейран
Латинское название
Gazella subgutturosa
Güldenstädt, 1780
ITIS 625101
NCBI 59529

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 8976

Джейра́н[1] (лат. Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 93—116 см[2][* 1], высота в холке — 60—75 см[2], весит 18—33 кг[2]. У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки[2] до 3—5 см длиной.

Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые[2]. Белое «зеркало», то есть пятно сзади, небольшого размера. Хвост с черным концом. Когда джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его чёрный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран получил прозвание «чёрный хвост» («кара—куйрюк» у казахов, «хара—сульте» у монголов). Зимний мех светлее, чем летний.

У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде тёмно—коричневого пятна на переносице и двух тёмных полос, тянущихся от глаз к углам рта. Этот узор с возрастом сглаживается.

Распространение[править | править вики-текст]

Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Исторический ареал джейрана включал юг российского Дагестана[4].

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистых, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые: (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.

Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.

Главный враг джейрана — волк. Охотятся на него также гепарды, тигры и леопарды, но эти крупные кошки достаточно редки. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.

Социальная структура и размножение[править | править вики-текст]

Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа — сентябре. В январе — феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2—5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых.

Гон у джейранов начинается в октябре—ноябре, что связано с вегетацией растений, употребляемых ими в пищу. В начале гона самцы устраивают гонные уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию. Другие самцы обнюхивают ямки, выгребают оттуда содержимое и оставляют свои экскременты. Самцы регулярно проверяют свои ямки. В это время они сильно возбуждены, мало кормятся. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самки участвуют в размножении с 18—19 месяцев; самцы — с 2,5 лет, более молодых отгоняют старые самцы. Беременность длится 5,5 месяцев. В помете 1—2 детёныша. В первые дни жизни они лежат на земле, окраской сливаясь с поверхностью пустыни, а мать уходит кормиться на расстояние несколько сотен метров от лежбища. Половозрелость наступает на 2-м году жизни.

Продолжительность жизни джейранов 6—7 лет, в неволе до 9 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Джейран (Gazella subgutturosa) образует 4 подвида[5]:

  • G. subgutturosa subgutturosa — обитает в Грузии и степях восточного Закавказья[6]
  • G. subgutturosa hillieriana
  • G. subgutturosa marica
  • G. subgutturosa yarkandensis

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включен в Красную книгу МСОП[3] как редкое и исчезающее животное.

С 2012 года с целью привлечения внимания к джейранам в рамках международного фестиваля искусства «Девичья башня» художники из различных стран украшают макеты этих животных.

Джейран на почтовых марках и монетах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. По другим данным, длина тела 94—115 см[3]
Источники
  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 Формозов А. Н., 1970, с. 221
  3. 1 2 Биология. БЭС, 1998, с. 175
  4. http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/8976/0/rangemap(недоступная ссылка)
  5. Gazella subgutturosa в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  6. Gazella subgutturosa subgutturosa в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [2]

Литература[править | править вики-текст]

  • Güldenstädt, A. I. 1776. Chaus, animal feli affine descriptiom. Novi Commentari Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae, 20: 483—500.
  • Млекопитающие СССР / Отв. редактор проф.Формозов А. Н.. — 2-е, исправленное. — М.: Мысль, 1970. — С. 221—223. — 437 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 50 000 экз.
  • Джейран // Биология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Гиляров М. С.. — 3-е (репринтное). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 175. — 864 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-252-8