Доводы рассудка (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доводы рассудка
Persuasion
Persuasion 2007.jpg
Жанр

драма
любовная история

Режиссёр

Адриан Шерголд

Продюсер

Дэвид Снодин
Мюррей Фергюсон
Ребекка Итон

Автор
сценария

Роман:
Джейн Остин
Адаптация:
Саймон Бёрк

В главных
ролях

Салли Хоукинс
Руперт Пенри-Джонс

Оператор

Дэвид Одд

Композитор

Мартин Фиппс

Кинокомпания

Clerkenwell Films
WGBH

Длительность

120 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0844330

«До́воды рассу́дка» (англ. Persuasion) — четвёртая телеэкранизация каналом BBC романа «Доводы рассудка» английской романистки Джейн Остин.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Доводы рассудка» рассказывает историю взаимоотношений Энн Эллиот и капитана Фредерика Уэнтуорта. За восемь лет до описываемых в кинофильме событий девятнадцатилетняя Энн была помолвлена с Фредериком. Однако, её отец, сэр Уолтер и особенно друг семьи, леди Расселл, убедили девушку расторгнуть помолвку, ведь Уэнтуорт был беден и не обладал высоким чином.

В данное время из-за расточительства мистера Уолтера Эллиота и старшей дочери Элизабет род Эллиотов находится в финансовых затруднениях и вот семейная резиденция Келлинч-холл в Сомерсетшире сдаётся в аренду. Эллиоты переезжают в Бат, а Энн погостить к младшей сестре Мэри, живущей по соседству. Мэри замужем за Чарльзом Масгроу, который в свою очередь имеет двух юных сестриц: Генриетту и Луизу.

Новым арендатором Келлинч-холла становится семейство Крофт: адмирал и его супруга София, приходящаяся родной сестрой Фредерику Уэнтуорту. В эту пору молодой человек состоятелен, имеет связи и служа в Королевском флоте дослужился до ранга капитана. Мистер Уэнтуорт обещается сестре погостить.

В одно из таких посещений Энн встречает Фредерика. Кажется Уэнтуорт намерен жениться... и отдаёт предпочтение Луизе. Мисс Эллиот задаётся вопросом, смог ли капитан простить её?

Энн переезжает к отцу в Бат и знакомится с дальним родственником мистером Уильямом Эллиотом, в будущем наследником Келлинч-холла. Он делает Энн предложение, однако девушка не даёт согласия, так как всё ещё питает чувство к Уэнтуорту. Узнав о возможном браке (и думая что всё решено), капитан, по просьбе адмирала Крофта, решается спросить Энн о надобности освобождения Келлинч-холла. Мисс Эллиот говорит что всё это ошибка, но входят гости и Фредерик уходит — Энн бежит на его поиски. По пути она встречает подругу миссис Смит, которая сообщает ей что Уильям Эллиот намерен жениться на ней дабы не потерять будущее имение, ведь за сэром Уолтером вовсю увивается подруга Элизабет миссис Клей.

В конечном счёте Энн находит Уэнтуорта и они целуются прямо на улице.

В последних кадрах мы видим Энн стоящей перед новым домом, по словам Фредерика это «малый свадебный подарок». Фильм заканчивается танцующим семейством Уэнтуорт.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2007 — Номинация — BAFTA TV Award — Лучший режиссёр — Адриан Шерголд

Ссылки[править | править вики-текст]