Микрофильмирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрофильм
Аппарат для чтения микрофильмов
«Ёлочка» — фотоаппарат специальной конструкции для съёмки микрофильмов

Микрофильми́рование — получение (копирования) фотографическим способом уменьшенного изображения плоских бумажных носителей информации (чертежи, рукописи, рисунки, архивные документы). Обычно уменьшение производится в масштабах от 1:3 до 1:50[1].

Микрофи́льм — документ в виде микроформы на рулонной светочувствительной фотоплёнке с последовательным расположением кадров в один или два ряда или фотокопия документов, рукописей, книг и т. п., выполненная с значительным уменьшением на фотоплёнке или киноплёнке.

Микрофильмирование включает в себя техническую фотосъёмку бумажного носителя, лабораторную обработку (проявление, фиксирование), архивное хранение обработанного фотоматериала, просмотр полученного фотографического изображения заинтересованными лицами. При необходимости полученное уменьшенное фотографическое изображение может быть копировано (для передачи в другие архивные учреждения) или увеличено и отпечатано на фотобумаге (при помощи фотоувеличителя).

История[править | править исходный текст]

Первые работы по микрофильмированию отмечены к началу XIX века и связаны с именами изготовителя оптич. приборов англичанина Д. Дансера и французского фотографа Луи Дагера. В России большая заслуга в развитии микрофильмирования принадлежит Е. Ф. Буринскому — одному из основоположников судебной и научной фотографии.

Научно-технический прогресс вызвал резкое увеличение объёма научно-технической информации на бумажных носителях, обусловил широкое использование микрофильмирования на производстве, в науке, библиотечном и архивном делопроизводстве.

Микрофильмирование сокращает размер хранилищ, исключает возможность поврежнения редких книг, обеспечивает бо́льшую доступность раритетных изданий. Благодаря копированию появляется возможность передачи копии в другие библиотеки и архивы, уменьшаются транспортные расходы.

Техническое обеспечения микрофильмирования[править | править исходный текст]

Основные носители микроизображения при микрофильмировании:

  • микрофильм — рулонная фотокиноплёнка шириной 16-, 35- или 70-мм.
  • микрофиша — форматная фотоплёнка с расположением кадров в несколько рядов[1].
  • диамикрокарта — фотоплёнка размером 105×148 мм.
  • апертурная перфокарта — микрофильм, вмонтированный в стандартную перфокарту.

Выбор носителя обусловлен наличием соответствующей аппаратуры и от принятых стандартов хранения и поиска информации в том или ином учреждении.

Для фотографирования документов чаще всего применяются специализированные фотоаппараты, имеющие оптику с высокой разрешающей способностью.

В СССР для съёмки микрофильмов применялась чёрно-белая негативная фотоплёнка «МЗ-3Л», «Микрат-200» и «Микрат-300» с разрешением 150, 200 и 300 лин/мм соответственно.[2]

Для контактной печати (изготовление дубликатов) применяется специальная аппаратура. Дубликаты могли быть изготовлены на везикулярной плёнке — видимое изображение создавалось не кристаллами галогенида серебра, а мельчайшими пузырьками в светочувствительном слое (рассеивали свет).

Для просмотра и для получения увеличенных копий на бумажном носителе используются читально-копировальные аппараты, в создании копий применяется электрографический метод.

Для хранения носителей, их быстрого поиска применялись информационно-поисковые системы («Иверия», «Поиск»).

См. также[править | править исходный текст]

  • «Ёлочка» — фотоаппарат специальной конструкции для съёмки микрофильмов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 204
  2. Разрешение любительских чёрно-белых негативных фотоплёнок «Фото-65» не превышало 100 лин/мм.

Литература[править | править исходный текст]

  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин Краткий справочник фотолюбителя. — М.,: «Искусство», 1985. — С. 204—206. — 367 с.
  • Лукин В. В., Микрофильмирование, его настоящее и будущее, «США. Экономика, политика, идеология», 1973, № 4;
  • Механизация инженерно-технического и управленческого труда. Справочная книга, под ред. И. И. Кандаурова, Л., 1973.
  • [ Микрофильмирование] — статья из БСЭ

Ссылки[править | править исходный текст]