Дикий Билл Хикок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикий Билл Хикок
Wild Bill Hickok
Wild Bill.jpg
Дикий Билл Хикок
Имя при рождении:

Джеймс Батлер Хикок (James Butler Hickok)

Род деятельности:

игрок в покер

Дата рождения:

25 мая 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Гомер, Иллинойс

Страна:

США

Дата смерти:

2 августа 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (39 лет)

Место смерти:

Дедвуд, Южная Дакота

Дикий Билл Хикок на Викискладе

Дже́ймс Ба́тлер Хи́кок (англ. James Butler Hickok, 27 мая 1837(18370527) — 2 августа 1876), более известный как Ди́кий (неистовый) Би́лл Хи́кок (англ. Wild Bill Hickok) — американский герой Дикого Запада, известный стрелок, разведчик и игрок в покер.

Жизнь[править | править вики-текст]

Джеймс Батлер Хикок родился в 1837 году в американском городке Гомер (теперь Трой-Гроув), штат Иллинойс. Ферма его отца была одним из перевалочных пунктов на тайном маршруте переправки рабов на Север и подвергалась частым нападениям южан, преследовавших рабов. Помогая отцу отбиваться от нападений, Билл рано приобщился к оружию и был известен в округе как меткий стрелок из револьвера[1]. Был известен своим нравом, в драке не успокаивался, пока не калечил противника. Именно за это он получил прозвище «Неистовый». Также имел второе прозвище — Дик Дак (Утка), из-за выступающей нижней губы.

В 1855 году после одной из драк, ошибочно думая, что он убил человека, Билл перебрался в Канзас, где вступил в отряд борцов против рабства под руководством генерала Джеймса Лейна.

В 1857 году Хикок завёл собственную ферму в округе Джонсон, а через год был избран констеблем Монтиселло. В 1859 году он устроился на работу кучером почтового фургона компании Russell, Waddell, & Majors freight company, дочерней компанией которой была знаменитая «Пони-экспресс». Осенью 1860 года во время перевозки грузов на него напала медведица. Несколько выстрелов из револьвера не остановили её, поэтому убить зверя Билл смог только с помощью ножа, в то же время сам получив в схватке тяжёлые травмы. После лечения в Санта-Фе и Канзас-Сити он перебрался в Рок-Крик, штат Небраска, где начал работать на конюшне. Именно здесь в 1861 году состоялась его известная перестрелка с Дэвидом Макканлесом, где Хикок, кроме него, застрелил ещё двоих человек.

Во время Гражданской войны Дикий Билл заработал репутацию искусного разведчика. О его военной службе были созданы целые легенды. Так, одна из них гласит, как он, прорвавшись через целую гущу конфедератов, застрелил половину из них, при этом не получив ни царапины; другая — как во время боя у Пи-Ридж (Арканзас) он самолично уложил 36 солдат, а затем и их генерала МакКаллока. Многие из этих повествований были рассказаны самим Хикоком уже в послевоенное время и не нашли должного подтверждения.

После войны, уволившись со службы, Дикий Билл стал профессиональным карточным игроком. 21 июля 1865 года в городе Спрингфилд, штат Миссури, после ссоры во время игры в карты он застрелил Дейва Татта. Местные власти сочли убийство оправданным, и вскоре после ареста он был выпущен на свободу. В сентябре 1865 года в Спрингфилде он познакомился с журналистом Джорджем Уордом Николсом. Статья Николса «Дикий Билл» вышла в журнале «Harper’s New Monthly Magazine» в феврале 1867 года. Эта публикация прославила Дикого Билла на всю страну[2][3].

С 1867 по 1868 год Хикок служил в отряде генерала Джорджа Армстронга Кастера. В 1868 году он баллотировался на должность шерифа округа Эллсворт, штат Канзас, однако потерпел поражение. Тем не менее в августе следующего года он вступил на пост шерифа канзасского округа Эллис[4]. В следующие три месяца в городке Хейс он застрелил двоих человек — известного головореза Билла Малви, а также ковбоя Сэмюэла Строухана, местного нарушителя порядка. В июле 1870 года в Хейс-сити произошла перестрелка Хикока с солдатами 7-го кавалерийского полка США, в которой он убил одного из них и тяжело ранил другого.

«Рука мертвеца» — такую комбинацию карт держал в руках Дикий Билл Хикок, когда был застрелен

После этого Дикий Билл бежал из города и весной 1871 года поселился в городке Абилин, штат Канзас. Мэр Маккой, в это время подыскивавший подходящего кандидата на место маршала Абилина, предложил занять эту должность Хикоку, на что тот ответил согласием. В октябре 1871 года в очередной схватке Дикий Билл застрелил владельца салуна Фила Коу, с которым у того были разногласия из-за женщины. Тогда же Хикок неумышленно застрелил Майка Уильямса — своего близкого друга, пришедшего ему на помощь. В декабре 1871 года городской совет Абилина освободил его от занимаемой должности маршала.

С 1872 по 1873 год Дикий Билл путешествовал по востоку США и участвовал в театральных постановках Буффало Билла. Однако вскоре он вернулся на запад. У Хикока заметно ухудшилось зрение; к тому же он стал злоупотреблять алкоголем. 5 марта 1876 года он женился на Агнес Лейк — вдове известного клоуна Уильяма Лейка. Но вскоре он покинул свою избранницу и отправился на поиски золота в Южную Дакоту в городок Дэдвуд (Deadwood).

2 августа 1876 года Дикий Билл сидел за столом одного из салунов Дедвуда и по привычке играл в покер. Однако в этот раз изменил своей привычке и сел спиной ко входу. Это стоило ему жизни. Пьяный Джек Маккол встал из-за стойки бара, подошёл со спины к Хикоку и выстрелил ему в голову. Смерть наступила мгновенно. В это время в руках у Билла были две восьмёрки и два туза — комбинация карт, которая с тех пор в покере называется «Рука мертвеца» (англ. Dead man's hand). На суде Маккол утверждал, что якобы Хикок убил его брата много лет тому назад. Историки и зрители сомневались в этой версии. Ранее, Маккол проигрался Хикоку, но тот отдал ему немного денег, чтобы тот мог поесть. Маккол сочёл этот поступок унизительным и вернулся, чтобы застрелить Билла. Тем не менее, суд, по не совсем ясным причинам, поверил в версию с выдуманным братом и оправдал Маккола. Однако повторный суд, проходящий в другой территории, признал Маккола виновным и казнил его. Дикий Билл был похоронен на окраине Дедвуда на кладбище Маунт-Морайа (Mount Moriah). В 1903 году рядом с ним по своей последней просьбе была похоронена Каламити Джейн (Бедовая Джейн), в своей автобиографии утверждавшая, что была женой Дикого Билла (доказательства этого утверждения, тем не менее, так и не получены).

Литература[править | править вики-текст]

  • Карл У. Брейхан. Великолепная семёрка. — М.: Прогресс-Пангея, 1992. — 272 с. — ISBN 5-01-003914-1.
  • Bill O’Neal. Gunfighter. Eine Enzyklopädie aller Revolvermänner des Wilden Westens. — Augsburg, 1997. — ISBN 3-8289-0415-7.

Современная культура[править | править вики-текст]

Дикий Билл и Бедовая Джейн представлены в качестве персонажей в американском сериале Дедвуд (англ. Deadwood), выходившем на кабельном телеканале HBO с 2004 по 2006 год.

В фильмах 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Butler "Wild Bill" Hickok, Early Deadwood. Black Hills Visitor Magazine. Проверено 5 октября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  2. Miller N. H., Snell J. W. Why the West Was Wild: A Contemporary Look at the Antics of Some Highly Publicized Kansas Cowtown Personalities. University of Oklahoma Press. 2003. P. 178.
  3. Rosa J. G. George Ward Nichols and the Legend of Wild Bill Hickok // Arizona and the West. Vol. 19, №. 2, Summer, 1977. P. 135.
  4. The Wickedest Cattletown in Kansas (англ.). Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]