Диизопропилтриптамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диизопропилтриптамин
Диизопропилтриптамин
Общие
Систематическое
наименование
N-[2-(1H-индол-3-ил)этил]-N-пропан-2-илпропан-2-амин
Хим. формула C16H24N2
Физические свойства
Молярная масса 244,37 г/моль
Плотность 1,011 г/см³
Термические свойства
Т. кип. 376,40 °C
Т. воспл. 181,44 °C
Классификация
Рег. номер CAS 14780-24-6
PubChem 26903
SMILES
ChemSpider 25060
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Диизопропилтриптамин (также известный как DiPT, от англ. Disopropyltriptamine) — психоактивное вещество семейства триптаминов. По своему действию уникально тем, что вызывает только слуховые галлюцинации, что отличает его от большинства других психоделиков, чьё влияние на восприятие касается в основном визуального плана. DiPT может иметь ценность для исследователей неврологии из-за его сложных искажающих слух эффектов.

Химия[править | править вики-текст]

DIPT является производным от триптамина, образованным путём замещения изопропиловой группы двумя атомами водорода, присоединённым к неароматическиму атому азота в молекуле триптамина.

Основные эффекты[править | править вики-текст]

Хотя эффекты DiPT в первую очередь слуховые, некоторые пользователи сообщили, что при более высоких дозировках они заметили проблемы с координацией, спутанность сознания и незначительные визуальные искажения. Наряду с этим, наиболее распространённый незвуковой эффект — сжатие внутреннего уха (которое было болезненным в некоторых случаях, например, при сочетании с МДМА).

Помимо всего прочего, при приёме DiPT менее важны обстановка, психологический настрой и ситтер, так как слуховая система для людей менее значима, чем зрительная.[1]

Слуховые искажения[править | править вики-текст]

Существует много предположений о природе слуховых искажений, которые вызывает DiPT. При более низких дозировках, он, как сообщается, даёт эффект, похожий на фланжер или фазовый сдвиг. При средних и высоких дозах, как правило, DiPT создаёт радикальный сдвиг вниз воспринимаемой высоты звука. Этот сдвиг обычно является нелинейным; сдвиг вниз варьируется в зависимости от изначальной высоты. Это может привести к возникновению странных звуков и сделать слушаемую музыку дисгармоничной.

Может вызывать расстройство слуха — тиннитус (звон в ушах), который может продолжаться несколько дней.

DiPT до сих пор остаётся малоизученным веществом.

Правовой статус[править | править вики-текст]

В США не внесён в список наркотических средств и оборот его не контролируется, но за хранение и продажу вещества потенциально могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии с Федеральным актом об аналогах (англ.), как показала июльская операция «Web Tryp» (англ.) 2004 года. 5-MeO-DiPT добавлен в список I в апреле 2003 года

Как и в случае со многими препаратами из PiHKAL и TiHKAL, DiPT относится к классу A в Великобритании, что делает незаконным его хранение или использование.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hallucinations: Research and Practice; Blom, Jan Dirk; Sommer, Iris E.C. (Eds.) 2012