Диаскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диаско́п — оптический прибор для просмотра диапозитивов через окуляр при помощи внешнего источника света или же при помощи встроенной в диаскоп лампы накаливания.

Некоторые модели диаскопов (фильмоскопы) имели приставки для просмотра диафильмов или были предназначены только для их просмотра.

Диаскоп был разновидностью сувенира, особенно популярным на южных курортах СССР. Местные фотоателье предоставляли услугу, когда слайд с изображением заказчика на фоне достопримечательностей монтировался в неразборный пластмассовый диаскоп, изготовленный в форме различных предметов. Такая же услуга предлагалась выпускникам школ, новобрачным, молодым родителям при регистрации новорожденного в ЗАГСе и т. д.

Разновидность диаскопа — стереоскоп. Такие устройства продавались в качестве детских игрушек и снабжались комплектом стереослайдов объёмных кукольных сцен по мотивам сказок. Слайды попарно монтировались в картонные рамки, содержащие несколько стереопар. Рамка вставляется в щель стереоскопа и передвигается в ней, сменяя снимки.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]