Диалекты южного Орана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диалекты южного Орана
Страны:

Алжир, Марокко

Регионы:

Фигиг (Марокко)
Эль-Баяд, Наама, Бешар — горы Ксур, бассейн реки Гир, оазисы округа Табельбала (Алжир)

Общее число говорящих:

около 58 000 чел.
(вместе с носителями языков гурара и туат)[1]

Статус:

исчезающий (severely endangered)[2]

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская макросемья

Берберо-гуанчская семья
Берберская подсемья
Северная ветвь
Зенетская группа
Западносахарская подгруппа
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

grr

См. также: Проект:Лингвистика

Диале́кты Ю́жного Ора́на (также южнооранский язык, ксурский язык; англ. south oran, south oranais, shelala-mazer, kerzaz, tachelhit, фр. sud oranais, (langue des) ksours du sud oranais) — группа диалектов зенетской группы северноберберской ветви берберо-ливийской семьи[3], распространённая в пограничных районах северо-восточного Марокко и северо-западного Алжира (в предгорьях Атласа и пустынных областях Сахары). Рассматриваются как отдельный южнооранский, или ксурский, язык или как диалекты языка тазнатит[1][3]. Нередко в число диалектов южного Орана включают диалекты языка фигиг[4].
Название диалектов исторически связано с названием департамента Оран (административно-территориальной единицы Алжира в период французского колониального правления) — область распространения диалектов находилась в южных районах этого департамента.
Общая численность носителей южнооранских диалектов и языков туат и гурара составляет порядка 58 тыс. человек (2007)[1].

Вопросы классификации[править | править исходный текст]

Южнооранские диалекты относят к зенетской языковой группе. Наиболее близки к ним языки гурара и туат[1], которые вместе с диалектами южного Орана рассматриваются как отдельное языковое объединение в составе зенетских языков — западносахарская подгруппа (также туатская, юго-западно-зенетская). Данная подгруппа нередко объединяется с подгруппой мзаб-уаргла, хотя они не образуют генетического единства, критерием такого объединения служит территориальная близость и похожие географические условия — распространение в оазисах алжирской Сахары. В частности, в классификации, опубликованной в справочнике языков мира Ethnologue, южнооранские диалекты вместе с языками гурара и туат, а также вместе с языками мзаб, уаргла и ригх объединены в подгруппу мзаб-уаргла[5]. При этом гурара, туат и диалекты южного Орана рассматриваются в справочнике Ethnologue как группа диалектов языка тазнатит[1].
В классификации, представленной в работе С. А. Бурлак и С. А. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание», в оазисной подгруппе зенетских языков приводится только близкий южнооранским диалектам язык гурара вместе с языками мзаб, уаргла и ригх[6].
Иногда южнооранские диалекты ошибочно относят к средне-атласской (тамазигхтской) или к шильхской (из-за того, что они тоже часто называется «ташельхит») подгруппам.

Ареал и численность[править | править исходный текст]

Южнооранские диалекты распространены в северо-восточной части Марокко и в северо-западной части Алжира на границе предгорий Атласа и пустыни Сахара. В Марокко ареал южнооранских диалектов локализуется к востоку от Высокого Атласа на равнине Тамлельт, на которой расположен город Бу-Арфа, и в горах Джебель-Груз, относящихся к территории провинции Фигиг в юго-восточной части Восточной области (на границе с Алжиром). В Алжире южнооранские диалекты распространены обособленными ареалами, протянувшимися вдоль границы с Марокко от пустынных районов округа Табельбала в северо-восточном направлении до горных районов Ксур. В горах Ксур южнооранские диалекты отмечаются на востоке провинции Эль-Баяд (округа Буссемгун и Шеллала), на юге провинции Наама (округа Асла, Сфиссифа, Мограр и округ Айн-Сефра с селением Тиут) и на северо-востоке провинции Бешар (округ Бени-Униф с селением Фенди); в среднем и нижнем течении реки Гир южнооранские диалекты распространены в северных и центральных районах провинции Бешар (в селении Уакда в округе Бешар, в округе Лахмар с селениями Сфиссифа, Могхеул, Букаис, в округе Тагит с селением Баррби и в округе Игли с селением Маззер); также диалекты южного Орана встречаются в оазисах округа Табельбала[1].

Ареал южнооранских диалектов расположен в соседстве как с арабоязычными, так и с бербероязычными районами, к западу от области распространения диалектов южного Орана размещается ареал тамазигхтских языков, к юго-востоку — ареал языка гурара. Часть носителей южнооранских диалектов населяет оазисы Табельбалы, где является этническим меньшинством среди представителей сонгайского народа корандзи.

Численность говорящих на диалектах южного Орана вместе с носителями близкородственных языков гурара и туат составляет порядка 58 тыс. человек (2007)[1]. По данным сайта Joshua Project численность этнической группы тазнатит — 141 000 человек[7]. В «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» (Atlas of the World’s Languages in Danger) организации UNESCO приводятся оценочные данные по численности носителей диалектов тазнатит на 2008 год в 80 000 человек[2].

Изучение[править | править исходный текст]

Изучению южнооранских диалектов посвящено сравнительно небольшое число работ. Наиболее известны краткий обзор северных южнооранских диалектов Рене Бассе конца XIX века (включающий некоторые тексты и словарь), а также краткое описание грамматики диалекта Игли, распространённого в крайне южной части южнооранского ареала, составленное Маартеном Коссманном и изданное в 2010 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Taznatit. A language of Algeria (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). Архивировано из первоисточника 28 мая 2013. (Проверено 2 июня 2013)
  2. 1 2 UNESCO Atlas of the World's Languages in Danger (англ.). UNESCO (1995—2010). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. (Проверено 2 июня 2013)
  3. 1 2 Айхенвальд А. Ю. Зенетские языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2
  4. Kossmann, Maarten G. Grammaire du parler berbère de figuig (Maroc oriental). — Paris, Louvain: Peeters Publishers, 1997. — ISBN 90-6831-875-6
  5. Mzab-Wargla (англ.). Ethnologue: Languages of the World (17th Edition) (2013). Архивировано из первоисточника 27 мая 2013. (Проверено 2 июня 2013)
  6. Бурлак С. А., Старостин С. А. Приложение 1. Генетическая классификация языков мира. Афразийские (= семитохамитские) языки // Сравнительно-историческое языкознание. — М.: Академия, 2005. — С. 338—341. — ISBN 5-7695-1445-0 (Проверено 2 июня 2013)
  7. Berber, Taznatit of Algeria (англ.). Joshua Project. Архивировано из первоисточника 28 мая 2013. (Проверено 2 июня 2013)

Литература[править | править исходный текст]

  1. Basset, René. Notes de lexicographie berbère 3e série: dialecte des k'çours oranais et de Figuig // Journal Asiatique. — 1885. — С. 302—371.
  2. Kossmann, Maarten G. Grammatical notes on the Berber dialect of Igli (Sud oranais, Algeria) // Études berbères V – Essais sur des variations dialectales et autres articles. — Köln: Rüdiger Köppe, 2010. — С. 302—371.

Ссылки[править | править исходный текст]