Диафильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советские диафильмы в коробочках. На переднем плане — коробка с диафильмом «Петух и собака». Цена на коробке 3 р. 70 к. (до реформы 1961 г.)
Детский фильмоскоп «ДЭФ-4» с просмотром на встроенном экране (1980-е годы).
Фильмоскоп «Сказка».
Устройство детского фильмоскопа:
1 — понижающий трансформатор
2 — объектив
3 — переключатель напряжения сети (127—220 вольт)
4 — фильмовый тракт
5 — конденсор
6 — лампа накаливания на напряжение 6 вольт
7 — рефлектор

Диафи́льм (от греч. δια — приставка, здесь означающая «переход от начала до конца», и англ. film — фото- или киноплёнка) — последовательность изображений, отпечатанных на стандартной позитивной 35-мм перфорированной плёнке, кадры которой тематически связаны друг с другом и, как правило, снабжены текстом, превращающим кадры в иллюстрированный рассказ.

Возможность коллективного просмотра диафильмов на большом экране позволяла заменить дорогостоящую кинопроекцию более доступным шоу, особенно популярным у детей, предпочитавших его чтению иллюстрированных книг вслух.

Область применения[править | править вики-текст]

В СССР для учебных, художественных, развлекательных (детские сказки и кадры из мультфильмов), лекционных и пропагандистских целей широко применялись диафильмы — изготовленные на прозрачной 35-мм перфорированной фотокиноплёнке позитивные изображения. За пределами советского блока диафильмы были, например, в США. Небольшое количество диафильмов выпускалось со звуковым сопровождением на магнитной ленте (катушках) или гораздо чаще — на виниловых пластинках. В настоящий момент выпускаются диафильмы в России и в Венгрии, в том числе на русском языке. Звуковые диафильмы в виде картриджей для диапроектора «Светлячок» — в Китае. Стоит отметить, что диафильмы, выпущенные в последнее время в России, являются перепечаткой старых плёнок и отличаются низким качеством (очень высоким контрастом).

Стандартный размер кадра диафильма — 18×24 мм.

Кадры диафильма неразрывно связаны между собой по текстовому (имеются титры) и зрительному ряду, что не позволяет менять порядок их демонстрации. Каждый кадр диафильма является продолжением предыдущего.

Показ озвученных диафильмов мог проводиться одновременно с воспроизведением грампластинки с дикторским текстом или музыкальным сопровождением.

С распространением бытовой видеозаписи диафильмы практически вышли из употребления. Однако в последнее время интерес к диафильмам снова вырос, и сейчас в Китае выпускают диапроекторы «Светлячок» и «Реджио», а в Белоруссии продолжается выпуск «Пеленг-500».

Различия диафильма и диапозитива и средства просмотра[править | править вики-текст]

  • Фактически диафильм — это неразрезанный диапозитив без рамок. Длина диафильма, как правило, была около 1 м.
  • Размер кадра диафильма — 18×24 мм. Диапозитив или слайд на 35-мм фотоплёнке, как правило, имеет размер кадра 24×36 мм. В связи с этим разрешающая способность диафильма ниже, чем у стандартного малоформатного слайда, но не уступает разрешающей способности кинофильма классического формата с размером кадра 15,2×20,9 мм.
  • Просмотр диафильмов возможен на более дешёвых (за счёт отсутствия механизма смены слайда) фильмоскопах (диапроекторах).
  • Благодаря сравнительно низкой стоимости фильмоскопов (дешевые от 5р 70 коп., средний класс около 30 рублей) просмотр диафильмов был широко распространён в семьях, где были маленькие дети. Дорогие диапроекторы типа «Пеленг», «ЛЭТИ» (высшего класса по цене 187—260 руб.), имеющие приставку для транспортировки диафильмов, обычно применялись в лекторской работе.
  • Кадры диафильма неразрывно связаны между собой, в отличие от отдельных диапозитивов, их невозможно перепутать при просмотре или потерять.
  • Индивидуальный просмотр диафильма возможен через специальный фильмоскоп с простейшим устройством для перемотки плёнки.

Производство диафильмов[править | править вики-текст]

Логотип студии «Диафильм»

Основным производителем диафильмов в Советском Союзе являлась «Студия „Диафильм“». Также диафильмы производили студии в Ленинграде, Киеве (УКРКИНОХРОНИКА), Грузии и Ташкенте. Тиражировали их и в Харькове, и в Рязани на кинокопировальных фабриках.

Стоимость одного диафильма в 19701980-е годы составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за чёрно-белый варианты.

Фотолюбители самостоятельно делали диафильмы, производя фотосъёмку полуформатными фотоаппаратамиЧайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18») на обращаемую цветную или чёрно-белую фотоплёнку. Плёнка обрабатывалась самостоятельно или в специализированных сервисах.

Ссылки[править | править вики-текст]