Динамо (стадион, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динамо
Lobanovsky Dynamo Stadium2.jpg
Полное название

Стадион «Динамо» им. В. В. Лобановского

Построен

1933

Открыт

12 июня 1933

Владелец

Динамо

Вместимость

16 873

Домашняя команда

Динамо-2 (Киев)

Размеры поля

105×75 м

Commons-logo.svg Динамо на Викискладе

Координаты: 50°27′02″ с. ш. 30°32′07″ в. д. / 50.450468° с. ш. 30.535185° в. д. / 50.450468; 30.535185 (G) (O)

Стадион «Динамо» (Стадион «Динамо» им. В. В. Лобановского) — клубный домашний стадион футбольного клуба «Динамо». Архитекторы — В. Осьмак и В. Беспалый.

История[править | править вики-текст]

Стадион «Динамо» расположен в центре Киева, в Городском парке. Адрес: 01001 Киев, ул. Михаила Грушевского, 3. Ближайшие станции метро — «Площадь Независимости», «Крещатик» и «Арсенальная».

В начале XX века на территории нынешнего стадиона размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию — Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан «Шато-де-Флёр».

В 1920-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок: баскетбольную, волейбольную и гандбольную, а также футбольное поле с деревянной раздевалкой и гимнастический городок.

Нынешний стадион строился в 1932—1934 гг по проекту архитекторов В. А. Осьмака и В. Т. Беспалова, а ресторан стадиона (памятник архитектуры конструктивизма) по проекту архитектора И. Ю. Каракиса. Главный вход стадиона (архитекторы Н. Д. Манучарова и В. И. Полищук) решен в виде вогнутой колоннады с двумя пилонами по краям.

В 1934 году, когда столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, стадион «Динамо» назвали Всеукраинским. В постоянную эксплуатацию стадион был введён в 1934 году, который и значится как год появления стадиона, хотя матчи на нём проводились и раньше. Вместимость стадиона «Динамо» в 1933 году составляла 18 тысяч сидячих мест, однако по подсчётам стадион имел возможность принять до 23 тысяч зрителей. В день же открытия арены, на финальный матч первой украинской «Динамиады», в котором встречались команды Киева и Харькова, пришло около 45 тысяч человек. Сначала был назван именем главы украинского НКВД Всеволода Балицкого, затем — его всесоюзного коллеги Николая Ежова, но после ареста каждого из них терял эти названия[1].

Во время Великой Отечественной войны стадион был сильно разрушен, на его территории долгие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины. С 1956 г. на отстроенном стадионе проводил матчи дублирующий состав «Динамо».

В 1956-66 гг проведена реконструкция стадиона (архитекторы М. И. Гречина и И. Я. Хоменко).

Стадион вновь был реконструирован в 19771980 в рамках подготовки к Олимпийским играм — в рамках требований международных футбольных организаций. На стадионе установлены четыре металлические вышки (высотой 45 м) для прожекторов. Последняя масштабная реконструкция была проведена в начале 1990-х годов.

В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского стадиону присвоено его имя.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Секторов — 29
  • Мест — 16,873
  • Освещение — 1200 люкс
  • Поле (с подогревом) — 105 м х 75м
  • Ультрас-сектор — 1 600 мест (гостевой)

ФК «Динамо» (Киев)[править | править вики-текст]

Памятник на стадионе «Динамо»

В помещениях центральной трибуны находится трехэтажный офис ООО «ФК „Динамо“ (Киев)» и практически все его службы. В 2001 году на территории стадиона открыт фитнес-центр с плавательным бассейном.

С 1996 до марта 2012 года свои домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также отборочные матчи европейских кубков киевские динамовцы играли на своём клубном стадионе.

Памятники[править | править вики-текст]

На территории стадиона находится монумент в честь футболистов киевского «Динамо», погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе участникам «Матча смерти».

В 2003 году, к первой годовщине со дня смерти Валерия Лобановского, на территории стадиона ему установлен памятник. В конце декабря 2013 года памятник перенесли на новое место — ко входу на территорию стадиона около перекрёстка улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи.

Происшествия[править | править вики-текст]

Вход на стадион «Динамо», 29 января 2014 года.

В ходе массовых беспорядков в Киеве 20 января 2014 года колоннада центрального входа на территорию стадиона оказалась рядом с эпицентром противостояния. На территории стадиона сгорел павильон билетных касс, который протестующие забросали бутылками с зажигательной смесью. Сгорел также портрет Валерия Лобановского, расположенный на колоннаде[2][3]. памятник Валерию Лобановскому, незадолго до этих событий перенесенный с территории стадиона, и оказавшийся в эпицентре столкновений, тем не менее, особо не пострадал[4][5].

Сумма причиненного стадиону ущерба определяется. По словам директора стадиона Юрий Пихтовникова: «Восстанавливать имущество придется стадиону своими силами»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]