Джонс, Джои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джои Джонс
Общая информация
Полное имя Джозеф Патрик Джонс
Родился 4 марта 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (59 лет)
Бангор, Уэльс
Гражданство Флаг Уэльса Уэльс
Позиция левый защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1973—1975 Флаг Англии Флаг Уэльса Рексем 98 (2)
1975—1978 Флаг Англии Ливерпуль 100 (3)
1978—1982 Флаг Англии Флаг Уэльса Рексем 146 (6)
1982—1985 Флаг Англии Челси 78 (2)
1985—1987 Флаг Англии Хаддерсфилд 68 (3)
1987—1992 Флаг Англии Флаг Уэльса Рексем 132 (11)
Национальная сборная**
Флаг Уэльса Уэльс (до 23) 4 (0)
1976—1978 Флаг Уэльса Уэльс
Тренерская карьера
2001 Флаг Англии Флаг Уэльса Рексем

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Джозеф Патрик «Джои» Джонс (англ. Joseph Patrick "Joey" Jones; родился 4 марта 1955 года в Бангоре) — в прошлом валлийский футболист, выступавший на позиции левого защитника. Известен по своим выступлениям за «Ливерпуль» и лондонский «Челси». Трижды за время своей карьеры Джонс уходил и возвращался в «Рексем».

Карьера[править | править исходный текст]

Джои Джонс начал свою профессиональную футбольную карьеру в «Рексеме», к которому он присоединился в 1971 году. В клубе он занимался, в частности, поддержанием состояния газона и чисткой бутс. В возрасте 17 лет он дебютировал в матче против принципиальных соперников из «Честер Сити» в рамках розыгрыша Кубка Уэльса. Этот матч его команда проиграла со счётом 0:1. Как бы то ни было, в 1975 году Джонс вместе с «Рексемом» выиграл этот турнир, в финале оказавшись сильнее «Кардифф Сити». К тому времени Джои был уже основным правым защитником клуба и всего за год до этого помог команде добраться до четвертьфинала Кубка Англии (первый раз «Рексем» добрался до этой стадии турнира).

В июле 1975 года по приглашению Боба Пэйсли Джои за 110 тысяч фунтов перешёл в «Ливерпуль», за который он болел с детства. Он дебютировал в новой команде 16 августа того же года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» на «Лофтус Роуд» (0:2). Большую часть своего первого сезона Джонс провёл в резервной команде, а потому не стал обладателем медали чемпионат страны, зато в ноябре 1975 года он дебютировал в сборной Уэльса, за которую он впоследствии провёл 72 матча и забил 3 мяча. 9 ноября 1976 года он забил свой первый гол за «Ливерпуль», приняв участие в разгроме «Лестер Сити» на «Энфилде» со счётом 5:1.

В 1977 году Джои был частью команды, которая едва не сделала (впервые в истории английского клубного футбола) «требл», выиграв чемпионат Англии и дойдя до финала Кубка Англии и Кубка чемпионов. В финале Кубка Англии «Ливерпуль» уступил «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:2, но три дня спустя выиграл первый в своей истории Кубок европейских чемпионов, победив «Боруссию» из Мёнхенгладбаха со счётом 3:1. По ходу кампании в Кубке чемпионов болельщики «красных» сделали знаменитый баннер, посвящённый Джонсу. С каждым раундом он дополнялся всё новыми строками: «Joey Ate The Frogs Legs, / Made The Swiss Roll, / Now He’s Munching Gladbach».

В следующем году Джои оказался вытеснен из первого состава переживавшим вторую молодость Томми Смитом и молодым шотландцем Аланом Хансеном. В результате, к лету 1978 года он оказался не нужен команде и, проведя 100 матчей и забив три гола за клуб, был продан обратно в «Рексем» за 210 тысяч фунтов (на декабрь 2006 года эта сумма всё ещё оставалась рекордом для валлийского клуба). В 1982 году Джои перешёл в «Челси» за 34 тысячи фунтов. Клубом тогда руководил первый тренер Джонса Джон Нил. Его дебют состоялся в матче против «Карлайл Юнайтед» 30 октября, но матч ему не удался — Джои был освистан собственными болельщиками, а потом и вовсе был удалён с поля. Тем не менее, он вскоре заслужил уважение и любовь фанов благодаря своему отношению к делу и самоотдаче. По итогам сезона (в котором «Челси» успешно избежал вылета в Третий дивизион) Джои был выбран Лучшим игроком года по мнению болельщиков.

Летом того же года под руководством Нила в «Челси» была проведена «революция», и в команду пришли такие игроки, как Дэвид Спиди, Керри Диксон и Пат Невин. Джонс был частью команды, которая по итогам сезона 1983/1984 стала чемпионом Второго дивизиона и получила право выступать в следующем году в Первом дивизионе. Он остался в клубе ещё на год прежде, чем неожиданно был продан в «Хаддерсфилд Таун» летом 1985 года за 35 тысяч фунтов. Всего на его счету 91 матч и 2 гола за «Челси». Он завершил карьеру футболиста в возрасте 37 лет.

После завершения карьеры[править | править исходный текст]

После того, как в 2002 году Джои перенёс операцию на сердце, он сократил своё участие в дела «Рексема», в котором он был тренером юношеской и резервной команд. В 2001 году он в течение недолгого времени был даже исполняющим обязанности главного тренера (после ухода Брайна Флинна и перед приходом Дениса Смита).

В 2005 году он закончил автобиографию, которая была выпущена в 2006 году под названием «О, Джои, Джои!» (англ. Oh Joey, Joey!). Он является культовой и легендарной фигурой для болельщиков «Рексема», «Челси» и «Ливерпуля». В голосовании «100 игроков, которые потрясли Коп», проводившемся в 2006 году (в нём приняло участие более 110 тысяч болельщиков «красных» со всего мира), Джои занял почётное 63 место.

Достижения[править | править исходный текст]

Командные

Флаг Уэльса «Рексем»

Флаг Англии «Ливерпуль»

Флаг Англии «Челси»

Ссылки[править | править исходный текст]