Дзола, Джанфранко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джанфранко Дзола
Zola & Benitez Upton Park 09May09 - crop.jpg
Общая информация
Прозвище Франко, Барабанщик Сардо (итал. Tamburino Sardo), Марадзола, «Большой Мастер-маленький Дзола»
Родился 5 июля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (47 лет)
Олиена (Сардиния, Италия)
Гражданство Флаг Италии Италия
Рост 168 см
Позиция атакующий полузащитник, нападающий
Информация о клубе
Клуб без клуба
Карьера
Клубная карьера*
1984—1987 Флаг Италии Нуорезе 31 (10)
1987—1989 Флаг Италии Торрес 88 (21)
1989—1993 Флаг Италии Наполи 105 (32)
1993—1996 Флаг Италии Парма 102 (49)
1996—2003 Флаг Англии Челси 229 (59)
2003—2005 Флаг Италии Кальяри 74 (22)
1984—2005 Итого 596 (194)
Национальная сборная**
1991—1997 Флаг Италии Италия 35 (10)
Тренерская карьера
2008—2010 Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед
2012—2013 Флаг Англии Уотфорд
Международные медали
Чемпионат мира
Серебро США 1994

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Джанфра́нко Дзо́ла (итал. Gianfranco Zola; род. 5 июля 1966(19660705), Олиена, Сардиния) — итальянский футболист, тренер. Он считался одним из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю футбола[источник не указан 118 дней], также был известен своей великолепной техникой и дриблингом. Первую часть карьеры он провел в Италии, наибольших успехов добился в «Наполи» (рядом с легендарным аргентинцем Марадоной и бразильским форвардом Карекой) и в «Парме», перед тем, как уйти в английский клуб «Челси», где был признан лучшим игроком года по мнению журналистов в 1997. Также выступал за сборную Италии. Тренировал молодёжную сборную Италии (до 21 года). В «Челси» за ним закреплён игровой номер 25.

Карьера в Италии[править | править исходный текст]

Дзола подписал свой первый профессиональный контракт с сардинской командой «Нуорезе» в 1984. В 1986 он перешёл в «Торрес» из Сассари, и три года спустя он подписал контракт с «Наполи» из Серии А. Молодой и талантливый Дзола забил два гола как дублёр Диего Марадоны, когда «Наполи» выиграл Серию А в 1990. Марадона оказывал большое влияние на карьеру Дзолы. Они вдвоём проводили часы, тренируя свободные удары вместе после тренировок, и Дзола позже сказал: «Я узнал всё от Диего. Я всегда приглядывал за ним, обучался и узнавал, как бить свободный удар точно так же, как он». Дзола помог «Наполи» выиграть Итальянский Суперкубок в 1991 и дебютировал в составе итальянской национальной сборной при тренере Арриго Сакки в том же самом году. В 1993 Дзола покинул «Наполи» и присоединился к другой команде Серии А — «Парме». Он выиграл Кубок УЕФА с «Пармой», и они выиграли Серию А и итальянский Кубок в 1995. Именно с сине-жёлтым клубом он укрепил свою репутацию как творческий игрок. Однако тренер Карло Анчелотти сказал Дзоле, что тот не способен вписаться в его новую систему. Дзола играл редко и в конечном счете был выставлен на трансфер.

Карьера в Челси[править | править исходный текст]

В ноябре 1996 Дзола присоединился к английскому клубу «Челси» по инициативе главного менеджера команды Рууда Гуллита. В его дебютном сезоне он сразу стал игроком основы и завоевал уважение в Англии. Дзола был описан менеджером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном как очень умный игрок на поле. Он был ключевым игроком «Челси» в этом сезоне, выиграв с командой кубок Англии. В финале был повержен «Мидлсбро». Дзола на пути к финалу забил четыре гола, включая фантастический по красоте гол с 25 ярдов в матче против «Ливерпуля». В конце сезона он был признан Игроком Года в английской премьер-лиге, это был единственный раз в истории, когда футболист получал это звание, не отыграв за свой клуб полный сезон.

В 1997-98 он помог «Челси» выиграть ещё два трофея, Кубок Лиги и Кубок обладателей кубков. Травма помешала ему сыграть в стартовом составе в Финале Кубка обладателей кубков против «Штутгарта», но он вышел на замену во втором тайме и забил победный гол в течение 21 секунды. Совершив всего второе касание мяча в игре, он ударил после паса от Денниса Уайза в верхний угол ворот, тем самым обеспечив третий главный трофей «Челси» через год и второй европейский трофей в истории клуба. В тот же самый сезон Дзола сделал свой первый хет-трик в профессиональной карьере в матче против «Дерби Каунти» в ноябре 1997.

Когда «Челси» впервые принял участие в Лиге Чемпионов в 1999-00, Дзола был ключевым игроком, хотя его возможности в лиге были более ограниченными вследствие политики ротации состава, которую совершал менеджер «Челси» Джанлука Виалли. Дзола забил три гола в Лиге чемпионов, включая закрученный удар со штрафного в «девятку» против «Барселоны», и снова выиграл кубок Англии с клубом, забив в финале гол со штрафного «Астон Вилле». Его появления в составе в более поздние годы в «Челси» были ограничены появлением Джимми Флойда Хассельбайнка и Эйдура Гудйонсена. В сезоне 2002-03, его заключительном сезоне в «Челси», он наслаждался ренессансом, забив 16 голов (это его самое высокое количество голов за сезон в «Челси»), и был признан лучшим игроком клуба.

Возвращение в Италию и уход из футбола[править | править исходный текст]

Летом 2003 среди слухов о покупке «Челси» Романом Абрамовичем Дзола оставил «Стэмфорд Бридж», чтобы присоединиться к «Кальяри», клубу из его родной Сардинии. В течение недели «Челси» был приобретен российским миллиардером Романом Абрамовичем. Сообщалось, что Абрамович хотел купить весь клуб «Кальяри», когда Дзола решил уйти из «Челси», хотя сам футболист эту информацию не подтвердил. Дзола впоследствии помог «Кальяри» выйти в итальянскую Серию А. Затем он продлил свой контракт с «Кальяри» ещё на год.

За всю свою карьеру Дзола сыграл 627 игр и забил 193 гола. Несмотря на возраст, он смог бы играть в сезоне 2005-06, но Дзола решил завершить профессиональную карьеру за неделю до того, как ему исполнилось 39 лет. В настоящее время он тренирует футбольный клуб Уотфорд.

В Австралии ходили слухи, что итальянцем интересовались несколько клубов A-лиги (национальная лига Австралии), о возможном его возвращении, но Дзола опроверг такие слухи. Однако он действительно играл в благотворительном матче в Сиднее в декабре 2006.

Карьера за сборную[править | править исходный текст]

Дзола играл за сборную Италии в 1994 на Кубке мира, появившись один раз во втором тайме против Нигерии. Он играл во всех трёх играх группы на чемпионате Европы 1996, но Италия выступила неудачно, сенсационно потерпев крах уже в групповом турнире. Он забил единственный гол в матче квалификации на Кубок мира против Англии в феврале 1997. Дзола сыграл 35 матчей за сборную, забив в них 10 голов.

Достижения[править | править исходный текст]

Командные

Флаг Италии «Торрес»

  • Чемпион Серии C2 (1): 1986/87
  • Итого: 1 трофей

Флаг Италии «Наполи»

Флаг Италии «Парма»

Флаг Англии «Челси»

Личные

Ссылки[править | править исходный текст]