Диафильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рулоны с диафильмами

Диафи́льм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и воспитательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов.

То же название «Диафильм» носила студия, основанная в Москве в 1930 году и занимавшаяся созданием и тиражированием таких фильмов[1][2].

Особенности[править | править вики-текст]

Фильмоскоп
«ДЭФ-4» с просветным экраном
СССР, 1980-е годы

Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулоне позитивной 35-мм перфорированной плёнки[П 1]. Кадры диафильма выстроены в определённом порядке и сопровождаются титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ. В диафильмах чаще всего использовались репродукции рисунков, специально созданных художником для этой цели. Значительно реже использовались фотографии, причём в последнем случае создавались фотоколлажи из нескольких снимков в одном кадре с текстовыми комментариями.

Просмотр диафильма осуществляется фильмоскопом.

Кроме того, дополнительным модулем для диафильмов оснащались некоторые диапроекторы среднего класса. Существовала категория универсальных компактных устройств, пригодных для просмотра как диафильмов, так и одиночных малоформатных слайдов с их ручной сменой. Движение плёнки в фильмоскопе происходит вертикально сверху вниз, как в кинопроекторе. Диафильмы почти буквально заимствуют формат и эстетику немого кинематографа: наличие титров, способ повествования, размер плёнки и кадра. Можно предположить, что первые диафильмы были упрощённой версией немых кинокартин, выпускавшейся на киностудиях выкопировкой единичных кадриков кинонегатива. При этом, конструкция фильмоскопа значительно проще, чем у кинопроектора, делая его общедоступным.

Наиболее технологичный способ массового изготовления диафильмов — печать на позитивной киноплёнке при помощи кинокопировальных аппаратов контактной печати. Технология сходна с изготовлением фильмокопий, поэтому осуществлялась на киностудиях и кинокопировальных фабриках. Оригинальный негатив получается путём репродукции картин или фотографий, смонтированных с текстом на общей твёрдой поверхности. После этого с готовой мастер-копии печатается тираж дубльнегативов на одной плёнке, служащей для печати тиража диафильмов. После проявления киноплёнка разрезается на отдельные диафильмы и упаковывается в индивидуальные коробки.

Область применения[править | править вики-текст]

Устройство детского фильмоскопа:
1 — понижающий трансформатор
2 — объектив
3 — переключатель напряжения сети (127—220 вольт)
4 — фильмовый тракт
5 — конденсор
6 — лампа накаливания на напряжение 6 вольт
7 — рефлектор

В СССР диафильмы были самым доступным экранным шоу. В отличие от кинопроекторов и видеомагнитофонов, широко распространённых за границей, фильмоскоп был доступен любой советской семье и восполнял недостаток зрелищ. В отличие от зарубежных диафильмов учебной тематики, в советских преобладали сказки, литературные произведения и даже кадры из рисованных мультфильмов[2]. Последние были очень популярны у детей, поскольку настоящая мультипликация была доступна только в кинотеатрах или во время редких показов по телевизору. Наличие титров часто использовалось для тренировки навыков чтения.

В отличие от иностранной практики снабжения каждого диафильма грампластинкой или компакт-кассетой со звуковым сопровождением, лишь небольшое количество советских диафильмов выпускалось с дополнительной фонограммой. Кроме виниловых пластинок в СССР фонограмма поставлялась на магнитофонных катушках. В настоящий момент выпускаются диафильмы в России и в Венгрии, в том числе на русском языке. Звуковые диафильмы в виде картриджей для диапроектора «Светлячок» — в Китае. Стоит отметить, что диафильмы, выпущенные в последнее время в России, являются перепечаткой старых плёнок и отличаются низким качеством, поскольку оригинальные контратипы, с которых велось тиражирование, не сохранились.

С распространением бытовой видеозаписи диафильмы практически вышли из употребления. Однако в последнее время интерес к диафильмам снова вырос, и сейчас в Китае выпускаются диапроекторы «Светлячок» и «Реджио», а в Беларуси продолжается выпуск модели «Пеленг-500».

Различия диафильма и диапозитива и средства просмотра[править | править вики-текст]

  • Фактически диафильм — это неразрезанный диапозитив без рамок. Длина диафильма, как правило, была около 1 м.
  • Размер кадра диафильма — 18×24 мм (полезное пространство составляет 17×23 мм). Диапозитив или слайд на 35-мм фотоплёнке, как правило, имеет размер кадра 24×36 мм. В связи с этим разрешающая способность диафильма ниже, чем у стандартного малоформатного слайда, но не уступает разрешающей способности кинофильма классического формата с размером кадра 16×22 мм.
  • Просмотр диафильмов возможен на более дешёвых (за счёт отсутствия механизма смены слайда) фильмоскопах (диапроекторах).
  • Благодаря сравнительно низкой стоимости фильмоскопов (дешевые от 5р 70 коп., средний класс около 30 рублей) просмотр диафильмов был широко распространён в семьях, где были маленькие дети. Дорогие диапроекторы типа «Пеленг», «ЛЭТИ» (высшего класса по цене 187—260 руб.), имеющие приставку для транспортировки диафильмов, обычно применялись в лекторской работе.
  • Кадры диафильма неразрывно связаны между собой, в отличие от отдельных диапозитивов, их невозможно перепутать при просмотре или потерять.
  • Индивидуальный просмотр диафильма возможен через специальный фильмоскоп с простейшим устройством для перемотки плёнки.

Производство диафильмов[править | править вики-текст]

Логотип студии «Диафильм»

Основным производителем диафильмов в Советском Союзе являлась московская «Студия „Диафильм“». Кроме детских диафильмов выпускался большой ассортимент учебных, в том числе на производственную тематику. Ряд фильмов был засекречен, поскольку предназначался для спецслужб[2]. Также диафильмы производили студии в Ленинграде, Киеве («Укркинохроника») и Ташкенте. Плёнки тиражировали в Харькове и Рязани на кинокопировальных фабриках. За рубежом диафильмы производились компаниями CBS, The New York Times Company, Coronet Films и другими медиахолдингами или издательствами, начиная с 1950-х годов. Аналогичное производство было налажено на производственной базе киностудий в странах соцблока: Польше, Венгрии и других. Тематика иностранных диафильмов была в большей степени образовательной, тогда как в СССР предпочтение отдавалось сказкам и литературным произведениям. Ряд диафильмов для детей выпущен студией Уолта Диснея.

Стоимость советского диафильма, традиционно продававшегося без фонограммы, в 19701980-е годы составляла 30 копеек за цветной и 20 копеек за чёрно-белый варианты. Диафильмы со звуковым сопровождением рассматривались, как приложение к грампластинке, которая составляла основную часть стоимости. Большинство зарубежных диафильмов в обязательном порядке снабжалось звуком на грампластинке, а позднее — на компакт-кассете. Такая фонограмма содержала низкочастотные сигналы в местах смены кадра, запускавшие механизм протяжки автоматических фильмоскопов. В СССР технология синхронизации показа и звукового сопровождения так и не была освоена, поэтому лишь единичные фильмы комплектовались грампластинками. При этом смена кадров диафильма производилась вручную, а звукоряд составлялся так, чтобы точная синхронизация не требовалась.

Кроме промышленного производства диафильмов было доступно их самостоятельное изготовление при помощи полуформатных фотоаппаратов, размер кадрового окна которых совпадает с форматом диафильмов. При этом использовались обращаемые цветные или чёрно-белые фотоплёнки. В этом случае делались репродукции рисунков, снабжённых подписями, или прямая съёмка сюжетов по готовому сценарию. В последнем случае диафильм получался без титров. При создании учебных диафильмов, состоящих из чертежей, использовалась контрастная негативная плёнка, поскольку в этом случае изображение на экране так же информативно и меньше утомляет зрение[3]. Гораздо реже в любительской практике использовался негативно-позитивный процесс из-за трудоёмкости печати.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фактически используется кадр размером 17×23 мм

Источники[править | править вики-текст]

  1. Комикс по-советски (рус.). Технологии. Телеконтекст. Проверено 15 ноября 2014.
  2. 1 2 3 История диафильма (рус.). LiveJournal (25 февраля 2014). Проверено 15 ноября 2014.
  3. Советское фото, 1973, с. 40

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Миненков Ещё раз о диапозитивах и диафильмах (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1973. — № 4. — С. 40—41. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править вики-текст]