Буфотенин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буфотенин
Bufotenin.svg
Буфотенин
Общие
Систематическое
наименование
3-(2-диметиламиноэтил)-1H-индол-5-ол
Хим. формула C12H16N2O
Физические свойства
Молярная масса 204,268 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 487-93-4
PubChem 10257
Рег. номер EINECS 207-667-9
SMILES
ChemSpider 9839
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Буфотенин (англ. Bufotenin или Bufotenine), 5-HO-DMT, вещество класса триптаминов. Структурно схож с серотонином — важным нейротрансмиттером головного мозга млекопитающих. Представляет собой алкалоид, обнаруживаемый в коже некоторых жаб, в некоторых видах грибов и других растениях и животных. Термин буфотенин происходит от названия рода жаб Буфо (лат. Bufo), таких как колорадская жаба и тростниковая жаба.

Буфотенин родственен таким веществам-алкалоидам как псилоцин, диметилтриптамин и 5-MeO-DMT.

Использование в качестве энтеогена[править | править вики-текст]

Буфотеин содержится в семенах Anadenanthera peregrina, из которого аборигены Перу и Гаити изготавливают порошок, называемый «йопо». Данный порошок употребляется ими интраназально при религиозных церемониях и для колдовства.

Доза[править | править вики-текст]

В исследованиях известного этноботаника Джонатана Отта доза буфотенина, вызывающая психоделический эффект, варьируется от 5 до 100 мг, в зависимости от способа введения.

2 мг вещества вызывает лишь лёгкие соматические нарушения. До 16 мг вещества при быстром введении вызывают более серьёзные соматические расстройства, а именно тошноту и рвоту, мидриаз, нистагм, незначительно повышение пульса и артериального давления. Кроме того, при такой дозировке происходят перцептивные изменения, изменяется чувство времени и пространства, появляются лёгкие зрительные галлюцинации, становится трудно выражать мысли.[1]

Влияние на психически больных[править | править вики-текст]

Согласно исследованиям Тёрнера и Мерлиса, буфотенин у больных шизофренией вызывает кратковременное усиление замкнутости и небольшие соматические нарушения.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / Под ред. заслуженного деятеля науки профессора В. М. Банщикова. — М.: Медицина, 1964.
  2. Turner W., Merlis S. — Archives of Neurology & Psychiatry, 1959, v. 81, p. 121

Ссылки[править | править вики-текст]